Но до 11 было испытание. Каждый его проходит. По много раз. Постоянно.
Меня позвали поговорить по работе. На улицу. Дальше дописывать не стоит. А написать надо о следующем.
Когда вы хотите бросить курить, до этого момента поймите одно - ваш энтузиазм никому из курящих не нужен. Это лично ваше дело. Никто не обязан вас избегать. Как вы думаете, если бы был произведён опрос среди некурящих (вообще не пробовавших, либо везунчиков, кто после первого раза говорил -фуу...не моё) и тех кто бросает вот вот - совсем недавно. Суть опроса - "Нравится ли вам присутствие курящих людей рядом?" ответ некурящих будет простой. Бросающие - либо ответят совсем развёрнуто, либо полезут в драку.
Так вот. Я вышел на улицу и стал разговаривать. за 5 минут я сжато ответил "Да. Понял" Хорошо". Из всего что я услышал. я не запомнил ничего.
ВСЁ, абсолютно всё моё внимание было сфокусировано на затяжках, на прикуривании, на вдохах. На въющихся ленточках дыма вверх.
Отступление: Далее я опишу то, что срывало меня на разных стадиях здорового дыхания. А именно - я начинал брать сигарету и курить.
Как это происходит? В лучшем случае тебе предлагают - и я, ну слово даю честное, в 70 % случаях быстро обдумав говорил - ОК! Почему? Потому что мозг ведёт рассуждения. Он становится опытнее против отказов.
Мозг: Ну и что? Да возьми и покури! Блин, ты уже двое(Х-количество дней) суток не курил! Знаешь, что бросать нужно постепенно. Все равно сорвёшься. не сегодня, так через день. Покури - облегчи себя. Потом снова не кури. Но организм то ведь расшатан, и ты это чувствуешь.
Ты: ОК.
Или же: Нет мозг. Не сегодня. Не сейчас. Пожалуй воздержусь.
Сегодня воздержался. И так придётся постоянно.
За этой первой - последует вторая. Она обязательно последует. Научитесь не врать самом себе. Врите мозгу, что нет, мол, я итак постоял покурил. Отошли в сторону от дыма - шею вниз - глубокий вдох. при этом в ритм вдоха поднимаем голову. Голову подняли - выдох. 10 раз и вы запутаете организм и опять насытите мозг. Всё! На какое то время он будет думать, что был перекур.
Ещё раз повторю. Я\мы зависимы. Одна сигарета после 5 лет курения = бутылка водки на опохмел. Это уже не опохмел. Это продолжение пьянки!
Да, когда я бросал в первый раз (стаж был 2 года). Я мог позволить через 3-4 недели постоять. Но все, кто бросал, знают - после недели - того привычного аромата нет.
Вы как будто в первый раз курите (и нет, чтобы остановится, так через головокружение, через силу отвращения курим).
Так вот, тогда я покурил - две тяжки. И забыл. На полтора-два месяца точно.
Почему? Ответ банален - я не придавал этому столько значения. Если сейчас (в течении первых недель , через 8 лет стажа)так сделать, то я вас уверяю. После головокружения, тошноты, вони во рту и в носу наступит.....правильно - разочарование в себе, угрызения совести. признание того. что слабый и т.п. Муки вызывают стресс. А чем мы все привыкли лечить стресс? А вот вам и вторая пошла.
Мозг: Блин, ну мне самому не понравилось. Фу, блин противно то как! Хм...слышь....ну пачку ты всё равно уже купил. Ну затянись второй да выкинь. завтра ты будешь чемпионом, и никто об этом не вспомнит.
Как вы понимаете, завтра - с самого утра, вы чувствуете себя ничтожеством и.....закуриваете.
Вывод: Нельзя курить. Вообще! Никак! Получайте удовольствие не во время общения с курящими, а после!!! Поверьте, вот когда вы отойдете от курящей компании\человека, то надо сказать - ты выдержал. Ты не оступился. Эйфория и гордость будут - совсем небольшие, но будут.
А пока....идут вторые сутки добровольного отказа. Мучает даже не то. что не куришь, нет. Мучает именно сам отказ. Ведь вот пакость: врачи не запрещали! Нет фактора из вне. был бы он, может было бы попроще. А так - ты сам себе хозяин. Иногда конечно бывает такое:
Мозг: Блин парень, ты слово дал - человечище! Но ведь ты его можешь забрать! Не перед кем не отчитываешься. Ну? Да перекури и всё. Ты взрослый человек. Ты не обязан никому объяснять - что тебе надо делать, а что не надо. Ты сам решаешь за своё здоровье!
Ты: Мозг. Не в этот раз! Не в этот!
Ведь мы все понимаем - забёрешь слово, будет только хуже - самобичевание после этого только усилится. Усилится стресс и дипрессия. А как мы с вами со всеми привыкли их проходить?
Правильно! И колесо истории вновь делает оборот!
Будем терпеть дальше. Так даже интереснее)))