Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Всем доброго утречка и хороших выходных!!!
Продолжаем рубрику"День в истории"! 13 января 1832 года – день рождения Ивана Шишкина – "верстового столба в развитии русского пейзажа", как отзывался о нем Иван Крамской. Наверное, самая знаменитая картина художника – «Утро в сосновом бору».
Родился Иван Иванович в Елабуге, в семье купца. К увлечению рисованием дома относились несерьёзно, строгая мать называла сына "мазилкой". Но отец разрешил сыну рисовать. Правда, обязательным условием было участие в деле отца. Но купеческое дело не пошло... Однажды отец поручил сыну продать баржу с зерном. Сын вернулся с большим количеством красивых картин и... убытками. Пришлось родителям в 20 лет отпустить Ивана учиться на художника...
13 января В 1787 году в такой же день Екатерина II в сопровождении двора и австрийского императора Иосифа II отправилась с "инспекционной" поездкой в недавно присоединенный к России Крым.Путешествие было долгим, и на юг они приехали только к весне. Государыню встречал её фаворит Григорий Потемкин, удостоенный титула светлейшего князя Таврического за бескровное присоединение Крыма к России. Тогда-то и появились на свет рассказы о "потемкинских деревнях". Говорили, что Потемкин, наряду с действительными достижениями в заселении края, пытался поразить императрицу декоративными постройками - показным благополучием. Однако многие историки считают, что россказни о "потемкинских деревнях" - злобные наветы врагов. Екатерина была достаточно умна, и обмануть её было невозможно. А то, что к приезду императрицы приводили все в порядок, - это несомненно.
(текст взят с сайта knowhistory.ru)