КАЛЬМАРЫ В СМЕТАНЕ С ЛУКОМ
Второе блюдо и закуска в одной тарелке! За 20 минут! Кальмары в сметане с луком вполне могут заменить любое мясное и разнообразить ваше меню. Благодаря овощам и соусу блюдо получается еще сытнее и вкуснее.


СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Изменить состав
порций:
Кальмар тушка
400 гркгшт.
Сметана
150 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Морковь (небольшая)
1 гркгшт.
Лук
1 гркгшт.
Томатная паста
1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Растительное масло
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сливочное масло
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава
На вес состава: в одной порции (259 г) во всех порциях (777 г) 100 г
Белки43%10 г
Жиры39%9 г
Углеводы17%4 г
137ккал
ГИ: 100/
0/
0
Узнай калорийность и вес готового блюда
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления:
30 мин
ШАГ 1:

Как сделать кальмары в сметане с луком? Очень просто и быстро. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Сметана подойдет любой жирности. У меня 15%.
ШАГ 2:

Кальмары можете использовать уже очищенные без кожицы или с кожицей. Если используете неочищенные кальмары, с них необходимо предварительно снять шкурку, удалить внутренности, хитиновую пластину. Чтобы кальмары очищались проще, можете на 30 секунд опустить тушки в кипящую воду. Подготовленные тушки кальмаров нарежьте кольцами. Хвостовые плавники нарежьте соломкой.
ШАГ 3:

Луковицу нарежьте полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Помимо лука можете также измельчить 1 зубчик чеснока.
ШАГ 4:

Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
ШАГ 5:

В сковороде на среднем огне разогрейте растительное и сливочное масло
ШАГ 6:

Выложите лук и морковь. Обжарьте, помешивая, до мягкости овощей примерно 5 минут.
ШАГ 7:

Добавьте в сковороду к овощам сметану и томатную пасту. Все посолите, поперчите и перемешайте. Уменьшите огонь до минимального и тушите, помешивая, 1 минуту.
ШАГ 8:

Выложите в сковороду кальмары и тушите все вместе не дольше 3 минут, иначе кальмары станут жесткими, как резина, и совершенно невкусными.
ШАГ 9:

Когда кальмары будут готовы, уберите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте морепродукты настаиваться 10 минут.
ШАГ 10:

Разложите кальмары по тарелкам и посыпьте свежей петрушкой. Эти кальмары можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо с любым гарниром. Приятного аппетита!
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп