Французский луковый суп-пюре на курином бульоне

Подготовьте необходимые продукты.
Лук можно взять обычный репчатый или белый, неострый.
Для бульона подойдут любые части курицы, я использовала половину домашнего цыплёнка.

Очищенную морковь нарежьте брусочками.
Выложите в кастрюлю куриное мясо, одну очищенную луковицу и морковь. Залейте содержимое кастрюли 2 л воды и поставьте на огонь.

После закипания снимите образовавшуюся пену, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 40-50 минут, до готовности куриного мяса.

Пока варится бульон, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, чем тоньше - тем лучше.

Подготовленный лук выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Добавьте сливочное масло.

Переодически помешивая, томите лук под крышкой 30 минут, до выделения лукового сока и лёгкой карамелизации.

Из готового бульона выньте куриное мясо и оставьте для остывания. Бульон процедите.
Примерно 1-1,5 л влейте в кастрюлю с луком. Вскипятите и варите на слабом огне ещё 40-50 минут.
(В конце приготовления можно добавить сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат.)

Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Погружным блендером измельчите суп до пюреобразной консистенции. При желании можно не перебивать всё в однородную массу, а оставить небольшие кусочки лука.

Доведите суп-пюре до кипения и снимите с огня.

Куриное мясо отделите от костей и кожи и разберите на небольшие кусочки.
Разлейте луковый суп-пюре по тарелкам, дополните куриным мясом и подавайте к столу с сухариками или гренками (по желанию).

Приятного аппетита!