Дорогие друзья!
Вы мне так помогли в свое время, а я не нашла время найти минутку и похвастаться, что я вот с тех пор как завела здесь дневник и нажимала кнопку "SOS", и до сих пор не курю! Статистику от программки прикрепляю ниже.
Расскажу кратенько, что мне помогло тогда.
Я решила не надеяться на какой-то один способ, и взялась за проблему комплексно.
- Пила табекс (не допила, надоело гадать от чего мне плохо - от бросания или от таблеток)
- Читала-писала на форуме, один раз в самый тяжкий момент воспользовалась спасительной кнопкой - очень помогло
- Стояла на балконе по вечерам не с сигаретой, а с вкусным чаем в термокружке
- Практиковала йоговское дыхание ситали-пранаяма (на ютубе есть ролики, как делать - очень просто и эффективно), мне именно от желания курить очень помогало
- Все неудачные разы бросания до этого использовала как тренировку. Курила осознанно - концентрировалась на вдохах и выдохах дыма, прислушивалась к ощущениям (часто они были совсем неприятными - вроде головокружений, першений в горле). Это мне помогло потом напоминать себе, что вообще-то в курении было мало чего приятного.
- Работала над психологической стороной дела. Докопалась до того, что значит для меня курение, что за этим прячется, убедила себя, что это лишь надуманный смысл, от проблем не избавляет и ничего реального не дает. Подумала, что реально я могу себе дать, как реально удовлетворить те потребности, которые закуривала.
Это основное. Список вроде был больше, но вот эти пункты были самыми эффективными.