Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Я живу в Минске.
Первое упоминание о Минске относится к 1067 году. С начала XII века город, как центр удельного княжества Полоцкого, приобретает большую политическую и стратегическую роль, и занимает видное место в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. За свою многовековую историю город много раз разрушался и сгорал дотла, но каждый раз восставал из развалин. Почти все здания в Минске были разрушены при отступлении нацистов и восстановлены лишь после окончания Великой Отечественной войны. Поэтому те немногие исторические памятники столицы, которые сохранились или были восстановлены, в первую очередь это Верхний город, Троицкое и Раковское предместья.
Начать осмотр достопримечательностей Минска можно со здания железнодорожного вокзала.
Выйдя на улицу из центрального входа, вы увидите перед собой две башни — Ворота города. На одной из них красуются часы (кстати, самые большие в Беларуси, были захвачены в качестве трофея у немцев). Им более 100 лет.
Это архитектурно-культурный заповедник, подобные которому есть во многих городах Европы. Но не многие города континента могут в своей древности сравниться с Минском — первые поселения людей на том месте, где сейчас «Троицкое Предместье», существовали ещё в 12-м веке.
В 10-м веке на этом месте стоял деревянный монастырь, который не сохранился до наших дней. А потом здесь долгие столетия был городской рынок, на котором проводились ярмарки. В начале 19-го века многие деревянные здания здесь сгорели, и в Минске было принято решение переходить на каменную архитектуру. Несмотря на изменение облика Минска в 30-60-х годах двадцатого столетия, этот район практически полностью сохранил атмосферу 19-го века. Каждое здание здесь является историко-архитектурной ценностью. Во многих домах есть кафе, сувенирные магазины, музеи.