Когда мне поставили гастрит, мне дали брошюрку, где написано, что можно есть, а что нельзя. Стоит заметить, список чего нельзя был намного длиннее.
Где-то месяц я строго сидела на этом питании. Там действительно написано, что нельзя есть свежий хлеб, супы (супы нельзя, потому что навар , особенно мясной или на кости, очень тяжел для желудка, хотя пишут, что и овощной навар тоже вреден), многие свежие овощи, такие как перец, лук, салат, помидоры (в общем, все "кислое"). Но, господа, тут действительно имеет значение, какой гастрит, низкокислотный или наоборот высококислотный, на какой он стадии, поверхностный или с эрозиями.
Но все равно, где-то я тут уже это писала. Я злостный ипохондрик и медицинская карта у меня толще, чем у какой-нибудь столетней старушенции. Я постоянно переживаю из-за здоровья. Врачи - не сволочи, но через них проходит такой поток людей, что они не имеют возможности глубоко вникнуть в каждый конкретный случай.
Поэтому, из моего опыта.. Больше всего мне помогло, в самую первую очередь, значительное снижение употребления алкоголя (пить меньше надо)), потом - исключение газировок, фастфуда и прочей дряни разноцветной и ароматизированной, полуфабрикаты, пельмени и тп. И в-третьих, отказ от курения. Это помогло больше всего! Стоит сказать, что я не фанатик и иногда могу себе позволить съесть какую-нибудь дрянь. Но достаточно редко. Во всем мера - золотое правило. Гораздо хуже, если вы неподготовленные, захотите сразу поменять все и вся в своем рационе, чтоб потом болезненно разочароваться в своей якобы слабой силе воли. Последовательность и регулярность - и будет нам счастье!
Главное, самонаблюдение. Не врача надо слушать беззаветно, которой одной ногой уже дома. А свой организм. Самое лучшее и модное сейчас движение в питании - это дневник питания. Нужно записывать, что ты ешь, как чувствуешь себя сразу после этого(физически и эмоционально, не забывайте, "ты - то , что ты ешь"), потом как чувствуешь себя через час. Я этим сама еще не занималась, свое питание наблюдала и изменяла, вычленяя опыт исключительно из проб и болезненных ошибок, но в скором времени планирую пробовать и эту фишку. В совершенствовании не стоит ставить границ. Движение, движение.. долго на месте не стоим и уж точно ни шагу назад.