Если мама не приучила, у тебя это вряд ли получится. Могу тебе посоветовать со своей стороны, имея такого же мужа дома, который не приучен, не любит и не торопится за собой убирать, и свой не совсем легкий характер, с которым я просто не могу ходить и молча за всеми тереть и мыть, сделать вот что: ты должна определить у себя дома его зоны - это может быть тумбочка с его стороны кровати, или стул, на котором только он складывает свои вещи, или его стол, где его комп стоит - и туда вообще не лезть со своей уборкой, позволить ему там разводить беспорядок до такой степени, до какой ему вздумается. У меня дома зоны мужа - это стул с его стороны кровати, где он складывает вещи до потолка, так же пол возле кровати с его стороны, где они могут лежать ровным слоем, компьютерный стол и под столом, где стоит его комп, где он может копить грязную посуду, фантики, огрызки, бумаги и т.д. Я в эти места просто НЕ ЛЕЗУ со своей уборкой. А когда его вещи выползают за пределы его зон, разделся и бросил, например, или чашку поставил в зале на журнальный столик и не убрал, я метко метаю эти шмутки в кучу в его зоне, а чашку переставляю к нему на стол. Я приучилась не замечать эти зоны, это лучше чем каждый день пилить его за бардак. Когда гора на стуле достигает потолка, он без моего напоминания разбирает ее, или когда со стола начинает валиться мусор - он его разгребает сам. Мое дело лишь вовремя тряпочку ему в руки всучить, чтобы еще и пыль вытер. Также вещи из кучи я не стираю - он должен донести до корзины с грязным бельем сам, иначе вещи стираться не будут. И это я не говорила в форме ультиматума, зачем? мы живем уже 4 года вместе и он это просто понял. Так что в первую очередь нужно изменить свое отношение к этому, а я его менять - это неблагодарное дело, тем более что все люди разные, и если ты так трепетно относишься к чистоте, то мужчинам зачастую до этого особого дела нет.
И еще - предложи ему на работе контейнеры после еды споласкивать, это же минутное дело, зато их потом дома замачивать не надо.