Быть русским.
Во-первых,
это ничего не ждать, ни на что не надеяться и рассчитывать только на себя и своих близких. Доктор не приедет, помощь не придет.
Во-вторых, быть русским сегодня —
это помогать другим русским, стараться ответить на каждый крик о помощи, на каждую просьбу о поддержке. Один человек — хрупок и слаб. Десять человек — уже сильнее. А тысяча человек… тысяча человек — это народный сход. Искать друг друга, цепляться друг за друга, не оставлять других на растерзание, не проходить мимо «Наших бьют!» Вроде простые слова — говорить, но очень сложные — делать. Окружающих людей можно воспитывать лишь собственным примером (если вы курите — бесполезно требовать от соседей не курить), а собственный пример начинается с борьбы с собственным равнодушием.
Ведь равнодушие — это так просто. У фантаста-сатирика Дугласа Адамса был космический корабль, который защищало мощнейшее силовое поле под названием «Не Моя Проблема». Выключить это поле, вступить в конфронтацию, не пройти мимо — вот что такое реальная, а не виртуальная русскость.
Мы никогда не построим нацию, если нам так и будет плевать на окружающих русских.
Быть русским — это каждый день думать: «Что я сегодня сделал для других русских?» А подумав — делать еще и еще.
В-третьих, быть русским сегодня — это быть европейцем. Не по самоназванию, не по самолюбованию, но по сути.
Быть культурным (как в смысле бытовой культуры, так и в смысле погружения в высокую культуру).
Европеец — внутри каждого из нас.
В-четвертых, быть русским сегодня —
это быть инициатором, это всегда и везде, при любой удобной и неудобной возможности не давать погружаться в апатию, в безразличие, в тупую усталость отчаяния не только себе, но и другим. Люди обычно добрее, чем мы о них думаем. Люди обычно храбрее, чем мы о них думаем. Люди обычно мудрее, чем мы о них думаем. Люди обычно лучше, чем мы о них думаем. Их нужно лишь убедить, что они лучше, чем сами о себе думают. Что они способны на много большее, если проснутся.
В-пятых, быть русским сегодня —
это изучать русскую историю. Изучать не как сборник рассказов, но как сборник примеров того, какими мы были и какими мы можем стать вновь, если по-настоящему разбудим себя. Русская история от всех прочих историй отличается тем, что она была с нами. Что она была нами, а мы — были ею.
В-шестых, быть русским сегодня — это быть храбрым. Быть русским —
это не бояться, что вас не поймут, что вас осудят. Легко быть русским среди друзей — но попробуй быть русским среди полузнакомых коллег по работе. Легко быть русским среди русских — но попробуй быть русским среди советских и постсоветских.
В-седьмых, быть русским сегодня —
это найти в себе скрытые запасы мужества не только для особых подвигов, но и для тяжкого, рутинного ежедневного героизма. Найти храбрость быть русским не только там, где это хорошо и славно, но и там, где это страшно и тяжело.
В-восьмых, быть русским —
это быть сегодня. Не ждать. Не надеяться. Не откладывать. Каждый бесцельно прожитый день отнимает у вас возможность сделать что-то хорошее, кому-то помочь, кого-то убедить, кого-то осадить, что-то построить. Люди смертны, и смертны внезапно, и самое страшное в смертный час — думать о том, сколько всего вы могли сделать в бесцельно прожитые дни, но не сделали.
Русскость — это не призыв к ожиданию, это призыв к действию. Русскость — это где-то здесь, а не где-то там.
В-девятых, быть русским —
это быть созидателем. Вы созидаете себя, свое окружение, свою нацию и свою страну. Вы собираете по кусочкам то, что было разрушено. Вы возвращаете надежду отчаявшимся. Вы восстанавливаете справедливость для поруганных.
Хочу выделить этот момент. Ты должна создавать новую реальность, а не ругать старую и уж тем паче не одергивать других. Чем большинство и занимается.
Вы не ломаете реальность (ибо реальность всегда сломает вас в ответ) — вы созидаете реальность.
Пусть вокруг вас рушится мир — вы все равно строите новый.
В-десятых, быть русским —
это быть ответственным перед прошлым и будущим. Ни одно наше дело не пропадет, ни одно наше решение не окажется бессмысленным, ни один наш выбор не будет безумным, если мы станем рассматривать себя не только здесь и сейчас, но и в потоке времени, соизмеряя себя с теми, что были до нас и теми, что будут после нас (хотя бы в виде наших родителей и наших детей). Другие запутаются, ибо держат ответ лишь перед текущим мгновением, русские же не ошибутся, если будут держать ответ перед всем потоком времени.
Ну и вот он вопрос: что ты Дмитрий сделал для других Русских