Представляешь Маринв, там очень интересная история, я правда честно признаюсь, что даже сомневаюсь тот ли холм сфоткала, там их несколько и с другой стороны реки я не помню какой точно. Находится этот холм по левую сторону Немана, а на юго-востоке от него в Неман втекает река Еся. Холм образовался в следствие натуральных горнообразовательных процессов. Датируется культурой 1 века. У северного и южного подножья найдены останки жилищь ., также посуда, датируемая 14 - 17 веками. А горой Наполеона стали называть этот холм в 19 веке. Говорят, что в 1812 году 23 июня Наполен с этого холма наблюдал за своими войсками, которые переходили через Неман по понтоновым мостам, по его же приказу построенным. Холмистая местность с той стороны Немана была прекрасным укрытием насьуравшим французким полкам от наблюдателей русской армии.
Наполеон с этой позиции мог хорошо оглядеть местные окрестности . Хотя нашла информацию, что точно неизвестно , что именно тот холм служил местом обзора.
А в 1913 году 15 августа на 100 летие победы России над армией Наполеона эту окрестность и саму гору посещал русский царь Николай 2. История его визита была записана со слов местной жительници. Она рассказала, что к этому визиту готовились месяц. Построили деревянную лестницу, ведущую до вершины холма. В день визита накрыли её коврами. Местным крестьянам велели не выходить на улицу, запереться в избах и закрыть околицы. Царь Николай 2 со своей семьёй и несколькими сопровождающими поднялся на гору и очень удивился, что по всей округе не видать ни одного человека. Тогда пришлось бежать по избам и застаылять местных, чтобы вышли и кричали Ура.
В настоящее время этот холм внесён в списки посещаемых и охраняемых исторических ценностей. Как могла так рассказала. Ну я страшно захотела туда слазить и быстрее, только боюсь, как бы в такое время не попала туда, где ещё не была))).Так что Мариночка продолжение следует и самое интересное, что я родилась в том городке, где расстреляли верных царю и его семье придворных.