26 #26_3 Огненный лабиринт

• Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Что Вы будете делать после окончания стодневки?

• уйду с форума

Голосов: 0 0,0%
  • останусь тусоваться в раздевалке, продолжая не курить (И КОМАНДА БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ЭТО НА КОНТРОЛЕ

• не знаю!

• Объединиться с другими командами из 26 стодневки

• Всего проголосовало
    19
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
День шестой, 20 июня. Печора.

Дойти до Печоры в этот день мы конечно не рассчитывали. Утром кругом сплошной туман, сырость. Долго сушились у костра. Ночью спали плохо: холодно, вещи накануне изрядно подмокли. К полудню никаких изменений - хребет затянут облаками, видимости никакой, ладно хоть дождя нет.

Но идти все равно надо, свернули лагерь как есть, ничего толком не высохло. Взяли общее направление на северо-запад и пошли на хребет по диагонали, постепенно набирая высоту. Кстати, по данным навигатора, ночевали мы где-то в верховьях притока Правой Сосьвы; и это был единственный ориентир, по которому мы могли примерно определить свое местоположение. На карте навигатора у меня рельефа нет, только реки и административная граница. Кстати, вскоре выяснилось, что в этом месте граница не совпадает с линией водораздела.

По курумнику, снежникам и зарослям сырого кустарника шли мы часа три, очень медленно. Удача вернулась к нам как-то внезапно и сразу вся: поднявшийся ветерок вмиг разогнал туман, и на соседнем склоне мы увидели потерянную накануне тропу. Пересекли поле, заросшее карликовой березой, вышли на дорогу и на радостях устроили небольшой привал. Теперь дело пойдет!

Часа через два мы уже бодро шагали по западному склону горы Янывондерсяхал. Горная тундра сменилась невысоким, но живописным лесочком, было тепло и солнечно. Погода вроде наладилась, на юго-западе даже иногда можно было разглядеть гору Койп. Вечерело, налетели полчища северной мошки.

По лесу шли долго, дорога местами превращается в сплошную болотину с огромными колеями от вездеходов и множеством объездов Идти тяжело. Наконец, вышли на водораздел, погода опять испортилась, с востока тянуло облачность с моросью. Около 11 вечера прошли бочку с редуктором и колесами от вездехода - еще один ориентир, описанный в отчетах. Надо выбирать место для ночлега, мы сегодня весь день без горячего обеда. Но кругом голая, продуваемая ветром тундра, дров нет, кругом лишь заросли карликовой березы. Ближе к полуночи нашли подходящее место - густой ельник, хорошее сухое место под палатку, много дров. Скинули рюкзаки, отец стал разводить костер, а я отправился на поиски воды. Ходил около получаса по дороге в обе стороны и вернулся ни с чем. Вот ведь закон подлости: весь поход идем практически по воде, местами по колено, а тут нет проточных ручьев. Вниз по склону в густые заросли, что вправо, что влево, без навигатора идти - совершеннейшее безрассудство. Уже сумерки, туман. Да и с навигатором что-то не хочется... Решили бросать костер и идти дальше, до ближайшей воды. Тут я посмотрел на навигатор (у меня загодя были забиты координаты некоторых ключевых точек: пер. Дятлова, Отортен, Пупы и т.д.) и оказалось, что до истока Печоры осталось всего 2,5 км. Вот это да! До этого когда я смотрел последний раз, по прямой было 15 км. Сколько же мы сегодня уже прошли?

В общем, около двух ночи вышли мы на исток Печоры. Благо, ночи в это время на Севере светлые. На истоке установлены мемориальные таблички, извещающие путников о том, что этот ручеек и есть исток великой северной реки. Высота 676 м., ветрено, сыро, неуютно... Спать легли уже под утро.

Начала читать. Там большой отчетище. Буду читать постепенно. Но начало впечатляющее - мелкий мерзкий дождь... Жуть...
У них там приключения начались как они вброд Ушму по большой воде переходили, а потом там вообще жесть будет))

DSCN0706.webp

Такие вот унылые пейзажи в основном, в этой части похода. Туман и тундра
Для кого унылый, а для кого - диковина. В полях копала, в степях копала, в горах была. Тундру живьем не видела))) Интересно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: