Это все пропаганда, знаешь.
Я уже писал, что у меня родственница умерла от цирроза. Пила помаленьку, но регулярно, алкоголичкой не была в привычном понимании этого слова.
Я лично не делаю различия, хотя мог бы сказать, что от алкоголя отказаться гораздо проще, осознав его суть, от сигарет - тоже самое, но суть осознать сложно, т.к. проявляется замедленно.
Уязвимы все. Яд есть яд. Алкоголь оказывает опасное действие на мозг - уничтожает клетки мозга, в связи с чем чел глупеет (это минимум... первый признак - головушка с утра болит почему? или тошнит почему?), а кроме того блокирует нейронные связи (это выражено в том, что челу все сложней определятьСЯ (себя) и от этого чем дольше пьет (не больше - а дольше), тем все более несчастлив и в дискомфорте). Это субъективное мнение. Я безусловно рад, что полностью отказался (и за год прочувствовал изменения в хорошем смысле!), но чтобы это сделать, мне надо было пройти через все что уже прошел. Более короткого пути просто не существует. И я безусловно рад, что мое самое ближайшее окружение, родные мне люди, не пьют вообще. Но при этом не осуждаю тех, кто пьет. Это их выбор. "Лишь бы не было войны" (с)