Стесняюсь спросить, но спрошу: а общепринятые представления о морали и норме - суть первоначальная инстанция? )
Нет, я не хочу спорить, но тема интересная, правда.
Есть много вещей, которые не являются общепринятыми, порой шокирующих. Но с точки зрения любого субъекта его поведение справедливо в его конкретном случае (если он действует в рамках своих интересов, а не вынужден делать что говорят) - иначе он, наделенный набором тем или других качеств и характеристик, поступить в конкретный момент просто не может)
В этом мире, думаю, бесполезно искать справедливость (слишком большое будет разочарование), любая борьба за отстаивание позиции = потеря жизненной энергии и времени; порой более простой вариант решения проблем - просто пересмотреть их со стороны, снизив значимость в персональном восприятии.. и многое решается или просто перестает беспокоить.
Мне кажется, что нельзя смотреть на представления о морали и норме как на инстанции. Они не являются, чем-то данным нам. Мораль и нормы находятся в постоянном движении. К слову, есть такой исследователь, не знаю правильно ли переведу, Франсуа Ваал - у него потрясающие исследования в области морали высших млекопитающих. Как в стае обезьян ухаживают за стариками... Не знаю переводили его у нас или нет
![Frown :( :(](/styles/smilies/frown.png)