Посмотреть вложение 1885548

1. С точки зрения ботаники, баклажан – ягода, но в кулинарии его рассматривают как овощ.

2. Родина баклажана – Индия.

3. Ближайший родственник – чертополох.

4. Слово «синенькие» стало фактически синонимом слову «баклажан», но окраска этого загадочного продукта бывает фиолетовой, чёрной, коричневой, зелёной, жёлтой и даже снежно-белой.

5. «Баклажан» по-английски – «еggplant» или «растительное яйцо»: на момент появления этого названия, самым популярным сортом были небольшие белые плоды, похожие на куриные яйца.

6. Древние греки называли эту ягоду «яблоком бешенства», полагая, что длительное употребление баклажанов приводит к помутнению рассудка.

7. До XVIII века баклажаны считались исключительно лекарственным и декоративным растением.

8. Баклажан – низкокалорийный продукт: он быстро насыщает организм, но при этом позволяет не набирать вес.

9. При термообработке не теряет полезных свойств.

10. В семенах баклажана присутствует никотин. Однако это не повод отказываться от «синеньких», так как его концентрация ничтожно мала.