Об эгоизме
Знакомые фразы? Да конечно, знакомые, больше половины современного общества, совершенно не стесняясь, может наговорить гадостей другому человеку прямо в лицо, прикрываясь своим правом на "собственное мнение".
Почему так происходит? Интернет потрясающе расширил умы и возможности. Теперь все знают, что за обиду другому человеку вовсе необязательно получать в лицо. Достаточно просто написать в Сети и прикрыть это всё тем, что "это свободное пространство и я имею право на свою точку зрения". Постепенно, надо заметить, такая восхитительная культура вышла за пределы Интернета и сейчас, подпитываемая, не побоюсь этого слова, маргинальными слоями общества, переросла в массовое явление. В результате, тебя обгадили, но вступать в ответную полемику вроде как и не хочется, потому что себе же хуже. В подобной ситуации, когда очень сильно хочется ответить оппоненту чем-то аналогичным, мне всегда вспоминается фраза Марка Твена
Помогает, знаете. Вспоминаешь, что вступив в бессмысленную полемику, покормишь тролля, дашь повод к себе цепляться, продолжишь это безобразие и в целом, не будешь ровно ничем лучше, чем провокатор. И зачем тогда? К чему вот это вот всё? Неужели будет проще вымазаться в этой грязи, нервничать, тратить своё время и эмоции на не пойми кого, чем направить эту энергию в положительное русло и посвятить это время близким? Что вы потом будете вспоминать в старости? Как ссорились в кем-то в интернете?
У меня был всего один срач. Прям такой, полноценный, с поливанием грязью и дерьмищем собеседника. Мы с этой девочкой сцепились совершенно случайно - я зацепила её парня, а она вступилась. И понеслаась. Кажется, говорили за суши. После планомерного обсиралова я в какой-то момент поняла, что смысла в этом нет. Незнакомый человек, который в любом случае останется при своём мнении, будет поливать меня грязью, ровно как и я его. И я написала ей, что как бы и поводов-то ссориться нет. Все мы разные и потому было бы неплохо жить дружно, а не гадить друг другу в вк. В общем, через 2 месяца я еду крестить её малого

Девочка оказалась ровно такой же, как и я - глупой 18-летней барышней, которая ратовала за то, чтобы всех убеждать в своей правоте)
Я для себя осознала, что споры в сети бессмысленны. Они, как лесной пожар, выжигают всё к чертям собачьим, не оставляя ни малейшего шанса на нормальный диалог. Вопрос лишь в том, что понимают это далеко не все.
И "просто высказываю своё мнение" это не более чем эгоизм. Человек носится со "своим мнением", тыкает его в лицо всем и каждому, распыляется на несогласных, нервничает, злится. Как бы это ни было прискорбно, но мы все одинаковые. И думаем в большинстве своём приблизительно одинаково. Поэтому попытка открыть своё "Я" не более чем обычный бытовой эгоизм и желание указать на своё отличие от остальных.
Привычка высказываться в лицо собеседнику - отсутствие минимального такта и воспитания. Нередко, прикрываясь "собственным мнением" человек просто использует тактику нападения, чтоб скрыть свои собственные недостатки. Порой бессознательно, но всё же скрыть.
В своей жизни, кроме фразы Марка Твена, я давно стала руководствоваться ещё одной мудростью