Образ жизни [100] Чистый дом-2. Начало 15 мая

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Холодильник разобрала. Морозилку пора размораживать, завтра займусь. Духовку помыла. Стекло и дверца чистые. Внутри забрызгала пеной. Я-то отмылось, то отмылось, остальное в следующий раз. Заодно полы намыла. Завтра хочу еще ящик со специями разобрать :). Но делать почему-то ничего не хочется, апатия какая-то напала.
это потому, что ты еще болеешь. Знаешь что? может тебе вообще отложить на неделю все дела и с чистой совестью ничего не делать? А на следующей неделе начнешь. Как раз там спальня, в спальне у тебя практически делать нечего, потратишь время спальни на кухню. Как тебе такая идея?

upload_2017-7-11_9-34-40.webp

Наташ, а какого плана у тебя уборка после выходных?
Ничего сверхестественного:) Как я уже говорила, по выходным готовит муж, проверила и домыла-доубирала за ним (чтоб он особо не видел, он и так старается за собой убирать, скоро заманю его в нашу "секту":D), ванну после мытья всех проверила, не очень в это раз они помыли мои её за собой, напрыскала, сполоснула, протерла. Некоторые вещи по местам разложила, т.к. именно в выходные вещи расползаются по квартире, такие как миска из-под чипсов или поп-корна, стакан от орехов поселяются в спальне, если мы фильм какой там смотрим вечером перед сном, ещё бутылки из-под пива, если это всё ещё и с пивком:wub: Чеки, если в магазин ходили, просмотреть и не нужные выбросить. По мелочи, но уборка есть. Я думаю, она у всех есть, только не все её воспринимают, как "уборка после выходных". Просто я действительно ничего в выходные не делаю.

Ничего сверхестественного:) Как я уже говорила, по выходным готовит муж, проверила и домыла-доубирала за ним (чтоб он особо не видел, он и так старается за собой убирать, скоро заманю его в нашу "секту":D), ванну после мытья всех проверила, не очень в это раз они помыли мои её за собой, напрыскала, сполоснула, протерла. Некоторые вещи по местам разложила, т.к. именно в выходные вещи расползаются по квартире, такие как миска из-под чипсов или поп-корна, стакан от орехов поселяются в спальне, если мы фильм какой там смотрим вечером перед сном, ещё бутылки из-под пива, если это всё ещё и с пивком:wub: Чеки, если в магазин ходили, просмотреть и не нужные выбросить. По мелочи, но уборка есть. Я думаю, она у всех есть, только не все её воспринимают, как "уборка после выходных". Просто я действительно ничего в выходные не делаю.
м, понятно. Я это в вечернем ритуале обычно делаю, по 5 минут в каждой комнате

Надеюсь, плановый осмотр?
Да, плановый.
Сегодня собралась и, наконец, выбросила использованные батарейки в специализированный контейнер, который у меня на работе стоит. Не будем загрязнять окружающую среду опасными отходами!)))

это потому, что ты еще болеешь. Знаешь что? может тебе вообще отложить на неделю все дела и с чистой совестью ничего не делать? А на следующей неделе начнешь. Как раз там спальня, в спальне у тебя практически делать нечего, потратишь время спальни на кухню. Как тебе такая идея?
Доброе утро. Идея хорошая. Я посмотрю, может, все же шкафчик один разберу без фанатизма :). А разморозку на следующую неделю уже оставлю. Что-то усталость навалилась, в отпуск хочу, а еще 3 недели.

м, понятно. Я это в вечернем ритуале обычно делаю, по 5 минут в каждой комнате
Решила-таки расширенно ответить:)
Не распространялась раньше, чтоб новеньких не расхолаживать:D Но теперь все в теме, можно:)
Нет у меня вечерней рутины, точнее есть, но в неё входит только процедуры перед сном. Прихожу поздно, только покушать и спать. Кухню после ужина убирает дежурный ребенок (тот, который последний доест), убирать что-либо ещё не требуется, т.к. обычно к ужину все всё убрали. Всякие чипсы вприкуску с фильмом позволяем себе только в выходные, к этому моменту всё убрано (не всегда начисто, поэтому в Пн и доубирываю:)), гигиенические процедуры пройдены, раздеваемся и лезем под одеялко кино смотреть. Ритуал у нас такой:) Причём это может случиться и в 18-00:) И всё, дальше только спать:sleep:

Решила-таки расширенно ответить:)
Не распространялась раньше, чтоб новеньких не расхолаживать:D Но теперь все в теме, можно:)
Нет у меня вечерней рутины, точнее есть, но в неё входит только процедуры перед сном. Прихожу поздно, только покушать и спать. Кухню после ужина убирает дежурный ребенок (тот, который последний доест), убирать что-либо ещё не требуется, т.к. обычно к ужину все всё убрали. Всякие чипсы вприкуску с фильмом позволяем себе только в выходные, к этому моменту всё убрано (не всегда начисто, поэтому в Пн и доубирываю:)), гигиенические процедуры пройдены, раздеваемся и лезем под одеялко кино смотреть. Ритуал у нас такой:) Причём это может случиться и в 18-00:) И всё, дальше только спать:sleep:
Ну это здорово, что ты подстроила как тебе удобно ))) а у меня вот утренней нет, так как ну совсем мне некогда. Максимум я могу включить кнопку на стиральной машинке, и то, если с вечера все засыпано и заложено. Если нет, то даже на это времени утром не хватает. А сколько у тебя на утреннюю рутину уходит времени?

Ну это здорово, что ты подстроила как тебе удобно ))) а у меня вот утренней нет, так как ну совсем мне некогда. Максимум я могу включить кнопку на стиральной машинке, и то, если с вечера все засыпано и заложено. Если нет, то даже на это времени утром не хватает. А сколько у тебя на утреннюю рутину уходит времени?
На саму рутину? Ну смотря как её делать:D Я могу, если я работаю в вечер, то вот до выхода на работу её и мурыжить, чередуя с работой в зоне, приготовлением еды и прочими надобностями. А вообще 15-20 минут:)
Даже если я работаю в утро, то у меня с момента самого позднего просыпания по будильнику до выхода на работу 2 часа 15 минут.

Задание на 12 июля

Крупы, специи и прочие продуктовые запасы.
Сегодня разбираемся с продуктовыми запасами.
Пересматриваем полочки с крупами, макаронами, чаем, специями и прочей бакалеей.
Ну и консервы давайте тоже пересмотрим.
Итак, туфли, таймер - понеслись .

Достаем все эти мешочки, пакетики, баночки и протираем шкафчик.
Перебираем наши продукты. Проверяем сроки годности. Все, что вызывает подозрение- отправляем в мусорку.
Особенно это касается разного рода специй.
Затем расставляем аккуратно наши баночки-коробочки.
Соблюдаем принцип: все, чем пользуемся регулярно- ставим на уровне руки и на передний план. Это же относится и к тем продуктам, которые нужно использовать в ближайшее время, чтобы они не испортились.
То, чем пользуетесь достаточно редко- на задний план, вниз, наверх. Только не забудьте про них! А то снова придется проводить рокировку.
Согласно системе - дома должен быть некоторый стратегический запас продуктов. Особенно это актуально для тех, кто живет за городом и выезжает за продуктами раз в неделю.
В любом случае, очень полезно составить список припасов с учетом предпочтений вашей семьи, а затем отметить в нем те, что имеются в наличии, с указанием срока годности продуктов.
Тогда вам не придется периодически проверять сами крупы- достаточно глянуть на список. И, кроме того, если вы пересыпаете крупы в банки, можно не портить внешний вид лишними бумажками.
Ну, и собираться в магазин с таким списком намного легче- не нужно лезть в шкаф, чтобы посмотреть, что из круп закончилось. Все наглядно на бумаге (или в компе).
Способов хранения круп- великое множество.
Хранить крупу нужно в герметично закрытой ёмкости.
Можно купить специальные стеклянные банки с герметичными крышками, а можно использовать обычные. Здорово смотрятся банки из-под кофе, меда. Можно наклеить красивые стикеры с надписями или купить разноцветные крышки.
Часто используют пластиковые контейнеры. Или просто ведерки из-под мороженного.
Хороши и пластиковые бутылки, особенно с широкими горлышками.
Нашла в и-нете советы, что делать, чтобы в крупе не завелись жучки:
- прокалить крупу на сковороде или подержать сутки в морозилке, перед тем как отправить ее на хранение в банку;
- положить поверх крупы неочищенный чеснок, лавровый лист или цедру лимона;
- в муку положить кусочек фольги или ложку.
При соблюдении правил хранения очень долго могут храниться гречка, рис, перловка, пшено. Манку и овсянку лучше впрок не покупать.
Если вы храните крупу не в заводской упаковке, хорошо бы на ёмкости пометить срок годности.
(Или отметить в списке припасов, как говорилось ранее)
Считается, что специи лучше не хранить в бумажных пакетиках, а пересыпать их в небольшие стеклянные баночки.
Специям не нравятся яркий свет, высокая температура и большая влажность. Поэтому если вы купили довольно большой пакет приправ- лучше отсыпать небольшое количество для повседневного использования, а остальное убрать подальше- в сухое темное место, с более-менее постоянной температурой.
Вот еще несколько полезных советов:
- Специи очень легко отдают свой и впитывают чужой аромат, поэтому не следует хранить разные специи в одной посуде, даже если они находятся в пакетиках.
- Лучше всего хранить цельные пряности, так как в таком состоянии они дольше сохраняют вкус и аромат (до 5 лет). А измельчать пряности желательно непосредственно перед употреблением.
- При правильном хранении специи в измельченном виде могут храниться 1-2 года.
- Не посыпайте готовящуюся на плите еду специями из сосуда, в котором они хранятся. Пар попадет внутрь сосуда, и приправа начнет быстро портиться.
- Специи из перечной семьи, такие как красный перец или порошок перца чили, сохраняют свой аромат лучше, когда хранятся в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.

Задание на 12 июля

Ура-ура:bounce::bounce::bounce: Это задание как раз для меня, то, что я и просила. Правда, холодильник тоже был очень кстати, спасибо, капитан!:kiss:
Про холодильник. Протирать - протирала, но сегодня всё вынула, все полочки, стеночки вымыла, разморозила. В общем, тщательное мытьё холодильника состоялось.
Поняла, что хватит покупать, полная морозилка еды. Надо есть, сколько можно бедную еду морозить...:unsure:
Что касается графика разморозки, то у меня это весьма обтекаемо - летом. Когда холодно, не люблю с морозилкой возиться.

Задание на 12 июля

Достаем все эти мешочки, пакетики, баночки и протираем шкафчик.
Перебираем наши продукты. Проверяем сроки годности. Все, что вызывает подозрение- отправляем в мусорку.
Особенно это касается разного рода специй.
Затем расставляем аккуратно наши баночки-коробочки.
Соблюдаем принцип: все, чем пользуемся регулярно- ставим на уровне руки и на передний план. Это же относится и к тем продуктам, которые нужно использовать в ближайшее время, чтобы они не испортились.
То, чем пользуетесь достаточно редко- на задний план, вниз, наверх. Только не забудьте про них! А то снова придется проводить рокировку.
Согласно системе - дома должен быть некоторый стратегический запас продуктов. Особенно это актуально для тех, кто живет за городом и выезжает за продуктами раз в неделю.
В любом случае, очень полезно составить список припасов с учетом предпочтений вашей семьи, а затем отметить в нем те, что имеются в наличии, с указанием срока годности продуктов.
Тогда вам не придется периодически проверять сами крупы- достаточно глянуть на список. И, кроме того, если вы пересыпаете крупы в банки, можно не портить внешний вид лишними бумажками.
Ну, и собираться в магазин с таким списком намного легче- не нужно лезть в шкаф, чтобы посмотреть, что из круп закончилось. Все наглядно на бумаге (или в компе).
Способов хранения круп- великое множество.
Хранить крупу нужно в герметично закрытой ёмкости.
Можно купить специальные стеклянные банки с герметичными крышками, а можно использовать обычные. Здорово смотрятся банки из-под кофе, меда. Можно наклеить красивые стикеры с надписями или купить разноцветные крышки.
Часто используют пластиковые контейнеры. Или просто ведерки из-под мороженного.
Хороши и пластиковые бутылки, особенно с широкими горлышками.
Нашла в и-нете советы, что делать, чтобы в крупе не завелись жучки:
- прокалить крупу на сковороде или подержать сутки в морозилке, перед тем как отправить ее на хранение в банку;
- положить поверх крупы неочищенный чеснок, лавровый лист или цедру лимона;
- в муку положить кусочек фольги или ложку.
При соблюдении правил хранения очень долго могут храниться гречка, рис, перловка, пшено. Манку и овсянку лучше впрок не покупать.
Если вы храните крупу не в заводской упаковке, хорошо бы на ёмкости пометить срок годности.
(Или отметить в списке припасов, как говорилось ранее)
Считается, что специи лучше не хранить в бумажных пакетиках, а пересыпать их в небольшие стеклянные баночки.
Специям не нравятся яркий свет, высокая температура и большая влажность. Поэтому если вы купили довольно большой пакет приправ- лучше отсыпать небольшое количество для повседневного использования, а остальное убрать подальше- в сухое темное место, с более-менее постоянной температурой.
Вот еще несколько полезных советов:
- Специи очень легко отдают свой и впитывают чужой аромат, поэтому не следует хранить разные специи в одной посуде, даже если они находятся в пакетиках.
- Лучше всего хранить цельные пряности, так как в таком состоянии они дольше сохраняют вкус и аромат (до 5 лет). А измельчать пряности желательно непосредственно перед употреблением.
- При правильном хранении специи в измельченном виде могут храниться 1-2 года.
- Не посыпайте готовящуюся на плите еду специями из сосуда, в котором они хранятся. Пар попадет внутрь сосуда, и приправа начнет быстро портиться.
- Специи из перечной семьи, такие как красный перец или порошок перца чили, сохраняют свой аромат лучше, когда хранятся в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.
Это задание пришлось сделать внепланово на прошлой неделе, ибо в крупах завелась моль(((((
Как оказалось, она обжила панировочные сухари и дешевое пшено (в более дорогом, кстати, моль обнаружена не была, даже не знаю, какие из этого сделать выводы)

Потрачу это время на доотмывание духовки, а то туго это задание идет.

В холодильнике ревизию сделала, полочки протерла, увидела, что нужно срочно размораживать морозилку.
Займусь, пожалуй, в субботу.

а у меня вот утренней нет, так как ну совсем мне некогда. Максимум я могу включить кнопку на стиральной машинке, и то, если с вечера все засыпано и заложено.
У меня утром благодаря самому понятию "рутина" наконец-то образовался четкий перечень дел. Теперь утро расписано до минуты, чтобы что-то добавить, нужно просто понять, сколько это действие занимает времени и именно на столько раньше поставить будильник.
Я встаю в 6-45, выхожу из дома в 7.30, за это время:
- заправить постель
- душ, умыться, почистить зубы
- протереть насухо ванну (у меня нет раковины в ванной комнате, кран над ванной)
- слегка почистить ершиком унитаз.
- накраситься
- одеться
- погулять с собакой
- одеть ребенка в детский сад
- вымыть оставшиеся с ночи чашки, тарелки (это если старший сын или я ночью хомячили), протереть стол на кухне
- вытереть раковину на кухне
- 7 минут на ежедневное задание, не связанное со стодневкой, но обязательное.

Все, потом мы выходим из дома.
Максимум, что могу сделать еще - на вечер из морозилки в холодильник переложить мясо, чтобы к ужину разморозилось, если это необходимо.

Некоторые вещи по местам разложила, т.к. именно в выходные вещи расползаются по квартире, такие как миска из-под чипсов или поп-корна, стакан от орехов поселяются в спальне, если мы фильм какой там смотрим вечером перед сном, ещё бутылки из-под пива, если это всё ещё и с пивком:wub:
А вот про это скажу, что мне удалось-таки внедрить в своей семье привычку, которая называется "Взял - положи на место", в комплексе с аксиомой Конмари, что у каждой вещи должно быть свое четкое место и все должны знать, где какая вещь должна лежать.
И тепреь у меня не расползаются по дому вещи, и не образуются хот-споты, УРА!!!!!

А вот про это скажу, что мне удалось-таки внедрить в своей семье привычку, которая называется "Взял - положи на место", в комплексе с аксиомой Конмари, что у каждой вещи должно быть свое четкое место и все должны знать, где какая вещь должна лежать.
И тепреь у меня не расползаются по дому вещи, и не образуются хот-споты, УРА!!!!!
У меня тоже эта привычка, у мужа не всегда, но он старается. У меня расползаются только посуда для снеков, только в выходные, и только у нас с мужем. И то не на постоянной основе, иначе мы в дверь не влезем:giggle:

Девочки, чем отмыть суперумотанную духовку?
Я своё средство уже демонстрировала. Адриэль называется, беру с пшыкалкой.

Девочки, чем отмыть суперумотанную духовку?
Шуманит для духовок, чудес не делает, но я не знаю ни одного средства, которое творит чудеса, усилия все равно прилагать надо)))

Шуманит дорогой:(
Я купила себе в наказание))))))
Ну вроде как запустила духовку, сейчас придется потратиться, а потом если буду протирать регулярно, то обойдусь более дешевыми средствами)
Вот такая у меня странная логика :D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: