29 29_4 Барабан Страдивари

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Пойдете ли вы в следующую стодневку?


  • Всего проголосовало
    24
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Что уже Эверест?
Посмотреть вложение 820353
Тогда садись и слушай поздравления!!!
Посмотреть вложение 820354
Поздравляю с преодолением всех трудностей на пути к вершине!
Посмотреть вложение 820359
Ты теперь выше гор и облаков!
Посмотреть вложение 820360
Спасибо, Кэп! :D
 
@Верена Ира, поздравляю с эверестом! Как же это здОрово, рада за тебя!!!)
d52d208a-0504-403d-8973-6f1734baeb6e_1.jpg
oboik.ru_30952-620x390.jpg

images
Спасибо, Наташа! А я-то как рада! :wavespin:
 
9 февраля в 1818 году вышла в свет "История Государства Российского" Николая Карамзина

В 1818 году в Петербурге вышла в свет "История Государства Российского" Николая Карамзина. Первые 8 томов были отпечатаны тиражом 3 тысячи экземпляров. Работа над "Историей" продолжалась 15 лет.

В 1803-м году Карамзина назначили официальным историографом и предоставили ему неограниченный доступ к государственным архивам. Много ценных рукописей дали Синодальное хранилище, библиотеки Троицкой Лавры и Волоколамского монастыря, частные собрания рукописей Мусина-Пушкина и канцлера Румянцева. У Карамзина не было собственной оригинальной исторической концепции, он стремился дать литературное изложение событий, опираясь на труды Шлецера и князя Щербатова. Поэтому научное значение имел не столько сам текст "Истории", сколько обширные "Примечания" к изданию, содержавшие множество выписок из рукописей. По словам Карамзина, он хотел приложить литературный талант к готовому материалу – "выбрать, одушевить, раскрасить" - и сделать из русской истории "нечто привлекательное, сильное, достойное внимания не только русских, но и иностранцев". Карамзинскую "Историю" напечатали без цензуры.
 
9 февраля в 1887 году родился Василий Иванович Чапаев, герой Гражданской войны

9 февраля 1887 года родился герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев.

До призыва в армию он работал плотником. За четыре года первой мировой войны стал (одни биографы говорят - трижды, другие - четырежды) Георгиевским кавалером в чине подпрапорщика.

В 1917 году Чапаев вступил в компартию и в начале следующего года был назначен военным комиссаром города Николаевска, где занимался формированием частей Красной Армии. С мая 1918-го он командовал бригадой, с которой в августе разгромил в районе Николаевска трехтысячный отряд Чехословацкого корпуса. В ноябре 1918 года он был направлен на учебу в Академию Генерального Штаба, однако уже через три месяца запросился обратно на фронт и был направлен в 4-ю армию, которой командовал Михаил Фрунзе. С апреля 1919 года Чапаев - командир 25-й стрелковой дивизии, сыгравшей значительную роль в разгроме войск Колчака. Во время взятия Уфы Василий Иванович был ранен в голову, но продолжал командовать дивизией. За Уфимскую операцию он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а в те времена счет орденов шел на единицы.

Чапаев погиб в бою. По одной из версий, его могилой стала Урал-река. Именно это подчеркнула Зоя Александрова в стихотворении «Гибель Чапаева»:

"Товарищ Чапаев, наш друг боевой!"
Круги разошлись над его головой.
Урал, Урал-река,
Могила его глубока.

Пышноусый образ Чапаева запечатлен также в повести Фурманова «Чапаев», одноименном кинофильме братьев Васильевых и многих других произведениях прозы и поэзии.

 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу