1.Здесь опыт огромный. Опишу самые такие два ярких случая, которые привели к полному повороту.
А. Жила с алкоголиком.Я такая правильная жертва,а он такая сволочь. Ещё и насилие, физическое и моральное. Денег ноль, дошли до ручки. И тут я осознаю ситуацию. И перестаю жить фантазией, что он все осознает, бросит, он такой хороший где то там внутри, а как я без него с кучей малышей, без стажа и кучей болячек. Я сама допускаю этот кошмар, в котором живу. Осознание того, что я не жертва, это мой осознанный выбор так жить. Я не могу его изменить, он хочет пить и блудить. Ему так нравится. А я типа мама, постирай, убери, приголубь, терпи. Как я кричала в ванной, когда осознала и приняла реальную ситуацию. Развелась и выгнала. Нашла работу, потом ещё одну, потом ещё подработку. Выжили. Сейчас у меня четыре внука и три студента. Есть что одеть и что поесть, и где жить. И часто меня спрашивают,как ты таких детей воспитала? А я просто вовремя их вырвала из не нормальной среды, боли и унижения. Наградой были слезы дочери, малышки семилетней, когда я с первой зарплаты ей сапоги купила из кожзама.То есть именно принятие ситуации как есть, а не фантазий, как может быть, дало силы для принятия решения.
Б.Это случай о том, что вовремя не наступило принятие, что привело к печальным результатам. Взяла двоих приёмных, уже подростки, семья маргинальная. Я без мужа, свои тоже подростки. Родители наркоманы,мама лишена, вот вот сгорит,папа сидит, ограничен. Мама умирает, папа выходит и появляется на нашем горизонте. О чем я думала и фантазировала? Что я роднее папы стану? Что правило не допускать родных, либо восстанавливайтесь в правах и забирайте, либо никаких общении просто так придумано? Мне сказал очень умный человек, Наташа, убирай руки, все равно к отцу уйдут. Я же нет. Я два года воевала, их пятеро, бабка, отец,его любовница и двое детей. А я одна. А они втихаря виделись все равно и потихоньку начали меня презирать с папиной подачи. Результат, худо бедно девчонку старшую дотянула,даже общаемся, пацан попал на опеку к бабке, не общаемся совсем. Я восстанавливалась долго, психотерапевта посещала,здоровье вообще пошло по кочкам. Я просто не захотела принять ситуацию...
2. Пытаюсь отзеркалить на табачную зависимость. Почему то уверенность, что бросить не смогу,
только сейчас начинаю верить. Мне надо принять, что я сигаретой это ненормальная ситуация, в которой нет нормальной жизни. Что многие мои проблемы связаны именно с курением. Если физически я это понимаю, та же одышка и приступы, давление, то в психологической части я держусь за то, чего нет. Нет успокоения, нет нормальных эмоций, я просто скуриваю свою жизнь. Начиная от финансов и здоровьем, и кончая психологически и проблемами. Принимаю ситуацию и не хочу быть рабом. Сигарета мной рулит, даже заставляет мой организм меня обманывать и манипулировать, ну это вообще меня потрясло, вместе мучается с организмом, а он вот так. Представила картинку, я такая вся большая и нормальная, а в уголке засела зависимость, да она маленькая, спряталась там в углу и сидит. Причём представила кучкой мусора, и я метлой ее выметаю.