26 #26_3 Огненный лабиринт

• Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Что Вы будете делать после окончания стодневки?

• уйду с форума

Голосов: 0 0,0%
  • останусь тусоваться в раздевалке, продолжая не курить (И КОМАНДА БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ЭТО НА КОНТРОЛЕ

• не знаю!

• Объединиться с другими командами из 26 стодневки

• Всего проголосовало
    19
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
типа до свиданнья жизнь,привет адренолин
На реальном сплаве обычно порогов таких серьезных у нас мало, самый реальный способ оказаться в воде - расческу встретить ногами))
Расческа - это дерево, или коряга, наклоненная ветвями над водой. Так вот, когда обойти стороной такую расчетку нет возможности или просто прощелкали - что делают инстинктивно многие, когда судно на скорости идет под свисающие над водой ветви с сучья? Выставляют ноги вперед, пытаются ими отмахнуться, защититься от ветвей, страшно же) и тут же оказываются в воде)))

На реальном сплаве обычно порогов таких серьезных у нас мало, самый реальный способ оказаться в воде - расческу встретить ногами))
Расческа - это дерево, или коряга, наклоненная ветвями над водой. Так вот, когда обойти стороной такую расчетку нет возможности или просто прощелкали - что делают инстинктивно многие, когда судно на скорости идет под свисающие над водой ветви с сучья? Выставляют ноги вперед, пытаются ими отмахнуться, защититься от ветвей, страшно же) и тут же оказываются в воде)))
Жуть! Там еще и расчески опасные плавают! Страшноватенько)

@volukaba_aas
а зачем тебе это?

Немножко продолжу рассказ об археологии. Хотя времени у меня не очень много.

Был вопрос по поводу проведения археологических раскопок. Есть закон об охране культурного наследия. Перед строительством какого-либо крупного объекта всегда территорию должны исследовать археологи. Сначала они - потом фундамент и все остальное.
В крупных городах ничего не строится без исследования археологов. Особенно в центре города.
Как пример - вот репортаж из Зарядья, где копали мои знакомые. Это после того, как снесли гостиницу "Россия". Прежде чем строить парк "Зарядье".

Вообще, конечно, в древних городах типа Москвы, Новгорода, Киева, Владимира, Суздаля и т.п. Копать очень интересно. Там культурный слой мощный, находок полно.
Сразу расскажу - культурный слой - это слой земли, сохранивший следы деятельности людей. Люди ходили по земле, мусорили, копали в ней погреба, фундаменты домов, мусорные ямы. Многое из этого сохранилось в земле. Самые интересные находки обычно обнаруживаются в мусорных ямах и, извините, на дне туалетов)))) Вы не представляете, как много бусин, расчесок и подвесок роняли в туалеты женщины))))
Во избежание вопросов, скажу сразу - в раскапывании туалета 11 века на югах нет ничего страшного. Просто земля темная с кучей всякого мусора. А вот про Новгород рассказывают, что даже туалеты 11 века очень сильно пахнут)))
Вот небольшой репортаж в раскопках в Новгороде.

Но не всем так везет, как тем, кто копает в крупных городах. Бывает, что нужно исследовать пространство под прокладку газопровода. Или под строительство дома и т.д. И тогда археологи просто копают небольшую траншею, чтобы показать, что никаких следов поселений людей нет... Это очень скучно, но оплачиваемо.
Выглядит это примерно так. И называется "охранные работы".
zarubinaotchet12.JPG

Ну и экспедиции делятся на два типа: ведущие охранные работы и ведущие научные работы. В обиходе их называют коммерческие раскопки и научные раскопки))) Есть такое убеждение, и оно действительно работает, что на коммерческих раскопках никаких научных открытий не бывает. По крайней мере, я про это не слышала. Почему так? Потому что крупные памятники археологии (города не в счет), как правило, находятся далеко от мест прокладок газопроводов и прочих коммерческих интересов. Иначе, они не сохранились бы.
Разумеется, охранные работы в Москве, Новгороде и других городах - разговор особый. Видео Вы смотрели.
Чаще охранные работы выглядят вот так.
zarubinaotchet20.JPG

Есть еще одна градация экспедиций "платные" - где можно получить зарплату, и волонтерские, где работаешь ради науки и хорошей компании. Я думаю, все догадались, что экспедиции, работающие под охрану памятников - все платные (в крупных городах - обязательно!). Экспедиции, работающие на интересных памятниках, находящихся далеко от зон застройки, как правило, волонтерские. Работают ради науки. Если повезло, и начальник экспедиции "сел на грант", то могут и заплатить. Тут все зависит от величина гранта. Обычно грант уходит на то, чтобы просто накормить работников-добровольцев. Но бывают и экспедиции, где платят только командному составу и их ближайшим помощникам. Тут все зависит от состоятельности экспедиции.
Очень часто научные экспедиции используют бесплатный или почти бесплатный труд студентов-историков. Например, в Новгороде проходит археологическую практику первый курс истфака МГУ. В обязательном порядке.
Вот так они обычно выглядят: студенты-практиканты и просто волонтеры.
z_da76e097.jpg

Я ухитрилась поработать в разных экспедициях. Но об этом расскажу позже)

Elenka1, volukaba_aas, у нас летом корпорат был, рафтинг на надувных плотах по Вуоксе сплавлялись по порогам, было два заплыва, во втором инструктор плот переворачивал) Но во второй заход по желанию уже шли

Есть еще одна градация экспедиций "платные" - где можно получить зарплату, и волонтерские, где работаешь ради науки и хорошей компании.

А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.
А я еду, а я еду за деньгами.
За туманом едут только дураки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу