26 #26_3 Огненный лабиринт

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Что Вы будете делать после окончания стодневки?

  • уйду с форума

    Голосов: 0 0,0%
  • останусь тусоваться в раздевалке, продолжая не курить (И КОМАНДА БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ЭТО НА КОНТРОЛЕ

    Голосов: 0 0,0%
  • не знаю!

    Голосов: 0 0,0%
  • Объединиться с другими командами из 26 стодневки

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    19
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Новомарьевская, около ставрополя? Не, не знаю
А должен знать?:eek: и не знаешь... ай-ай-ай:)
216467681_d2958bc4374038106f178431ffd709dc_800.jpg
 
Доброе утро, команда!)Несмотря на погоду за окном, пусть у каждого на душе будет тепло и уютно!)
У вас плохая погода? У нас метель приличная такая. Зима-зима короче.
 
У вас плохая погода? У нас метель приличная такая. Зима-зима короче.
У нас идет дождь и город превратился в каток, а завтра обещают опять мороз и к выходным снегопад. В общем странная весна)
 
15 марта 1927 года


В 1927 году началось строительство Днепрогэса - крупнейшей гидроэлектростанции в Европе. Идея затопить Днепровские пороги витала в воздухе еще в начале двадцатого века. Инженеры Графтио и Максимов предлагали построить на участке от Днепропетровска до современного Запорожья три ГЭС общей мощностью до 90 тысяч киловат. Тогда этому проекту не суждено было сбыться.

Однако в 20-х годах о нем вспомнили, и в такой же мартовский день под основание будущей ГЭС легла первая закладная пластина. Работали с энтузиазмом, бетон утаптывали ногами, да так, что Днепрогэс имеет по уровню промокаемости самый низкий показатель. За 34 дня смонтировали первую турбину, а за пять лет (с марта 1927-го по октябрь 1932 года) возвели плотину через Днепр, гидроэлектростанцию, шлюзовые каналы для прохода судов, линии электропередачи и т.д. Мощность станции составила 650 тысяч лошадиных сил, что в 70 раз превышало суммарную мощность всех гидростанций дореволюционной России!

На втором году стройки, в 1929-ом, в стихотворении «Когда рождался Днепрогэс» поэт Всеволод Рождественский писал:

…Не гордись былым корытом,
Запорожец, дiд Днiпро,
Не дивись, что динамитом
Рвем мы дряхлое нутро!
Чуя узкую могилу,
Понесешь ты, рад не рад,
Всех веков седую силу
На Днепровский комбинат…
Чтоб, как чуб твой - сизый иней,
Как стрелы сверкнувший луч,
Стал советский алюминий
Легок, звонок и летуч…
Чтобы вздыбленные воды
На отливе крутизны
Поднимали пароходы
От Херсона до Десны.
Чтоб в лугах по Заднепровью,
Вспарывая целину,
Ты поил своею кровью
Всю червонную страну.

Во время Великой Отечественной войны запорожскую гордость на 80 процентов разрушили, но уже к 1950 году Днепрогэс был полностью реанимирован. Впрочем, в мирное время сооружение тоже подвергалось угрозе: семь лет назад охотники за металлом превзошли сами себя, решив стащить ни много ни мало, а несущую конструкцию плотины. Они почти уже развинтили крепеж, да вовремя были схвачены проявившей бдительность милицией.


 
У нас идет дождь и город превратился в каток, а завтра обещают опять мороз и к выходным снегопад. В общем странная весна)
И у нас такая же погода, завтра возвращается зима
 
15 марта 1892 года

В 1892 году 14 марта американский предприниматель Джесси Рено запатентовал "движущуюся лестницу для транспорта людей" – эскалатор.

Прототипом ему послужила обычная конвейер-машина непрерывного действия для перемещения различных грузов. Представлял собой первый эскалатор наклонное полотно, состоящее из ряда пластин с продольными рейками. Позднее он был установлен в филадельфийском универсальном магазине фирмы "Гимбел", где эксплуатировался до 1938 года.
На всемирной выставке в Париже в 1900 году было представлено 29 "движущихся лестниц" различной конструкции. Смельчаков, отважившихся прокатиться на чудо-лестнице, наверху эскалатора угощали рюмкой бренди. А чтобы показать всем безопасность эскалатора, целый день на нем вверх-вниз ездил одноногий инвалид с деревянным протезом.

В СССР эскалаторы появились в 1930-х годах, когда речь зашла о сооружении метро в Москве. Зарубежные фирмы за поставку просили слишком много, поэтому инженерам двух заводов - московского "Подъемника" и ленинградского "Красного металлиста" - пришлось довольствоваться картинками в рекламных каталогах и рассказами бывалых. И тут Советы снова поразили весь мир, изобретя эскалатор, не имеющий равных в мире по высоте подъема. Он, кстати, до сих пор работает в московском метро. Эскалатор Н-30 имеет более чем 150 тысяч узлов и деталей, такое же количество единиц крепления и 5 тысяч монтажных прокладок. За рубежом подобные механизмы появились лишь в конце 50-х годов.

 
15 Марта
По народному календарю это Федот Ветронос или Федот снежный занос

Если в это день случается оттепель, то в народе говорили Федот - да не тот

Если же мороз на Федота, то травы еще долго не будет
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу