В Швеции мы обратили внимание на то, что на каждой пластиковой бутылке для воды стоит цена. При входе в магазин эти бутылки можно сдать и получить специальный купон с соответствующей скидкой на товары. Очень удобно.
А теперь, что следовало бы делать, но чего мы не делаем.
1. Почти не сортируем мусор (за исключением того, что идет в гумус и строительного, о чем я уже писала выше). В нашей стране это не принято. Да и, говорят, в ряде других стран от этого отказываются.
2. Не сдаем старые батарейки и перегоревшие энергосберегающие лампы в специальные пункты приема. Хотя, конечно, надо бы — они наносят большой вред окружающей среде.
Конечно, от всего мусора избавиться не удастся. Но если каждый будет по-возможности стараться уменьшить его количество, его станет намного меньше. И, значит, наше планета станет чище, а мы — здоровее.
8% всей мировой добычи нефти идет на производство пластика. Который, в свою очередь, прослужив всего-ничего, уходит на свалку. И человечество ищет новую нефть. Хотя, на самом деле, она спрятана в старой пластиковой бутылке. Не надо лезть в чистые места за нефтью, проще переработать бутылку из-под газировки.
Выкинутая на свалку автомобильная покрышка – это 35 литров нефти, выброшенные на помойку (именно столько сырой нефти требуется для изготовления одной автомобильной шины). Переработка автомобильных шин позволяет убить двух зайцев – и не загрязнять почву токсинами, и нефть экономить.
Ежегодно в мире производится примерно 1 триллион пластиковых пакетов. И многие из них отправляются на свалку сразу же после прихода домой из магазина. Не всем дается шанс на повторное использование.
70% бытового мусора — это упаковка, которая зачастую является совершенно лишней и сразу отправляется в мусорное ведро. (С сайта greenpeace.org).
А закончить я хотела бы на оптимистической ноте. Во Франции, в городе Кан (
Caen), есть замечательный парк, разбитый на старой промышленной свалке —
парк цветов «Холм птиц». Цветы, деревья — сейчас ничто не напоминает о том, что еще некоторое время назад там была уродливая гора мусора. Возможно, настанет время, когда и у нас начнут делать так. И кто знает, может и на месте страшного полигона «Левобережный» вырастет прекрасный сад, который будет радовать людей. Ведь есть же способы нейтрализовать токсины. Но это — уже совсем другая история…
Парк цветов «Холм птиц» на месте бывшей свалки в городе Кан (Нормандия, Франция)
А вы, мои читатели, задумываетесь над проблемой утилизации мусора? Как вы ее решаете?