10 шаг взлетной полосы бросающего курить

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
Из этого шага ближе всего, не ругать себя за срывы. Это на самом деле очень тяжело. С детства себе говорим соберись, не раскисай и т.д и т.п . А здесь себе сказать не получится в этот раз , обязательно получится в следующий. И это очень тяжело когда у тебя есть не только одна попытка, как обычно бывает в жизни.

В этой главе мне нравится объяснение, что такое срыв, а что такое рецидив . Но я знаю для себя, что мне нельзя ни то, ни другое тем более 😁 спасибо за шаг!

Последнее редактирование:
Откликнулись слова о том, что при срыве я часто видела причину вовне...У меня часто была возложена вина на кого-то...
После нескольких срывов я перенесла вину на себя...
И уже после я стала понимать суть зависимости и мышления человека,
то есть в данном случае своё...
А именно я поняла что срыв действительно начинается задолго, до самого срыва... , что не нужно искать ни виноватых в этом ни людей ни обстоятельства...
И сейчас , если в трудной ситуации возникает мысль о сигарете, я начинаю размышлять и задавать себе вопросы..., для чего курить? Стоит ли закуривать? А что дальше? Будет ли мне легче? Так же говорю себе , что я справлюсь без сигарет что это пройдёт, что потом буду сожалеть... Мне очень помогает разговор с собой, так я понимаю что мне делать дальше, тем самым даю себе время успокоиться и не принимать решений на эмоциях.

Офигенно помогает превращение вины в ответственность. Без "я (не) виноват" и "они (не) виноваты". И разделение срыва и рецидива тоже важно, потому что раньше я поступал по схеме "сгорел сарай - гори и хата".

Запомнилось то, что может быть множество неудачных попыток перед тем, как окончательно удасться бросить. И это нельзя рассматривать как неудачу. Так как каждую неудачную попытку нужно рассматривать как урок. Отмечать, что послужило причиной срыва, что можно сделать для того, чтобы в будущем этого избежать.

Ещё запомнилось, что неправильно сравнивать свой опыт отказа от никотина с опытом других людей.

Напишите в ответах, что вам больше всего откликнулось из этого шага.

То, что не надо себя терзать за срывы, это опыт, мы учимся на ошибках, чтобы потом их не совершать. Вообще все шаги мне расставили все в голове по полочкам, буду к ним возвращаться периодически при накатах сильных. Срывов было очень много, поняла их причину, буду налаживать свой сон, активность, чтобы не быть уязвимой. Хвалить себя за каждый некурящий день, в день числа бросания каждого месяца покупать вкусняшки для празднования)

Мне откликнулось, что право на ошибку имеют все, но это не повод прекращать попытки. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Сейчас в теме: