Знали склонность медведя к выпивке на Руси в старину и использовали эту слабость для его ловли. Наливали в деревянную колоду хмельной напиток и оставляли в том месте, куда он часто наведывался. Напав на "угощение", медведь напивался и засыпал крепким сном, и оставалось только быстро его связать.
В Сибири, в начале 1920-х годов, когда среди местного населения, не имевшего возможность купить водку, процветало тайное самогоноварение, самогонщики прятали хмельную закваску в шалашах или охотничьих избушках в лесу. Нередки были случаи, когда медведь обнаруживал брагу, выпивал ее и тут же заваливался спать.
Не отказывается от спиртного и белый медведь. Однажды в 1930-х годах, когда прославленный российский ледокол "Ермак" стоял, зажатый в северных льдах, к его борту подошел медвежонок. Ему на веревочке спустили теплый кофе, а потом разбавленный спирт. Медвежонок отпил и того, и другого, а потом отошел, лег на льдину и заснул. И как только раздался гудок ледокола, испуганно вскочил и побежал.
В некоторых жарких странах, где растет финиковая пальма, местные жители делают из ее сока вино. Близко к верхушкам делают надрезы и подвязывают сосуды. Сладкая жидкость, натекая вы сосуды, начинает бродить и делается хмельной. Живущие там медведи-губачи любят посещать эти пальмы. Забравшись метров на восемь к висящим сосудам, медведь нагибает к себе лапами один из них и выпивает содержимое. Много других кувшинов при этом бьется. Захмелевший медведь даже не затрудняет себя списком на землю, а просто падает вниз.
Медведи-пьяницы появились однажды в американском штате Монтана, через некоторое время после того, как осенью 1985 года под железнодорожный откос свалились семнадцать вагонов, груженых кукурузным зерном. Рассыпавшаяся толстым слоем кукуруза пошла под снег, стала сопревать и бродить, и за зиму в ней образовалось изрядное количество спирта. Весной сюда на запах спиртного повадились медведи гризли из соседнего национального парка "Глейшер" и настолько пристрастились к хмельной еде, что долго их никак не удавалось отвадить от этого места. Захмелев, они бесстрашно выходили на железнодорожное полотно и мешали движению поездов. Что только не делали люди: пытались сгрести кукурузу, засыпали ее землей, поливали гашеной известью и даже дизельным топливом. Медведи откапывали пьяную кукурузу и продолжали поглощать ее, невзирая на запах мазута.
Медведи легко приучаются к пьянству и в неволе. В книге известного клоуна и киноактера Юрия Никулина "Почти серьезно" рассказана следующая история. После войны, в первые особенно трудные годы, по маленьким городам для заработка гастролировала небольшая цирковая группа, состоявшая из трех артистов и медведя. Были проблемы с перевозкой медведя в поезде. Циркачи нашли выход: Они поили его до бесчувствия вином и везли в мешке, который засовывали в вагоне под лавку, чтобы не видел кондуктор. Глава этой цирковой компании, вздыхая, говорил: "Жалко медведя -- вместе с нами спивается..."