Зачем бросать курить? Или как захотеть бросать?

Владимир Файб

Тот самый
Реакции
88.458
Метод
Табекс
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2013
Дневник
Читать »»
На первый взгляд вопросы абсурдные (для некурящих), но тем некурящие от курящих и отличаются. Что (для курящих) даже прокурив всю жизнь ответ не очевиден. Наоборот, хватаются за такие идеи "Как в нашем возрасте бросать нельзя, хуже будет", "Это моя единственная радость в жизни", и даже при раке легких, продолжают курить "Поздно пить боржоми..."

Как вариант подсунуть какую нибудь статью:

Однажды моя пятнадцатилетняя дочь закурила, считая, что с сигаретой она будет чувствовать себя более уверенно в кругу своих курящих подруг, что курением она открывает для себя какую-то новую сторону взрослой жизни. И уж конечно, она была убеждена, что расстанется с сигаретой, как только захочет.
И действительно, некоторые из ее подруг, покурив несколько недель, не нашли в курении для себя чего-то особенно привлекательного и легко оставили эту вредную привычку. Но у моей девочки было не так. Зависимость от табака сформировалась у нее сравнительно быстро. Ее попытки бросить курить были безуспешными, и ей не оставалось ничего другого, кроме как давиться табачным дымом за углом во время школьной перемены. Ей приходилось тратить карманные деньги не на какие-то вкусные, полезные вещи, не на развлечения, а на дорогостоящий, красиво упакованный, медленно действующий яд.

Ловушка захлопнулась. Еще одна жертва попалась в сети табачных дельцов. Еще одна наивная душа болтается на крючке сигаретных промышленников. Еще один раб будет пожизненно оплачивать сытое и безбедное существование некурящих табачных магнатов.

Что я мог сделать? Строго наказать, запретить, и что из этого вышло бы. Уверен, она прятала бы сигареты от нас – родителей, пытаясь перебить чем-нибудь сигаретный запах, но курить меньше не стала бы. Это осложнило бы наши отношения, но не решило проблему. Такая болезнь, как табакокурение, не лечится наказанием и запретами.

Что же делать? Я долго думал. И нашел решение. Дело в том, что как врач психиатр-нарколог много лет занимаясь лечением табакокурения, я никогда и никому не навязывал своей помощи, никого и никогда не принуждал к лечению. Я помогал человеку только тогда, когда он просил об этом. И в случае с дочерью я понимал, что первый шаг к здоровью, пока еще сигарета не нанесла непоправимого вреда, она должна сделать сама. Но как подтолкнуть ее к принятию правильного решения?

Я схитрил. А получилось вот как. Однажды я написал статью о курении для одной из газет под названием «Зеркало для курильщика». Необычной она была тем, что речь в ней шла не столько о вреде этой привычки для здоровья, сколько об эстетике курения. Кстати, в дальнейшем я не раз наблюдал, как завзятые курильщики, читая ее, начинали ерзать на стуле, меняться в лице и тяжело вздыхать, а впоследствии тем или иным способом бросали курить раз и навсегда.

Так произошло и с моей дочерью. Я попросил ее перепечатать рукопись статьи для редакции на пишущей машинке. А поскольку печатала она одним пальцем и с ошибками, то перепечатывать пришлось не один раз. Так что текст был выучен почти наизусть. В течение двух последующих недель я отмечал большую, чем обычно, задумчивость и озабоченность, так несвойственные моей дочери, а точнее – ее возрасту. И вот, наконец, в один из вечеров я услышал долгожданное: «Папа, помоги…» Она рассказала, что за это время дважды пыталась бросить курить самостоятельно, но волевым усилием удавалось продержаться без сигарет не более трех дней…

Остальное было делом техники. Мы провели два получасовых психотерапевтических сеанса. С тех пор моя дочь не курит, а я задался целью написать такую книжку, прочитав которую человек не станет откладывать заботу о своем здоровье на неопределенное время, а бросит курить сразу же, без особого нервного напряжения, а чаще – даже и без помощи врача.

Зеркало Для Курильщика
Автор: Зайцев Сергей

А как подтолкнуть человека к твердому решению?
Другого человека - никак. Он сам либо решит, либо нет. А бросать за компанию, на спор и иные ситуации бросания "а вдруг брошу" - бессмысленно, срыв гарантирован.
Себя можно подтолкнуть только разумом и логикой. Души прекрасные порывы быстро проходят, так что бросить на эмоциях не выйдет. Только холодный разум, железная воля и стальные яйца :)

Отличные вопросы, Володя
Ахаха, действительно!!! Как захотеть бросать? Это, конечно, шедевральный вопрос!! Я думаю, тут у каждого своя история, кто-то захотел из-за смерти близкого, кому то надоело прятаться, кто-то стал жабить бюджет (хотя навряд ли)))). Ой что то я даже по-настоящему не могу уловить смысл вопросов...Нужно взять и просто захотеть!

Информация для размышления:

Решение… Что это? Просто себе самому сказанное: «Лучше сдохну, но не закурю»!? Так ведь таких фраз и фраз похлеще каждый курильщик говаривал и не единожды, и преизбыточно. Не шибко-то они, похоже, и работают, фразы эти…

Почему же?

Ну, прежде всего, нужно иметь в виду то, что курение, как и питие спиртного, может быть простой трансформацией неосознанного нежелания жить, порожденного тем, что не понят, не оценен, не принят, не удостоен, не приглашен, не возвеличен ни за прекрасные намерения, ни за смелые попытки, ни за сделанные шаги… Осуществленное не оценили, а на большее – сил нет. И вот уже бремя трудов ежедневных низводится до суеты, а последняя определяется, как тщета и бессмыслица… И тогда накатывает состояние, как у В.С.Высоцкого в «Балладе об уходе в рай»:

Ах, как нам хочется, как всем нам хочется

Не умереть, а именно уснуть.

Это о тех, кому и тошно жить, и умереть не в радость.

Зря ли курение называют «медленным самоубийством»? Выбирается медленное, когда на быстрое не хватает ни решимости, ни мужества: самоодурманивание это отказ от борьбы, от сопротивления, т.е. капитуляция, осуществляемая для самозащиты. Вот почему так важно приступая к работе с курильщиком не только вызнать, представляет ли для него хоть какой-то смысл этот пресловутый здоровый образ жизни, но и определить, что он с помощью этого образа жизни будет делать, какие такие цели достигать. Ведь сам по себе отказ от курения не есть конечная цель – он лишь средство, и только как средство обладает определенной ценностью.

продолжение: https://ne-kurim.ru/forum/threads/esche-raz-poexali.5102/page-37#post-730770

А как подтолкнуть человека к твердому решению?

Никак, ты толкаете его в яму, он провалится в неё, сломается и будет лежать и ждать смерти. Человек должен сам сделать шаг, но не в яму, в на мост, который он сам выстроит в своей голове. Больше никак.

Остальное либо малоэффективно, либо принуждение, которые лишь усугубит ситуацию!

Последнее редактирование:
Это понятно, что каждый курильщик рано или поздно захочет. Меня интересует можно ли это ускорить?
Ну как. На Западе активная пропаганда ЗОЖ, социальная реклама и тд. В контексте отдельного человека, если он не готов, примет "ускорение" как давление, и тупо уйдет в протест или пошлет.

Я случайно смотивировала жену брата тем,что постила ВКонтакте вот такие картинки
screenshot_2017-9-19-12-14-9.jpg
она решила тоже попробовать бросить , уж очень ей нравились мои посты ) потом брат бросил, я ему постоянно ныла как курить плохо ,а не курить круто, и как мне хорошо и как я бегаю и прыгаю и одышки нет и тп. Он тоже бросил. Сейчас друга достаю. Говорю ему какой он вонючий, что я рядом даже стоять не могу ,воротит от него из-за аромата сигарет.

Ахаха, действительно!!! Как захотеть бросать? Это, конечно, шедевральный вопрос!! Я думаю, тут у каждого своя история, кто-то захотел из-за смерти близкого, кому то надоело прятаться, кто-то стал жабить бюджет (хотя навряд ли)))). Ой что то я даже по-настоящему не могу уловить смысл вопросов...Нужно взять и просто захотеть!

Меня бюджет жабит, я давно об этом говорил, как только цена дойдет до черты, я перестану курить, так и вышло. Я ЖАБА

Я случайно смотивировала жену брата тем,что постила ВКонтакте вот такие картинкиПосмотреть вложение 486393 она решила тоже попробовать бросить , уж очень ей нравились мои посты ) потом брат бросил, я ему постоянно ныла как курить плохо ,а не курить круто, и как мне хорошо и как я бегаю и прыгаю и одышки нет и тп. Он тоже бросил. Сейчас друга достаю. Говорю ему какой он вонючий, что я рядом даже стоять не могу ,воротит от него из-за аромата сигарет.

Зачем вы близким такие гадости говорите, дым сигаретный ароматный и приятный, что значит воняет, он же не махорку курит.

Мы живём в таком мире,в такой среде, где курить это НОРМАЛЬНО. Вот пока человек не поймёт, что курить это НЕНОРМАЛЬНО, он не бросит. Не важно какая причина станет катализатором, финансы, здоровье, внешний вид и тп... Сначала человек должен подумать - я поступаю неправильно. Курить это ненормально.

Зачем вы близким такие гадости говорите, дым сигаретный ароматный и приятный, что значит воняет, он же не махорку курит.
Но на брата подействовало. Для него очень важным фактором был неприятный запах после курения и одышка. И если для того чтобы он бросил надо сказать ему много гадостей и дать пинка я это сделаю даже думать не буду.

Ну как. На Западе активная пропаганда ЗОЖ, социальная реклама и тд. В контексте отдельного человека, если он не готов, примет "ускорение" как давление, и тупо уйдет в протест или пошлет.
У нас "как на Западе", к сожалению, не получится. Менталитет не такой. Наши "на зло пропаганде" курить начнут, бравируя тем, что не пошли на поводу. Массово - невозможно (на мой взгляд), только в индивидуальном порядке положительным примером со стороны близких друзей/знакомых/родственников

Мы живём в таком мире,в такой среде, где курить это НОРМАЛЬНО. Вот пока человек не поймёт, что курить это НЕНОРМАЛЬНО, он не бросит. Не важно какая причина станет катализатором, финансы, здоровье, внешний вид и тп... Сначала человек должен подумать - я поступаю неправильно. Курить это ненормально.

Почему не нормально то? Ну курят люди и пусть себе курят. Те, кто не курят, просто не курят. Нет такого понятие хорошо и плохо. Есть понятие вредно, курить вредно, но не "ненормально"

Сейчас в теме: