17 #17_1 Сказочная нечисть

  • Автор темы Автор темы Klassik173
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хроники ехидного Дракона-)

Sue-Dawe-Nsmail6p.jpg


Это был самый обыкновенный рыцарь; он хотел убить дракона. А дракон убиваться не желал. Правильно, зачем мне этого желать, когда жизнь хороша, даже если каждое утро начинается с такого вопля:

– Выходи на битву, подлый змей!

Ну, я вышел. Медленно, чтобы он успел оценить размеры – мои и своей глупости. Минут пять выходил, постепенно появляясь весь, от кончика носа до кончика хвоста.

– Привет и тебе, – я оглядел его сверху донизу, от подошв до плюмажа на шлеме. – А тебя здороваться не учили, да?

– Еще я со змеями не здоровался, – проворчал он и поднял упертое в землю острием копье. На острие повис наколотый дубовый лист. Рыцарь попытался стряхнуть… Ага, сейчас. Я тихонько колданул, и лист намертво прирос к копью.

– Сколько раз говорить, что драконы и змеи – это разные виды? – с ярко-выраженным упреком спросил я.

Ему, наконец, надоело сражаться с листиком, а может рыцарь вспомнил, что приехал сражаться со мной.

– Ты не юли, – сказал он, опять поднимая копье. – Ты нападай!

– Не, не интересно, – я начал разворачиваться, демонстрируя желание уйти и не вернуться. – Да и дел много.

– Как это не интересно? – вслед мне возмутился рыцарь. – И какие у тебя могут быть дела, кроме агрессии?

Я повернул к нему голову.

– Агрессия – не дело, а неоправданно-хамское поведение по отношению к тому, кто тебе ничего плохого не сделал. И сейчас его демонстрируешь именно ты.

Герой молчал долго… так долго, что я уже решил, что мне ничего сегодня не светит и правда придется заниматься делами. Наконец он воткнул копье в землю и поднял забрало.

– Ты говоришь прямо как наш профессор с Кафедры Противоречий. Случайно не учился в Университете Всех Наук?

Я фыркнул. Два раза. Первый раз из-за того, что рыцарь оказался всего лишь студентом. Мельчают герои. Второй раз от его вопроса.

– Где ты видел дракона, который учится? Мы учим.

– Оно и видно. Драться ты явно не намерен.

– Не намерен, – признался я. – А что это ты делаешь?

Рыцарь одну за другой расстегивал пряжки, застежки и прочее, что позволяло доспеху держаться на нем. Все эти наколенники, налокотники и прочие на-… осыпались с него, как чешуя с дракона во время линьки.

– Если ты не собираешься сражаться, то нет смысла потеть в железе.

Я подождал, пока он освободится от последней рыцарской фиговины:

– Знаешь, я передумал. Давай сразимся!

Рыцарь-студент посмотрел на меня с обидой и укоризной – это получилось у него гораздо лучше, чем у меня. Наверное, долго тренировался смягчать черствые сердца суровых профессоров. И начал заново облачаться в свою смешную чешую. Мне даже почти стало стыдно.

– Я пошутил. Звать-то тебя как?

– Еще я змеям имени своего не называл, – раздраженно проворчал надувшийся от обиды герой, мелко мстя мне непризнанием, что дракон – это не змей. Посмотрел на копье, на детали своей металлической шкурки и устало сел на землю.

– Ну ладно, сам угадаю. Кент? Нет? Курт? Крут? Карт? Крит? Кург?

Рыцарь сначала отрицательно мотавший головой и даже ухмылявшийся, на последних именах нахмурился, подождал пока я закончу перечисление, назвав еще с десяток, и спросил:

– А почему ты называешь имена только на «к» и только из четырех букв?

– Потому что твое имя должно быть именно на эту букву, и кроме нее в нем не более трех. А, понял. Ты Круш.

– Краш, – поправил он еще более хмуро. – Почти угадал. Мне бы твою проницательность.

– Тренируйся и будешь герой, – процитировал я куплет знаменитой песенки.

– Ага, конечно. Знать бы еще, как это тренируется.

– Запросто, – я принял удобное положение, обвив себя хвостом. – Загадки.

– Например? – с легкой заинтересованностью спросил он. – Что там скачет по кустам, что мелькает тут и там, кто в лесу всего боится – зверь какой, какая птица?

Я одобрительно кивнул:

– Хорошая загадка. Ответ – алхимик.

– Вообще-то заяц… А почему алхимик?

– Да так… Явился тут один с какой-то гадостью, думал меня отравить, да споткнулся и разлил. Прямо на муравейник. Муравьям так понравилось, что они за алхимиком через весь лес бежали, добавки требуя и нежно покусывая благодетеля за все места. Скакал он знатно, я тебе скажу. Но вообще-то да, заяц. А еще мышь, и потерявшийся ребенок, и студент, не сдавший экзамен и скрывающийся от препода.

– Не уверен, что они стали бы скакать, – Краш подумал, почесал в затылке и признал, – но ты прав. Ответ не один.

– И это еще простая загадка, а есть трина, загадка без точного ответа. Например: Что сильнее всего? Чья слабость больше этой силы? В чем они равны?

– И ответ?.. – уже с настоящим, большим интересом, спросил герой.

– Например – время, память и в том, что заканчиваются.

– Ничего себе, – он поднял на меня совершенно ошалелые глаза. – И много ты таких знаешь?

Вот так и попадаются в ловушку дракона.

– Много, – усмехнулся я, – но если убьешь меня, то не узнаешь ни одной.

– Расскажи, – попросил он, словно не слышал моих последних слов.

– Расскажу, – согласился я, – но это будет сказка-загадка. Слушай.

Дал ему подготовиться и заговорил.

II

– На высокой скале стоит прекрасный замок. Впрочем, не всегда это замок и скала. Иногда – маленькая хижина на берегу оврага или земляная пещера в холме... Но обиталище это, каким бы оно ни было, всегда занято. Живут там два брата и сестра. Братья не похожи друг на друга и на свою сестру – она смугла, а их лица светлы. Братья одеваются в шитые золотом и серебром одежды, а сестра их носит старое залатанное платье. Братья веселы, а сестра их почти всегда печальна; и, наконец, она не очень красива, а братьев никто не назвал бы некрасивыми. Они любят свою сестру; много раз они предлагали ей сменить старое платье на новый наряд, но она никогда не соглашалась на это.

Они живут уединенно, и все-таки все знают про них, и время от времени у них бывают гости. Иногда это карлик, что совершил в своей жизни столько зла, что уже не может ничего другого. Он считает себя не таким как все; голос его тонок и звонок и слышен каждому, к счастью, не каждый прислушивается к нему. «Я! – кричит он, завидев любого, – я!» – и скребущее чувство рождается во всяком, кто услышит это, и услышавший начинает со спесью и гордостью думать «Я!» и становится глух к другим словам. Цель карлика – убить одного из братьев или сестру. Но братья дружно встают у него на пути, и он ничего не может поделать, ведь их двое, а он один.

Иногда к ним приходит маленькая капризная девочка, которая просится жить с ними, но они отказывают ей в этом, несмотря на все просьбы. Она может снова и снова топать маленькой ножкой – и при этом содрогается земля! – и кричать: «Хочу!» Сестра смотрит на девочку и качает головой, и это заставляет капризницу утихомириться. Иногда появляется торговец с чемоданчиком, полным разнообразных товаров. Братья ничего не покупают у него, хоть каждый мог бы это сделать, ведь они богаты. Один из них во всем соглашается с торговцем, другой вечно спорит с ним, а сестру человек с чемоданчиком никогда не видел и не знает о ее существовании. Но ни согласие, ни отказ не приносят торговцу выгоды. Только иногда один из братьев тайком отдает ему монетку, но ничего не берет взамен. Часто приходят и другие, и всех принимают в этом замке, доме или хижине. Часто один из братьев надолго уходит, но потом он всегда возвращается. И, как бы то ни было, сестра всегда остается при хозяйстве. Ведь по-настоящему только она может поддерживать порядок в доме.

У них много знакомых. Некоторые из них живут рядом, а некоторые так далеко, что не могут прийти в гости. Тогда они присылают сестре и братьям весточку, а те отвечают своей. Есть среди них один беспокойный, чье беспокойство рождает мысли. Есть другая, что всегда смотрит на небо и глаза ее полны надежды и веры. Есть еще сестры, которых очень трудно отличить друг от друга, хотя они совсем не похожи. Одна никогда не обманет, а другая – никогда не солжет. И все они, знакомые и не знакомые, зависят друг от друга. И только сестра не зависит ни от кого, скромная сестра в своем простом платье – даже от прекрасных своих братьев.

III

Герой снова долго молчал. Потом тяжко вздохнул и поднялся.

– Ну ты и змей! – сказал он, сгребая в кучку и как-то увязывая свои доспехи. – Я теперь все время буду думать, кто они, эти трое, да и все остальные. Ну, карлик – это эгоизм… Торговец… алчность? Беспокойный с мыслями – это прямо как я. Ум, что ли?

– Тебя вроде бы зовут иначе, – усмехнулся я.

Краш возмутился:

– Он еще и издевается! Сестры, одна не солжет, другая не обманет. Правда и… истина! А та, что смотрит в небо – мечта! Я почти разгадал твою загадку, змей!

– А для меня загадка, почему ты все еще зовешь меня змеем, – вздохнул я. Но он не слышал.

– Но кто же, кто эти братья и их сестра?

– Подсказать?

– Еще чего! Я сам! – он, наконец, справился с увязыванием доспехов. – Пока. Еще увидимся.

– Постой! – попросил я. – Объясни, с чего в герои подался?

Студент неожиданно покраснел.

– Подрабатываю я. А за отгадкой потом приду.

Я переваривал этот ответ еще полдня после его ухода. Студенты нынче подрабатывают героями. Нашли, кем. Лучше б учились, как следует. А то как экзамены сдавать, так их нет. И сестра-совесть их не мучает.

Но в одном студент Краш все же был прав. Еще увидимся.

На моих уроках.



©Ирина В. Зауэр
 
120895_600.jpg

Поляна усыпана белым пионом,
Принцесса сидит там в обнимку с драконом.
И ласково шепчет на ушко о чём-то
Дракону могучему эта девчонка.

Принцессу крылами от солнца укрыл он
И жмурился, к ней прижимаясь, счастливо.
Как струи воды белоснежная грива
Спадает с драконовой шеи игриво.

Искрится его чешуя и сверкает,
Влюблённое сердце дракона пылает.
С букетом в руках из душистых пионов
Сидит рядом с Принцем Принцесса драконов.
 
На востоке вера в драконов сильна и по сей день. В наибольшей степени это относится к Китаю, Тибету, Японии и Корее.

В Китае легенды о драконах восходят к 5000 до нашей эры. Китайский народ почитал и поклонялся дракону со времен глубокой древности, и постепенно его образ занял центральное место в верованиях и мифах Китая. Сохранились многочисленные предания о том, как при дворе некоторых мифических государей ухаживали за драконами, а также - о происхождении легендарных правителей и героев от союза женщины и дракона. Существует также легенда, что прародительница всех предметов и людей - Нюй-ва, женщина-дракон.

Драконы в Китае символизируют собой доблесть и благородство и считаются существами мудрыми, обладающими магией и тайным знанием. В "Книге Перемен" иероглиф дракон означает "мудрец". Представления о драконах тесно связаны с погодой и урожаем. Большинство драконов покровительствуют какому-нибудь определенному природному явлению. Чаще всего восточных драконов относят к положительным или нейтральным силам, но, наравне с добрыми, существуют и злые драконы, губящие урожай и насылающие болезни. Обычно такое случается, когда смертный человек наносит дракону оскорбление. И тогда месть разгневанного дракона будет ужасна. Существуют легенды и о злом, Черном драконе, которому, для того чтобы задобрить его, в жертву приносили молодых девушек. И все же чаще люди относились к драконам, как к защитникам. В Гонконге существует легенда, что город охраняют девять драконов, живущих в водах Коулуна (название полуострова Коулун и значит - девять драконов). Вообще с драконами связана масса легенд и интересных историй.
gal01.jpg


У китайского дракона есть рога, когти и чешуя, а на хребте - ряд острых зубцов. Обычно
gal02.jpg
его изображают с жемчужиной, которую он либо глотает, либо выплевывает, - в этой жемчужине его сила. Если ее отнять, он - безвреден.
дракон владеет четырьмя стихиями - землей, воздухом, огнем и водой.
В Китае существуют различные типы драконов:

gal03.jpg
Тянь Лун, Небесные Драконы – защитники богов и Императора. Они живут на вершинах гор и никогда не участвуют в битвах. Обычно они бывают желтого цвета с огромной, золотистой гривой. Тянь-лун является символом власти и могущества. Такой дракон обязательно присутствует при рождении каждого императора и оставляет на челе новорожденного свою отметину. Считается, что изображение небесного дракона на одежде приносит счастье. В прошлом только император имел право носить одежду с изображением Тянь-Лун. Нарушение этого закона каралось смертью.

Фу Цзан Лун, Драконы богатства и подземного мира, хранители ценных ископаемых и металлов. Они собирают их под землей повсюду. Если такого дракона разозлить или взять слишком много из его сокровищ, то он может пробудить вулканы или вызвать землетрясение.

Шень Лун, Священные драконы, хозяева погоды, властители ветра и дождя. У них нет крыльев, а сами они похожи на огромных змей с красными и голубыми полосами. Хотя Священный Дракон и считается добрым драконом, те, кто посмеет потревожить его, пожалеют об этом. Ярость его может воплотится в наводнения, тайфуны или засухи. Они по китайской космогонии подчиняются богам Грома и Молнии.

Тай Лун, Драконы Земли. Они властвуют над реками и водой. В ярости они насылает
gal04.jpg
шторма и бури.

Чан Лун, Великие Драконы, повелители рек. Это кроваво-красные змеи, чья грива достигает невероятных размеров. Они любят жемчуг и все, что живет в воде.

Лун Ван (Князья Драконы) охраняют все морские существа и помогают Повелителям морей. Они похожи на морских черепах с головами драконов. Они нападают на всякого, кто зайдет в их владения без разрешения.

Пан Лун - стражники потаенных мест. Они похожи на змей и также, как змеи, сбрасывают кожу. Эти драконы не любят мяса и едят исключительно овощи и фрукты.

Дун Ми Лун – драконы уничтожения, их связывают с разрушительными силами воздуха и воды. Они обитают на морском дне. Если дракон уничтожения выбрал себе жертву, то он не прекратит охоту на нее и ничто не остановит его.

Одним из повелителей стихий считается Цин Лун, чье появление считалось благоприятным знаком. Летящий в облаках дракон цвета свежей весенней травы бросал на землю жемчужины, драгоценные камни и золото.

gal4.jpg
В древнекитайских мифах встречаются и такие драконы, как небесный дракон Грома, изогнувшийся дугой дракон-радуга, и многочисленные драконы-духи различных рек, озер, гор и пещер.

Одним из таких драконов является знаменитый страж Севера - легендарный Дракон-Свеча. Он охраняет Врата Холода, за которыми начинается Страна Вечной Стужи и Мрака. Вместо зубов у него во рту горящие свечи, и, когда он открывает пасть, мир озаряется огненным светом. Так о нем писал поэт Ли Бо:

На дальнем Севере у врат жестокий стужи
Дракон-Свеча с холодным ветром дружит.
Чуть пасть откроет он и сразу рассветает...
Но и луне и солнцу путь сюда закрыт.
Лишь ветер северный здесь жутко завывает
Да вьюга снежная беснуется, шумит!


В даосском тексте сохранилось поразительное предание о драконе, способном вырастить жемчужину бессмертия из ничего. Он концентрирует всю свою волю и собирает из пространства тончайшую субстанцию. День за днем длится эта работа, и в результате возникает жемчужина с просяное зернышко, сияющее ярче солнца. Проглотивший эту жемчужину, становится бессмертным.

gal5.jpg
В древнюю Японию предания и мифы о драконах перекочевали из Китая. Со временем к ним добавились многочисленные национальные особенности, возникли новые вариации. В японских легендах и мифах дракон олицетворяет могучие божественные силы, которые могут нести либо добро либо зло. Если к дракону относится с должным почтением и уважением, то он может щедро отблагодарить человека, потому что драконы сказочно богаты. В легенде о Короле-Драконе молодой самурай в награду за спасение дочери дракона получает золотой пирог, который, сколько от него не отламывай, никогда не уменьшается.

Японский дракон отличается от китайского тем, что у него не 5, а всего лишь три когтя.

gal7.jpg
Еще сильнее воззрения Древнего Китая повлияли на корейскую и вьетнамскую мифологии. Драконы здесь обычно выступают как доброе начало и непременно символизируют сан государя. Очень редко они являются отрицательными персонажами. По виду они так же напоминают китайских драконов, но количество когтей у них равно четырем.

Царя корейских драконов зовут Ёнван, он управляет водной стихией, и, следовательно, является покровителем урожая. О настроении Ёнвана можно судить по льду, покрывающему водоемы во время зимнего солнцестояния. Чуть подтаявший на солнце лед покрывается своеобразными бороздками, считается, что их прочертил дракон. Если они направлены с юга на север, то год будет урожайным, если же - с запада на восток, то хорошего урожая не жди.

Пятый день первой луны называется в Корее "днем дракона". Считалось, что если в этот день удается найти колодец, в котором накануне дракон отложил яйцо, и зачерпнуть ведро воды, то на ваш дом снизойдет благополучие.

 
Последнее редактирование:
ПРОДАЮТСЯ КОТЯТА

Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление «Продаются котята». Эта надпись, естественно, привлекла внимание местных детишек, и через считанные минуты в магазин вошел мальчик.
Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят.
«От 30 до 50 рублей», - ответил продавец.
Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь.
«У меня только 2 рубля сейчас», - грустно сказал он. «Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них», - с надеждой попросил он продавца.
Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба. Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать.
Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку.
«Скажите, а что с этим котенком?», - спросил мальчик.
Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки.
«Это на всю жизнь, так сказал ветеринар», - добавил мужчина. «Поэтому котенок и хромает». Тогда мальчик почему-то очень заволновался.
«Вот его-то я и хотел бы приобрести».
«Да ты что, мальчик, смеешься? Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам», - сказал продавец.
Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось.
«Нет, я не хочу брать его даром», - напряженным голосом произнес ребенок. «Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги», - твердо добавил он.
Изумленно гляда на ребенка, сердце продавца дрогнуло.
«Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда на сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята.»
При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги.
И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами»
Ребенок взглянул на продавца. «Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы его понимал, как ему тяжело, и кто бы его поддержал», - дрожащим голосом произнес мальчик.
Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза… Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться.
«Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были бы такие прекрасные сердечные хозяева, как ты», - сказал продавец.
В действительности, не столь важно КЕМ вы являетесь, как тот факт, есть ли КТО-ТО, кто будет вас по-настоящему ценить за то, какой вы есть, кто примет и полюбит вас без каких-либо оговорок.
Ведь тот, кто идет к вам, в то время как весь мир уходит ОТ вас, и есть – Настоящий друг.
 
НАДЕЖДА
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли... Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают.

Первая сказала: "Я - Спокойствие. К сожалению, люди не умеют меня хранить. Думаю, не остаётся ничего другого, как погаснуть!" И огонёк свечи погас.

Вторая сказала: "Я - Вера. К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла гореть дальше." Едва произнеся это, она угасла.

Опечалившись, третья произнесла: "Я - Любовь. У меня нет сил гореть дальше. Люди не ценят меня. Они не умеют ни дарить любовь, ни получать ее." И эта свеча угасла.

Вдруг... В комнату вошел ребёнок. Увидев три потухшие свечки, он испугался и закричал: "Что вы делаете?! Вы должны гореть! Я боюсь темноты!" И заплакал.

Взволнованная четвёртая свеча произнесла: "Не бойся и не плачь! Пока я горю, можно зажечь и другие три свечи. Я - НАДЕЖДА".
 
ПРИТЧА О ЖИЗНИ

Папа с сыном пошли однажды на горы. Сын, ударившись о камень, непроизвольно крикнул:
— А-а-а-а-а-а!
И с удивлением слышит:
— А-а-а-а-а-а!
Мальчик спросил:
— Кто ты?
А ему в ответ:
— Кто ты?
Разозлившись от такого ответа, мальчик кричит:
— Трус!
А ему в ответ:
— Трус!
Мальчик спрашивает у отца:
— Что происходит?
Отец улыбнулся и говорит:
— Слушай меня внимательно, — и кричит горе: — Я тебя уважаю!
Ему в ответ:
— Я тебя уважаю!
— Будь счастлив!
Ему отвечают:
— Будь счастлив!
Мальчик оставался в удивлении, и потом папа ему объяснил:

— Это явление называют «эхо» но, по правде, это называется жизнь… Она тебе всегда отдаёт всё, что ты говоришь и делаешь.
 
НАВСТРЕЧУ СВОЕЙ СУДЬБЕ

Шёл снег. Зимой это обычное дело. Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.
Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг друга, они взялись за руки, и одна из них весело говорит:
— Как хорошо лететь, наслаждаться полётом!
— Мы не летим, мы просто падаем, — грустно отвечала вторая.
— Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало!
— Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут.
— Мы станем ручьями и устремимся к морю. Мы будем жить вечно! — сказала первая.
— Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, — возражала ей вторая.
Наконец им надоело спорить. Они разжали руки, и каждая полетела навстречу судьбе, которую выбрала сама.

Автор притчи: Корнелий Виссарионов
 
Доброго вечера!
ФЕЙЕРВЕРК
В небе над замком короля Уго Второго появился дракон.
– Я приказываю произвести праздничный салют с фейерверком в честь моего лучшего друга! – скомандовал король Уго Второй.
С третьего залпа в дракона попали.
 
Король Уго Второй, победитель драконов
РАЦИОН
В лесу, неподалеку от королевского замка объявился дракон. Король Уго Второй, узнав об этом, послал на бой с драконом своего лучшего солдата. Дракон проглотил солдата целиком, вместе с доспехами и лошадью.
– Ах, так! – сказал король.
И снарядил на бой с драконом взвод отборных солдат. Дракон проглотил взвод вместе с лошадьми и командиром.
– Что, съел? – почесал в затылке Уго Второй.
И отправил на бой с драконом целый полк. Но и этих солдат постигла та же участь.
– Всё! – сказал король. – Больше ни одного солдата, даже не просите! Ровно через неделю дракон издох от голода.
 
МАЛО
Король Уго Второй ехал по своим королевским делам, как вдруг прямо посреди ровного поля перед самой мордой королевского коня возник дракон.
– Защищайся! – громовым голосом объявил дракон. – Я искал тебя, король Уго Второй, потому что ты, как говорят, своими руками зарубил триста шестьдесят четырех драконов!
– Неужели и этого ещё мало? – удивился Уго Второй, обнажая меч.
 
ВЗМАХ МЕЧА
Как-то перед воротами замка короля Уго Второго раздался шум.
– Что там такое? – поинтересовался Уго Второй.
– Дракон, – доложили ему. – Трёхглавый.
Король Уго Второй немедленно вышел на бой с драконом и одним взмахом меча разрубил того на две половинки.
Через некоторое время перед воротами замка вновь раздался шум.
– Ну что там ещё такое? – поморщился король Уго Второй.
– Драконы, – доложили ему. – Два полутораголовых.
 
ПЕЧЕНЬ ДРАКОНА
Первый Министр доложил королю Уго Второму о вторжении в пределы государства очередного огнедышащего дракона.
Уго Второй снял с полки толстый фолиант и углубился в чтение. Скоро лоб его нахмурился.
– Что опечалило Ваше Величество? – встревожился Первый Министр.
– Это кулинарная книга, – отвечал Уго Второй. – Из печени дракона можно приготовить жаркое.
Все же остальное несъедобно…
 
КОРОЛЕВСКИЙ НАСМОРК
Долгое время замок короля Уго Второго находился в осаде. Коварный огнедышащий дракон перекрыл все подступы к замку и время от времени начинал новый приступ.
К своему большому огорчению, Уго Второй лично не мог руководить обороной: его мучили сильная простуда и насморк. По совету королевского лекаря Уго Второй лежал в постели, обложившись грелками, и глотал микстуру.
Внезапно весь замок содрогнулся от мощных ударов.
– Он опять наступает! – услышал король Уго Второй отчаянные крики.
– Дракон высадил крепостные ворота!
– Он проломил стену!
Отбросив все условности, отважный Уго Второй вскочил с постели и бросился на крепостную стену.
Увидев короля Уго Второго, подлый дракон раскатисто захохотал и пустил в небо толстый столб огня и дыма.
Уго Второй приготовился достойно ответить неприятелю, но простуда взяла своё. И король вдруг громко и открыто чихнул с крепостной стены прямо на дракона. Подобного унижения страшный огнедышащий дракон вынести не смог и тут же, под стенами замка, испустил дух.
 
МАНЕРЫ
Под стенами замка короля Уго Второго куролесил дракон, никого не выпуская и никого не подпуская близко.
Уго Второму наконец надоели эти драконовы безобразия, и он призвал одного из своих солдат, который отличался неумеренным сквернословием.
По приказу короля этот солдат с крепостной стены осыпал дракона самыми отборными ругательствами и непристойностями.
Дракон забыл обо всём на свете. Морда его расплылась и залоснилась. Будто райская музыка ласкала драконовы уши, а не простые и понятные слова обыкновенного солдата. Растроганный дракон кусал толстые губы и когтистой лапой смахнул слезу умиления.
Когда солдат закончил, дракон удалился, пошатываясь и бормоча что-то про себя.
– Бедняга, – весело произнес вслед дракону король Уго Второй. – Усвоив всё это, как он сможет появиться теперь в порядочном обществе?!
 
ПЬЯНЫЙ ДРАКОН
Под стенами замка короля Уго Второго вновь объявился дракон. Хозяин замка был чем-то занят – ему было не до сражений. Поэтому Уго Второй приказал выкатить дракону бочку самого лучшего вина.
Дракон одним глотком осушил бочку, после чего разнёс в щепки крепостной мост, повалил часть стены, разогнал часовых. Закончилось же всё тем, что дракон улёгся в ров с водой и громко захрапел.
Король Уго Второй освободился от дел и, обозревая спящего дракона с уцелевшей крепостной стены, со вздохом заметил:
– В сущности, чем этот бедняга отличается от любого из нас?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу