Привет!
с маникюром я проблему решила давно - стала делать гелевый маникюр, он неубиваем домашней работой.
А с мыслями все сложнее. Может ты просто устала? дай себе отдых, реши что неделю или две вообще не будешь ничего делать по дому. Позволь себе отдохнуть на полную катушку.
Я раньше, как только начинала убираться дома, моментом становилась очень сильно раздраженной. Меня просто бесило, что я делаю это одна, что домашние сидят своими делами занимаются, пока я изо всех сил пытаюсь навести чистоту. Я стала замечать, что как только с общими делами покончено, и наступает время вечерних ритуалов, когда я должна наводить порядок, я моментом становлюсь раздраженной. И так каждый день. Потом я задала себе вопрос - что меня беспокоит? То, что они не бросаются мне помогать. Еще один вопрос - почему они должны мне помогать, ведь это мой выбор, на самом деле. Мне нравится, когда все в порядке, я получаю от этого удовольствие, я хочу видеть порядок, ну значит именно я и должна следить за чистотой в доме. Однажды я даже спросила мужа - почему ты после ужина садишься за комп, а не помогаешь мне по дому? он мне сказал - ну потому что я хочу поковыряться в интернете. Я говорю ему - но я тоже хочу заниматься своими делами. И он мне ответил - ну если ты хочешь, то просто возьми и делай, тебя же никто не заставляет убираться. И я поняла что он прав, что мне неинтересно сидеть ковыряться в компьютере или просиживать возле телика, а хочется сделать вечерний ритуал по системе, чтобы утром меня встретила чистая кухня или свежая ванная, от этого я испытываю удовольствие. После этого диалога я поняла, что никто ничего никому не должен, и у каждого есть выбор, заниматься тем, что ему нравится. И я перестала необоснованно злиться на домашних ))))
Но это не значит, что они сидят сложа руки. У каждого есть свои обязанности, которым я их наделила. Их, конечно, не каждый день надо делать, но делать надо в любом случае, хочешь -не хочешь!