15 модных примет девяностых в России - желтые лосины, малиновые пиджаки, синие челки...
Мы решили вспомнить, как одевались жители нашей страны 20 с лишним лет назад и порассуждать, что это было - жуткая безвкусица или оригинальная попытка стать заметными [фото]
Стена Цоя в Москве, 1990 год.Фото: РИА Новости
Мы предлагаем вспомнить, как страна одевалась в 90-е. И что было в гардеробе у всех, кто считал себя первыми модниками России.
1) Джинсовые куртки, юбки, брюки, комбинезоны.
Это было «золотое время» джинсовой одежды! Модно было все из джинсовой ткани - и шорты, и юбки, и рубашки... В самом начале 90-х джинсы продолжали «варить» (начали еще в 80-х) - скручивали, перетягивали, вываривали в отбеливателе или уксусе. А затем еще и лейбл зачастую пришивали! Для пущей «крутизны».
Мода на джинсы-«варенки» пришла в СССР еще в 80-х, а в начале 90-х достигла своего пика. Фото - 1989 год.
Но правда, после хитрых манипуляций в ванной джинсы получались поистине уникальными! И можно было быть уверенными - таких больше нет ни у кого!
Пара на Тверской улице в Москве, 1994 год.Фото:
Символами времени можно назвать
знаменитые джинсы Mawin («мальвины») и короткие джинсовые юбки с белыми оборочками и надписью Lambada!
Ирина Аллегрова (фото 1988 год) - одна из законодательниц мод конца 80-х, начала 90-х.Фото:
РИА Новости
2) Разноцветные лосины и «дольчики»
Лосины/леггинсы носили все девушки! Несмотря на жутчайшее качество... Черные леггинсы были почти у каждой (даже у тех, кого природа обделила ровными ножками). А цветные (кислотные!) считались настоящимо «писком» моды - ярко-желтые, розовые, бирюзовые...
Манекенщицы во время шоу-программы модельера Вячеслава Зайцева, 1992 год.
А потом в моду вошли «дольчики» - цветные утепленные колготки. Самые стильные барышни носили «дольчики» в крупную полоску. Желательно очень яркой, контрастной расцветки.
Прозрачные колготки тоже были в моде. Но, конечно, они должны были быть с каким-то «прибамбасом» (в духе времени, в общем). Круче всего, если колготки были с цветочным орнаментом. А если среди орнамента еще и стразик найдется - то все, ты королева!
3) Кожаные куртки и юбки.
Кожа была не намного менее популярна, чем джинс. Косухи, кожаные жилеты, брюки - все это было на пике моды. Особенно ценились черные косухи со множеством замков и клепок.
Художник-модельер, сын кутюрье Вячеслава Зайцева - Егор Зайцев, 1992 год.
4) Спортивные костюмы.
Были популярны как среди женщин, так и среди мужчин. Но у последних пользовались особой любовью. В спортивных костюмах ходили на работу, на дискотеку и на свидания. Ох, а если там была заветная надпись - Adidas - цены такому костюму не было!
Уличный художник на Старом Арбате, 1991 год.
5) Болоньевые куртки.
Из верхней одежды, кроме джинсовых и кожаных изделий, зимой были популярны болоньевые куртки.
Минск, 1992 год. Женщина в болоневой куртке.
А весной и осенью носили мягкие «жатые» плащи. Или опять же болоньевые куртки, если на модный плащ денег не было. Из головных уборов был популярен капор.
Уличная торговля на Арбате, 1995 год.Фото:
РИА Новости
6) Мини-юбки.
Юбки становились все короче и короче! Помимо «ламбады», носили и узкие джинсовые юбки, плиссированные юбки на подтяжках и юбки-резинки. Последние также были самых разных кислотных цветов!
Девушка на Арбате в Москве, 1990 год.Фото:
РИА Новости
7) Малиновые пиджаки у мужчин.
К середине 90-х часть мужчин из спортивных костюмов переместилась в строгую одежду. Ну, как строгую... Оделись в пиджаки, в общем. Малиновые, правда. Сейчас про них ходят анекдоты. А тогда это было правдой жизни. Появились те, кто назвал себя «новыми русскими». Отличить их можно было как раз по малиновым пиджакам, черным брюкам и остроносым ботинкам. Ах да, про золотую цепь чуть не забыли! Это тоже было важно, да.
Цех швейного объединения Надежда, Еврейская автономная область, 1996 год.Фото:
РИА Новости
Другие цвета пиджаков были куда менее востребованы. Да и вообще, напомним, подавляющее большинство мужчин ходили в спортивных костюмах.
Показ мужской одежды из коллекции модельера Вячеслава Зайцева «Как молоды мы будем», 1996 год.Фото:
РИА Новости
8) Свитера с орнаментом.
А если мужчина-модник не носил ни малиновый пиджак, ни спортивный костюм, то почти наверняка он не вылезал из свитеров с орнаментом. Кстати, девушки такими свитерами тоже не брезговали. Правда, среди представительниц прекрасного пола модно было носить искусственно вытянутые объемные свитера - под лосины.
Бывший вокалист рок-группы «Звуки Му» Петр Мамонов в модном свитере, 1991 год.Фото:
РИА Новости
9) Женские плащи, пиджаки и кофты с широкими плечами.
Любовь к силуэтам с широкими плечами перекочевала в 90-е из 80-х. Они были популярны почти все десятилетие.
Победительницы конкурса Мы - близнецы- Юлия и Светлана Левреневы, 1990 год.Фото:
РИА Новости
10) Белые рубашки с цветочным принтом и свитера из ангорки.
У девушек постарше в 90-е была любовь к объемным шелковым рубашкам с короткими рукавами и с принтом в виде ярких цветов.
Почти поголовно женщины за сорок носили свитера из ангорки! Чаще всего с вышивкой бисером или пайетками. Еще среди дам в возрасте было модно носить кофты с люрексом.
11) Свободные платья с принтом.
Самый женственный предмет гардероба - платья - в 90-е были не так уж и популярны. Но если платья носили, то, естественно, в них должна была быть изюминка. Так, в моде были платья-футболки с принтом. Самый желанный рисунок начала 90-х - Микки Маус!
Кстати, о принтах. В 1997 году, после выхода фильма «Титаник», писком моды стали топики (непременно до пупка или даже выше!) с Лео Ди Каприо и Кейт Уинслет. Топики были из жуткой синтетики. Но их носили почти все девочки и девушки-подростки!
Модницы (платье с портретом!) на Красной площади в Москве, 1990 год.Фото:
РИА Новости
12) Брюки-клеш
Брюки-клеш, появившиеся в XIX веке как униформа американских матросов, в России стали второй раз популярны к середине 90-х (первая волна пришлась на 60-е - 70-е). Носили их и девушки, и парни. Модный в нашей стране клеш начинался не от бедра, а от колена.
Если в 80-х были в моде были брюки-бананы, то в 90-х -на смену им пришли брюки-клеш. На фото - группа На-На, 1994 год.Фото:
РИА Новости
13) Повязки, банданы, кепки.
В 90-е стало среди парней стало популярно носить кепки и банданы. А среди девушек - повязки на голову. Как для занятий аэробикой (она как раз становилась модной).
Певица Наталья Ветлицкая, 1994 год.Фото:
РИА Новости
14) Прически: начесы и акцент на челку
Невероятные начесы-башни на голове продолжали свое триумфальное шествие по стране. Популярной была и химическая завивка.
Певица Ирина Аллегрова, 1996 год.
Особое внимание уделялось челке - она должна была буквально «стоять»!
Певица Анжелика Варум, 1994 год.Фото:
РИА Новости
Для причесок также было модно покупать цветные резинки и заколки-бабочки.
15) Макияж: синие тени для глаз, коричневый карандаш для губ.
Конечно же, в 90-е броским был и make-up девушек. Сейчас такую раскраску, пожалуй, назовут боевой. Акцент не стеснялись делать и на глаза, и на губы.
Певица Татьяна Буланова, 1997 год.Фото:
РИА Новости
При этом для губ было модно использовать темные карандаши, а помаду - бледную. Но и красная помада тоже была в тренде. Что касается макияжа для глаз, то тени использовались каких угодно цветов. Даже ярко-синих... Сегодня, согласитесь, редко кто осмелится на подобное.
Модель - одна из участниц международного фестиваля красоты Интершарм, 1994 год.Фото:
РИА Новости
В моде также были цветные подводки для глаз с блестками и яркие цветные туши для ресниц - чаще всего синие, зеленые, фиолетовые.
Мисс КГБ-1990 - Екатерина Майорова.Фото:
РИА Новости
Вот такой она была - мода 90-х. Яркой, бесшабашной, запоминающейся.
А к концу десятилетия наметилась устойчивая тенденция к укорачиванию одежды - топы начали носить так, чтобы был виден пупок, а юбки стали напоминать старшему поколению широкие ремни (этот стиль получил название порношик). Кислотные цвета стали забываться, а вот страз, блесток, пайеток, напротив, стало больше. Страна поднялась на ноги. Начался потребительский бум. На смену непонятному стилю 90-х пришло то, что окрестили российским гламуром. На целое десятилетие пришло - даже кризису весьма долго сопротивлялось. Но это уже совсем другая «модная история»... И, пожалуй, уже менее интересная.