Кать'я
?
- Сообщения
- 29.777
- Реакции
- 92.932
- Метод
- Сила Воли
- Лет курения
- 20

В каждой ситуации есть два участника – жертва и агрессор. И обычно именно жертва, как не странно, провоцирует агрессора, хотя это совсем не уменьшает его ответственности. Поэтому я пытаюсь выяснить моменты поведения, провоцирующих. Если женщина говорит, что у них дома постоянные крики, ссоры, то обычно в первую очередь психологи интересуются, что она делает, когда муж, например, приходит домой пьяный. И часто слышат в ответ, мол, я начинаю его стыдить, ругать, из-за этого он сердится и, в конечном итоге, применяет физическую силу. Очевидно, женщина подсознательно задевает какие-то болевые струны, поскольку ей неприятно, поэтому хочет, чтобы и благоверный так чувствовал себя. Но специалисты дают определенные рекомендации, учат, как правильно вести себя в таких ситуациях.
Как вести себя во время конфликта?
Выясняйте отношения утром. Не ругайте мужа, когда он в состоянии измененного сознания, в возбужденном, или же в состоянии аффекта. Иначе это спровоцирует мужа, и он станет агрессивным. Избегайте оскорблений, конфликтных слов, которые могут зацепить мужское достоинство. Если видите, что партнер покраснел, у него увеличилась двигательная активность, речь стала быстрой и громкой, то это уже свидетельствует, что он в состоянии психоэмоционального возбуждения и этот конфликт не принесет пользы, а только перейдет в деструктивную фазу. Поэтому избегайте таких ситуаций, переключайте свое внимание.
Если женщина позволяет себя бить...
Если женщина будет позволять, чтобы ее били, это войдет в привычку. Такого мужчину нужно остановить. В частности дать понять, что ему невыгодна такая ситуация, что если будет бить, потеряет семью. Потому что если не остановить агрессора, то он, как собачка, сначала на кроватку вскочит, а дальше – на подушечку: мне же за это ничего не будет! Сначала нужно поговорить, найти способ объяснить: «или-или». Если дорожит отношениями, то остановится. В случае жесткого избиения нужно сделать экспертизу. Пусть у вас будет соответствующий документ. Потому что если и в следующий раз побьет, то будет знать, что он уже является объектом внимания. Можете написать заявление в милицию.
Когда сама женщина считает, что если муж бьет, то любит...
С ней должен работать психолог. Если человек постоянно чувствует себя оскорбленным и плохим, вероятно, что это синдром жертвы. А заниженная самооценка может быть с детства. Ведь насилие с детства – довольно сложная проблема. Ребенок до девяти лет не дифференцирует агрессию. Если его бьют, никому об этом не рассказывает, думает, что если с ним так обращаются родители, то он того заслуживает. А это приводит к психологическим травмам, которые во взрослом возрасте дают о себе знать, слишком в интимных отношениях