Образ жизни [100] Чистый дом - 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброе!
У меня тут вопросы назрели. Задания по экспресс-уборке нам дадут или мы сами их определяем? А то я на всякий случай уже плед запихала в стиралку и начала воевать с рукодельными коробками.
Второе. Мужа в отпуск выгоняют, я тоже попробую себе отпуск на начало мая организовать, чтобы вдвоем на дачу умотать. Можно ли дачный домик включить в зоны уборки? Если я 10 дней не буду отписываться (там нет интернета), вы меня не выгоните?

Задания по экспресс-уборке нам дадут или мы сами их определяем?
Задания будет, но они не большие. У меня не получилось с работы вчера выложить. Глючит браузер и всё тут. Если успею, то перед работой выложу, если не успею, то уже вечером.
Мужа в отпуск выгоняют, я тоже попробую себе отпуск на начало мая организовать, чтобы вдвоем на дачу умотать. Можно ли дачный домик включить в зоны уборки? Если я 10 дней не буду отписываться (там нет интернета), вы меня не выгоните?
Домик можно. Отписываться - хочешь отпуск поставлю?

21-22 отчет
Все выполнила.
Сегодня домашние завалили мойку посудой пока меня небыло. Когда я это увидела то поняла что к сияющей мойке (да и всем кухонным поверхностям) я уже привыкла ))
В теме с заданиями ничего писать нельзя!
Это здорово! А ты объясняла домашним, что нельзя заваливать? :)

Всем дратути)
Отчет за четверг 22:
Зеленые: есть у меня парочка хот спотов, но они не захламляются быстро, я разбираю) сегодня протерла пыль на них, умывальники помыла :)
Красные: походила по квартире, нашла парочку вещей в ванной и на стуле, убрала. Так же убрала ненужные вещи с вешалки у входной двери и разобрала вчерашнюю стирку по шкафам. У меня бывает, что сухие вещи после сушки могут в корзине долго лежать, все ходят и оттуда вещи чистые дергают) Сейчас моя прачечная выглядит убраной

Задания будет, но они не большие. У меня не получилось с работы вчера выложить. Глючит браузер и всё тут. Если успею, то перед работой выложу, если не успею, то уже вечером.

Домик можно. Отписываться - хочешь отпуск поставлю?
Давай я тебе поближе к отпуску напишу. А задания буду ждать, пока своим займусь. Спасибо.

Вчера занималась небольшим ремонтом кухни, сегодня разберу вещи в шкафу и прослежу, чтоб мой выбрал себе красивую домашнюю одежду в интернет магазине, да, еще поищу яркие шторки на кухню, что-то накатило)
Раковина чистая, хотспоты разобраны, УР и ВР написаны, как черновик пока.

Всем доброе утро!
Вчера вечером удалось уделить время себе на маски-кремы, ещё и протереть раковины, ванну и унитаз! А также погладить и сложить все вещи с сушилки и приготовить одежду на завтра. Ещё разобрала один хот спот: разложила документы, валяющиеся на полке шкафа, по местам.
Что не было сделано: второй хот спот в виде кучи верхней одежды на вешалке буду убирать сегодня.
Мои «косяки»: люблю копить всю одежду на сушилке. Могу не вешать ее в шкаф всю неделю, потом этот склад вещей разгребать в выходные.

А нельзя обязать кого-то другого это делать?
Одежду развешивать по местам? Да там только моя одежда по сути и висит, на сушилке. Буду учиться по приходу домой сразу вешать одежду :)

Одежду развешивать по местам? Да там только моя одежда по сути и висит, на сушилке. Буду учиться по приходу домой сразу вешать одежду :)
У меня сушилку разбирает дочка. И складывает мне всё на кровать. Переложить с кровати некуда, поэтому единственный выход убрать в шкаф, что я и делаю, иначе спать негде будет :(

Задания для команды выкладываются красным цветом.
Те, кто не участвовал в предыдущих стодневках, получат боевое крещение в течение двух недель, для них задания будут выкладываться отдельно зеленым цветом.
Новичкам первые две недели не обязательно делать красные задания, но по желанию - можно.

Задание на понедельник 26 марта

Недельный план.

Ежедневные ритуалы, надеюсь, у всех составлены, теперь принимаемся писать еженедельный план. Это то, что вы делаете или будут делать еженедельно.

*Составить недельный план (обязательно включить на субботу "27 вещей на выброс")
* УР+ВР
*Раковина

Задание на вторник 27 марта

Мы уже знаем, что такое ежедневный план, начали работать над недельным планом, и конечно же следующие наши действия - это составление месячного плана!
Сегодня необходимо начать работу над планом на месяц, внести в него дела, которые уже делаются на ежемесячной основе. Со временем месячный план будет видоизменяться, подстраиваясь под ритм нашей жизни, но набросок нужно начать делать сегодня. Если есть такие дела, которые ты делаешь несколько раз в год, но не каждый месяц - поздравляю! у тебя вырисовывается годовой план!

Что можно внести в месячный план, например:

маникюр, педикюр и др.
полив кактусов
напоминание поздравить с праздниками, днями рождения
крупные домашние работы: чистка ковров, мойка окон, люстр и т.п.
профилактическая прочистка сливных труб
чистка фильтров стиральной машины, посудомоечной машины
уход за автомобилем (тех.осмотр, замена масла и т.п.)
посещение профильных врачей (стоматолога и т.п)
и т.д. на ваше усмотрение))

Итак, задания:

* составить месячный план а может даже и годовой!
* УР/ВР - продолжаем вводить новые привычки!
* одежда, внешний вид - продолжаем выглядеть красиво!
* чистая раковина
Cw0I8MHFzSWz2Ukv0pY7tNy8ZEzh6Cg6MQ2M7m9tborsvXi4LiPklwr5p--W5MTL94yxmS9SUEZnSGZsPl6XKUetbBu7kJ0c9PstAGKhZuifG8V2Qo-QpsKfZtszOY6hNPGwjr-U

Задание на среду, четверг и пятницу 28, 29, 30 марта

Зоны в доме и уборка

Думаю, вы и ваши домашние уже заметили преображение своего дома: сформированные утренний и вечерний ритуалы позволяют не оставлять кучу дел на выходные, и вовремя убранные хот-споты не дают скапливаться вещам в случайных местах. В общем, мы уже на пороге к постоянному порядку в доме. И наконец-то нас ждет главный принцип системы –уборка по зонам. Но перед этим шагом еще раз вспомним правило: хлам нельзя упорядочить, от него можно только избавиться!

Уборка по Зонам – новое понятие, которое означает, что отныне ваш дом поделен на 5 самостоятельных участков. И каждую неделю мы обращаем свое особое внимание только на один из них. Предлагаю следующий порядок Зон (конечно, вы можете менять его в зависимости от индивидуальных предпочтений и особенностей вашего дома):

Зона 1: вход, прихожая, коридор;
Зона 2: кухня, столовая, кладовка;
Зона 3: детская, ванная, туалет;
Зона 4: спальня;
Зона 5: гостиная, балкон.

или так:
1nym2W-Dig5vOdSt_x6J5r-L49OS_z7V6JQsL331gNvanI4XyPB3uXAzAvzk6KHhDU3qeSRKce5DXtdMoIn2ZhuogK2Y6nz2nK92WeBuZHsoC8S-C9P0Lmau5kutKd3TNAuxOjBt

Мы будем использовать правило 15 минут: ставим таймер на отведенное время и, не отвлекаясь на другие дела, непрерывно и планомерно делаем столько, сколько в наших силах, выполняя ежедневное задание. Не стоит стремиться сделать все за один подход. Помните о baby steps – только маленькие шаги приведут нас к порядку. Уборка по Зонам — это процесс, в ходе которого нужно делать понемногу, но каждый день.

Но приступив к уборке в Зоне, не забывайте и о ритуалах : прибирайтесь по верхам в других частях дома, просто раскладывайте вещи по их законным местам. Кстати, уборкой в Зонах мы занимаемся только в будние дни, в выходные достаточно выполнения ритуалов. Да, со следующей недели я не буду о них напоминать, надеюсь, что их выполнение прочно вошло в вашу жизнь, и вы уже ощутили результат, продолжайте их выполнять как нечто, само собой разумеющееся.

Итак, что нужно сделать:

*необходимо разбить свой дом на 5 зон, записать получившиеся зоны в Контрольный Журнал.

На этой неделе мы работаем в Зоне 5: Гостиная (26 марта - 1 апреля)

Зайдите в гостиную и внимательно оглядитесь вокруг.
Чем заняты горизонтальные поверхности? Стопками дисков, хаотичным скоплением безделушек, проводами, журналами?
Диски разобрать и убрать на место. Подумайте, может часть из них нужно размусорить.
Не слишком ли много в гостиной зайчиков-овечек-коровок и прочих страшного вида статуэток и подсвечников? Не поднимается рука выбросить? Украсьте ими подоконник в подъезде
WjGgmZRskNqxuCB9aHfrdeAixshi0HgaxXeHkY4MIvRZYZbmwA2Y4OQi8pEBr60At70n8ida0FIRfjaThiWAnC70rWnTcUcK21XtB0cnmRXBKoC4zub1HDVIiecDd0Sk-galXQkD

А теперь газеты и журналы. Прочитанное и разгаданное - в мусорку, журналы - собрать и отнести в парикмахерскую или в поликлинику. Все просто!
Если коротко, то сегодня мы будем размусориваться в гостиной. Я клянусь, что у вас обязательно найдутся вещицы на выброс только потому, что они перестали приносить вам приятные эмоции!
KMP7yT-UqiNyjkklLdasBqyry18rzzjeRpfiAPUxJeY7Azz1nRYjsjyhtmI_ReKxun_J0E9wr2oxFZU1bDiUmBexzzBXSZAQqifPaQgwKRWxWwwyw419dD5iejPPogOdwx_RdfJl

Наслаждайтесь!

Уделите внимание пыли на мелких деталях интерьера - на безделушках, рамках фотографий, подсвечниках и т.д. Включите музыку по-громче и по-ритмичнее! Так вы справитесь еще быстрее!
Не нужно придумывать ничего лишнего к этому заданию. Оно тем и хорошо, что простое и быстрое
YrjkHj3u625n7YvLx3KJi8jjsh8Q_OD9hEUHHwWFKwAkGdNIyLztdyQ1pw280eopnKCU-qzYlhhRZXqTy7HgJuK6q3UPzK2QBdGP7WDuHYeoucwLKld6CTzXalPshxR42wmvsM9W

Задание на среду 28 марта
В преддверии пляжного сезона, сегодня мы будем заниматься дайвингом!
jeFoWjJKZsRZVbcbmOReVtB0Oz82Cg7Ir_mCiQ5UqPAJ-oxOzHO9TeolaHqGevmwvrPMK_Fo-5WlMKzWcyvhnFWfQ5lIHoTsu621YnJ3Y_l3wdQ5KPum4JI604Mn5IhSALsMMkGn
)) А именно, погружаться в недра диванных подушек и кресел. О сколько дивных сокровищ ожидает нас: монетки, потерянные носки, кусочки печенья, Лего, игрушка из Киндер-сюрприза, из-за которой так расстраивалось ваше чадо. Поразительно, сколько всего может скопиться под диванной подушкой за какой-то месяц!
Наслаждайтесь! Это задание займет у вас не более 5 минут!

Задание на четверг 29 марта

Займитесь освещением в гостиной. Бра, люстры, торшеры - на всём собирается пыль. Поэтому мы вооружаемся тряпкой или дастером и делаем мир светлее
SrmPwvVI96vTiESechelTQihOslf3xYBN4asoQlDUXOrmyBC3HSa4wZLB7VuD9YBih6mQPD7tWeEUZ1sn7k9idcc0sOtvvNz9fdd-Nb1aJjUoMZ3MglvKglpn5rFSN0poIlVriG_
Заодно проверьте лампочки на исправность и дополните список покупок, при необходимости и отсутствии запасов. Я вспоминаю о том, что вкрутила последнюю лампочку только когда она перегорает в самый неподходящий момент
U0Ze2x4CB1svCIPaBfok-oiDNSRmUIffyKsb8q0BVX53OMjlwejw37KoVBJVNJS8OR0kHuzibQA2foz-nw_JV0eqD7mlLD2r6Wss3i1siyGtNFcKS01d9Mb5yRngFbWyFyaKXfhK

Задание на пятницу 30 марта
Займитесь плинтусами + пространством в несколько сантиметров выше. Помойте пол в каждом уголке гостиной, только не передвигайте сами тяжелую мебель в порыве добраться до того дальнего уголка.
Задания для всех
Каждую субботу мы играем в игру "27 на выброс". Ваша задача найти в доме 27 абсолютно любых предметов, и безжалостно с ними расстаться! Эту процедуру нужно проводить каждую субботу в обязательном порядке!

Задание на всю неделю для всех!

Уделить себе минимум 30 минут, лучше час!

Обязую всех, а особенно "задолбавшихся"
mX6-mJtrBG9IUGlbps427V5K3CtjYubQrhUJugwi4BPTYPFGTEhv1UHJJOLziQJNBBui3DndFfVfmgJIf6u_6Vyxy3hHp0cR6f0U7qi43pAjPdr8gqGe2JXDMFp0HAWBGJFDlRAh
, посвятить на этой неделе минимум час себе лично. Не 6 раз по 10 минут, а целый непрерывный час или 2 раза по 30 минут, как вам удобно. Договоритесь предварительно с мужем (мамой, бабушкой или подругой), пусть ровно час займутся с ребенком (хозяйством, животными или просто пусть не мешают
OXlAzhIRhPeEJ2gseQhA3HGYSbdW0nslQIbSSTGaEzCjBx7jIvkqTvVH9sp70zMaDhBC7hcJ0A_XqWuXhYGocWYEcd2I5L4oAymdXCTIbxPZriC687RtXiZYGj5iCwmcmS8qa8ms
). Этот час только ваш! Что вы будете делать - на ваше усмотрение. Кому-то поспать, кому-то фильм, кому-то в ванной поваляться, прогуляться может быть. Но вас никто не должен тревожить, кроме ситуаций "форс-мажор".

Отчет о выполнении желателен! Срок выполнения по воскресенье включительно!

Экспресс-уборка к Пасхе

Внимание!
Проект может не соответствовать строгим религиозным канонам!
В Экспресс-уборку включаются задания по наведению визуальной чистоты и красоты. Мы не будем заниматься разбором и наведением порядка в шкафах, ящиках, кладовых и т.д.
Встаньте и оглянитесь. Прикиньте, что бы вы хотели успеть сделать в Экспресс-уборке, можно набросать список на листочке.
Это требуется для того, чтоб иметь возможность корректировать задания, если оно вам не очень подходит по тем или иным причинам, а времени у нас не так много, чтоб переспрашивать и ждать ответов и советов.
Задания будут выкладываться синим цветом!

Вооружаемся двумя коробками или мешками. Проходимся по зонам гостиной, столовой и кухне, где будут проходить основные торжества, и складываем в один мешок всё, что найдем “на выброс”, во второй “отнести на место”. Первой мешок несем в мусор, вещи из второго раскладываем по местами. Внимание! Если второй мешок очень объемный, и его разбор займет значительное время, отложите его до пятницы (см. задание на пятницу)
Уделять заданию не больше 15 минут!!!
Если квартира маленькая, можно этим заданием охватить её всю.

Горизонтальные поверхности в тех же зонах. Протрите с них пыль.

Задание на среду 28 марта

Вертикальные поверхности в тех же зонах. Моем стекла в шкафах, зеркала, стираем шторы.

Задание на четверг 29 марта

Тщательно с пристрастием моем пол в зонах проведения торжеств, не забываем про плинтусы.

Задание на пятницу 30 марта

Резервный день.
День для выполнения “своего традиционного задания по чистоте” или дополнительное время для выполнения предыдущих заданий в случае большой квартиры или дома. Сделайте то, что не успели в предыдущие дни.

Продолжается запись на Экспресс-уборку к Пасхе

Внимание!
Проект может не соответствовать строгим религиозным канонам!

В Экспресс-уборку включаются задания по наведению визуальной чистоты и красоты. Мы не будем заниматься разбором и наведением порядка в шкафах, ящиках, кладовых и т.д.
Встаньте и оглянитесь. Прикиньте, что бы вы хотели успеть сделать в Экспресс-уборке, можно набросать список на листочке.
Это требуется для того, чтоб иметь возможность корректировать задания, если оно вам не очень подходит по тем или иным причинам, а времени у нас не так много, чтоб переспрашивать и ждать ответов и советов.

Большинством голосов решено, что строгой отчетности не будет. Желающие строго контроля могут заявить об этом при регистрации на Экспресс-уборку, но и спрос с вас будет тоже строгим :)

Участвую в Экспресс-уборке

Доброе утро!!
Отчитаюсь по вчерашнему заданию: гор одежды на виду у меня нет, у меня эти "горы" в гардеробной, особенно на полках мужа...особенно в разделе "трусы/носки":giggle:
Вот вчерашние 15 минут я потратила на разбор полок мужа в гардеробной.
Теперь там красота, включила его полку с носками в ХС, может и удастся поддерживать порядок в этой проблемной зоне.
Дополнительно вымыла в гардеробной полы.
УР и ВР сделаны. Раковина сияет (жаль недолго).

Теперь там красота, включила его полку с носками в ХС, может и удастся поддерживать порядок в этой проблемной зоне.
Скорей всего, не очень правильно организовано хранение, раз там постоянно образуется беспорядок.
Если хочешь, давай попробуем тебе помочь. Подробно опиши, как складываешь и хранишь, как берет муж, почему образуется беспорядок по твоему мнению, фото желательны.
У меня на его полках без моего ведома поддерживается порядок:wub: Но муж сам ничего не убирает, просто берет вещи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread