Кстати
@Vladislav твои обзоры очень будут познавательны, я хотя бы в курсе буду, чего там муж смотрит
Ок, как будет время, постараюсь изложить своё видение.
Для начала. В Кубке мира участвуют 8 команд (Канада, США, Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, Сборная Европы (составлена из лучших хоккеистов других стран - Словакия, Германия, Франция, Норвегия, и т.д.), Сборная Северной Америки (составлена из молодых хоккеистов, возрастом до 23 лет).
Команды поделены на две группы (Канада, США, Чехия, Сборная Европы) и (Россия, Швеция, Финляндия, Сборная С.Америки). Групповой этап - проводятся по одному матчу с каждой из команд в группе, в полуфинал выходят по две лучшие команды из каждой группы, их победители встречаются в финале, который будет состоять из матчей до двух побед одной из команд, по итогам которых и определится победитель турнира.
В командах собраны лучшие игроки на нынешний момент и этот турнир, по моему мнению, считается элитным и даже превосходит Олимпиаду. Да, в ней тоже собраны лучшие игроки, но есть ряд сборных, которые по своему уровню всё же не конкуренты сильнейшим (какая-нибудь Германия или Норвегия). В Кубке мира таких команд нет, собрана одна элита мирового хоккея, уровень не просто высокий, а космический.
Кубок Мира проводится в третий раз (ранее проводился в 2004 и 1996 году), ещё ранее назывался Кубок Канады и проводился в 1976, 1981, 1984, 1987, 1991 годах. Два матча финала Кубка Канады 1987 года (СССР - Канада) могу назвать лучшими играми в истории игры в хоккей (это, кстати, не только моё мнение, но и уважаемых мной (и известных) специалистов хоккея, чьи имена "на слуху" и с которыми, не для хвальбы будет сказано, знаком лично). Сборная СССР выиграла этот турнир в 1981 году, разгромив канадцев в финале 8-1 (в тот год организаторы решили проводить лишь один матч в финале).
Турнир достаточно скоротечный и этим довольно плохо прогнозируемый, т.к. в отдельно взятом матче (например, в полуфинале или в решающей игре групового этапа) может случиться всё, что угодно. Вот почему решающие матчи плей-офф Кубка Стенли в НХЛ всегда состоят из 4-х игр (понятно, что одну игру можно выиграть по удачному стечению обстоятельств. Несколько же матчей подряд "на удачу" выиграть невозможно).
Что сказать по поводу игры нашей сборной. А я ничего не буду говорить, смотрите сами - там всё и увидите, в т.ч. и по итоговому счёту на табло. Вчера был проигран матч шведам (1-2), в котором наша сборная, к сожалению, почти ничего не показала (кроме вратаря, если бы не он, то счёт поражения был бы более крупным). Мастера есть, игроки хорошие - как из всего этого сделать ансамбль, который играет легко и синхронно - задача только(!) тренерского штаба. Пока же я ничего не вижу в нашей команде кроме робости и какой-то натужности, которая не приносит никакого КПД, а лишь напоминает бег на месте.
В ближайшую ночь, в 3:00 мск (несмотря ни на что буду смотреть, хоть и завтра "никакой" буду) начало матча со сборной Северной Америки. Ребята молодые, энергичные, и высокого уровня мастерства, несмотря на молодой возраст. Вчера, например, они уверенно обыграли финнов 4-1, которые славятся своей вязкой игрой в средней зоне и с которой мало кто может справиться. Скорости высочайшие. Наша же сборная медлительная, более возрастная - это может сказаться (и, скорее всего, скажется) негативно. У меня очередные нехорошие предчувствия по поводу исхода этого матча. А проиграть второй матч подряд на таком скоротечном турнире будет означать потерю почти всех шансов на выход в полуфинал.
И ещё. Канадский Торонто, с его "Air Canada Centre", где турнир и проходит, всегда не был благодушным к российским (ранее - советским) командам. Почти всё, что там игралось, было проиграно. В отличие от Монреаля и его "Forum", в котором было одержано немало побед (в т.ч. исторически первая против профессионалов сборной Канады - в Суперсерии 1972 года, знаменательная победа 7-3). Это всё на уровне примет? Приметы в спорте, тем более такие устоявшиеся, имеют, поверьте, большое значение. Т.е. и этот факт говорит против нас.
Расписание матчей, результаты и т.п., можно смотреть здесь:
https://pribalt.info/hokkei/kubok-mira#kalendar