Трудно идет перестройка мышления - негатив, оказывается, наполняет мои мысли. Я постоянно пытаюсь с него переключаться, но "неправильные" мысли возвращаются - они идут не поодиночке, а просто маршируют колоннами

Мало этого, постоянно тянет слушать и читать политические новости, которые никак не улучшают ситуацию.
Но главное даже не это.
В книге Ю. Андерсона одна из важнейших, как я понимаю, мыслей следующая - сначала вера, потом результат. Но вот представьте, у вас льет из носа, вы чихаете и кашляете, но чтобы остановить простуду - надо верить в то, что вы здоровы. Это супер тяжело. (Я о принципе мышления)
В физическом мире все наоборот - действие дает результат. Долбишь каждый день по часу новый язык, например, и результат придет через два-три месяца.
Поднимаешь железки - и появляются мышцы. И это результат видимый.
В мире духа эти законы не действуют. Сначала мысль, которая должна стать твоей на всех уровнях, ты должен пропитать ею все свое существо, и через какое-то время сработает закон притяжения ( так говорит автор). Но твое мышление яро сопротивляется, потому что не видит никаких подвижек в реале.
Можно ли так поверить в правоту автора? Мне это сделать очень тяжело, поэтому я просто-напросто практически постоянно слушаю аудиокнигу, по крайней мере, я варюсь в этих мыслеформах, выискивая слова, которые помогут мне в моих исканиях.
Я считаю, что в мире духа так же работает.
Мысль имеет под собой вполне физический субстрат в виде нейронных связей, которые эту мысль генерируют.
Постоянно думая одну и ту же мысль мы увеличиваем количество её локальных связей. Мысль может даже стать навязчивой.
В конце концов, о чем бы ты не думал возникает эта злосчастная мысль, потому что у неё там образовался уже целый хаб и теперь уже соседние мысли не могут пройти мимо неё.
Появляясь они тянут за собой и эту навязчивую мысль, которая слишком разрослась и обойти её уже становится проблематично. Сигналы вынуждены идти и через неё в том числе.
Логика такая - мозг "думает" что раз человек очень часто думает эту мысль, значит она важна для выживания, нужно сделать, чтобы он ни в кое случае не забыл её, ведь иначе - смерть.
В итоге там прокладывается автострада целая из связей, прокладываются сосуды, всё это разрастается.
Мы натренировали мозг думать о какой-то вещи.
Получается замкнутый круг - подпитывая мысль своим вниманием мы вынуждаем мозг улучшать инфраструктуру для питания этой кучки нейронов. Улучшая структуру мы всё чаще начинаем думать эту мысль, т.к. связей становится всё больше и соседние области так или иначе начинают воздействовать и на эту область.
Мы физически перестраиваем свой мозг, думая те или иные мысли. Таким образом если мы натренировали его негативить, это будет проявляться всё чаще и чаще и всё в большей частоте случаев. Это как снежный ком растёт и никогда не остановится.
Например тревожный родитель таким образом создает тревожных детей. Тревога не передается генетически, но дети копируют поведение. Дойдя же до возраста самостоятельности они уже не в силах остановить этот процесс. И остаются такими до конца жизни. Подпитывая свою тревогу они сами же усиливают её. Если не знают секрет...
Есть свойство у нашего организма, которое может помочь решить эту проблему.
Чем мы не пользуемся - то деградирует.
Если пол года не вставать с кровати, то мы не сможем потом ходить. Организму не выгодно содержать то, что не используется.
Мышцы высохнут и тд. Это тратит слишком много калорий.
Как бодибилдер, который перестал тягать железяки начнет быстро терять свою форму, так и мозг, не получая должного внимания к определенным своим областям начнет сокращать их снабжение.
Вместе со снабжением начнут уходить и нейронные связи. Они разрушаются, это нормальный процесс. Разрушаются и создаются новые. Да, если область уже очень разрослась, то перестройка займет больше времени. И мозг уже прокачен быть таким. Нужно прокачать противовес этому состоянию. Для гармонии.
Это сложный процесс, но так это и работает. Тренировки и ничего больше. Мы натренировали свой мозг быть таким, какой он сейчас.
И в наших силах натренировать его быть другим.