6 шаг взлетной полосы бросающего курить

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
Отзывается конечно же про чувство вины, моя старшая сестра тоже курит и не собирается бросать. И когда мы с мамой обсуждаем, что вот она курит (а я типа нет, потому что родители уверены, что я не курю), мне становится стыдно за то что я ее обманываю

*** Hidden text: cannot be quoted. ***
"Вы способны на всё, даже если вас окружают негативно настроенные люди. Но вы теряете веру в себя, соглашаясь с ними." Только у меня эти негативно настроенные люди - это люди, которые имеют уже отрицательный, так сказать, опыт в бросании курить и пропагандируют его, пугая меня доверчивую)

"Вы способны на всё, даже если вас окружают негативно настроенные люди. Но вы теряете веру в себя, соглашаясь с ними." Только у меня эти негативно настроенные люди - это люди, которые имеют уже отрицательный, так сказать, опыт в бросании курить и пропагандируют его, пугая меня доверчивую)
Ну, это их проблемы :)

@Oki, хорошая возможность посмотреть больше в свое :)

Меня больше всего зацепил абзац про "Требование к себе бросить курить", потому что у меня так оно и было (до прочтения), и прям автоматом сразу в голове начинали бегать таракашки-сомнения со плакатами про страхи. Я прочла внимательно, и как будто что-то прояснилось внутри, и я такая уже не бегаю вместе с ними в панике, глядя на страхи, что будет скучно, будет грустно, и некому руку подать и все такое, а как будто уже просто в стороне наблюдаю и такая : "Стоп, вот же оно, вот. Перестаньте, товарищи, нет ничего страшного, у нас просто процесс"))

Забудь о критике. Ты-млодец, Ты -умничка,что приняла решение не курить и стремишься к своей цели- обретению свободы от зависимостей.
Ты не могла иначе. Ты ВДА. Этот выбор сделала ты-сломанная. ТЫ, которая не знала ,что бывает иначе.
Вернись я назад в тот парк много лет назад , к своей первой сигарете- я сказала бы просто -нет, спасибо, я не курю. И совершенно не нужно делать это за компанию, или чтобы выглядеть крутой и взрослой.

?Держитесь подальше от негативных мыслей. У них есть проблема для каждого решения
?Сосредоточьтесь на прогрессе, а не на результате
?Расслабьтесь, доверьтесь себе и все получится. Не стоит раздувать из мухи слона
?Цель не бросить курить, а стать другим человеком, который не бежит от себя и своих чувств, а идёт им навстречу

Отличный шаг!
Мне отозвалось многое.
Первое про самокритику , про то, что это не помогает. Я всегда критикую себя и это относится не только к курению, ко многим областям жизни. И критикую я не только себя, но и сына. И на нем прекрасно вижу же, что не работает, но продолжаю делать. Просто потому наверное, что меня очень много критиковали в детстве, но я хорошо училась, достигала результатов. И вот это слово вопреки поставило все на свои места. Я делала всегда это вопреки самокритике.

Второе - про вину. Я склонна была винить себя, что курю и не могу бросить. И с алкоголем так же. Но мысли о том, что у меня не было другого выбора ещё давно начали стучаться в сознание. Я это осознавать начала, когда решила отказаться от алкоголя. Смысл винить себя, если я с самого детства везде видела алкоголь, на всех праздниках, встречах, в кино и прочем. Мне даже наливать шампанское стали в раннем возрасте на новый год. С курением так же. Хотя мама и не курила, курил отец, он обожал курить. Запах сигарет для меня наверное долго был как что - то родное и привычное.
Мама и папа разводились, видела отца я гораздо реже, поэтому еле возможно этот запах просто въелся в мозг, как что то родное до боли. От папы всегда пахло табаком.

Дальше очень понравилось про результат и усилия. Мне отозвалось вообще во всех сферах жизни. И про бросание курить действительно задумалась, ну да, а зачем. Когда куришь есть большая мотивация бросить, видимо потому что все таки это неприятно на самом деле, дорого и некомфортно. Но когда уже в процессе, несколько дней, неделю, месяц не куришь , появляются мысли, ну что можно считать цель достигнутой? Ну вот бросила и что. Дальше то что))
И получение удовольствия от процесса - это то, чему я очень хочу научиться.
Как зависимый человек я(моя зависимая часть) на самом деле хочет все и сразу и ещё вчера, желательно, для того чтобы жить иначе нужно перестраиваться и менять свое мышление.

Моменты, где расписывались результаты некурения внушали сильное воодушевление и радость )

@Атенаис, Я не могу быть мил каждому. Кому-то нужно сжато, кому-то коротко, кому-то средне. Уж простите, разрываться под каждого не планирую :) Я пишу так, как пишу.
А мне наоборот нравится! Я бы даже больше сказала - возникает желание перечитывать после.
Хорошо, что кому то везёт, прочёл, запомнил и сразу все стал использовать и понимать. У меня так не работает))
Хотя всегда обычно все схватывала на лету. Как ни странно, я не заметила ничего лишнего, просто доходчиво написано, убедительно, чтобы укоренилось в сознании. Спасибо Вам большое за книгу!

Я хочу тут написать ради чего я бросаю курить. Ведь бросить курить это не цель , это путь к сводобе.
Я хочу быть свободной от зависимости , хочу сама управлять своей жизнью , делать что я хочу , вместо того чтобы тревожится где бы покурить, хочу чувствовать и распознавать свои эмоции , а не закуривать их и как будь то думать , если я не вижу, значит этого нет. Я хочу быть свободной, наполненной, счастливой !

Когда читаю книгу, желания вообще никакого нет, никакой тяги. Даже становится противно, что когда то я курила. Откликается то, что мы бросаем курить не ради того, чтобы бросить курить. У всех своя цель и главное идти к ней.

Не нужно винить себя и заниматься самоедством,не ждать от отказа чуда, спокойно относиться и радоваться что не куришь.

Что удовольствие, надо получать от процесса , а не зацикливаться на цели )

Мне больше всего отозвалась идея, что после того как бросишь курить в миг никаких кардинальных изменений не будет, не куришь неделю, месяц, год, а что дальше? ну такого эффекта вау не будет. Не стоит этого ожидать и разочаровываться, что его нет. Я согласна с тем, отказ от курения не менят жизнь, он меняет самого человека, который уже способен на почве отказа от курения совершить другие перемены в своей жизни. Это и должно мотивировать, что процесс бросания прокачивает в тебе необходимые навыки, меняет тебя, что ценнее и важнее любой цели.

Откликнулось всё, что написано. Особенно, что не надо относится к бросанию курить как к подвигу. Действительно надо перестать заниматься самобичеванием, оно делает только хуже. Ну и зашло, относитесь к курению как к болезни. Да, я не хочу больше «болеть», я иду к выздоровлению!

Наслаждаться процессом жизни, не закуривать. Прям вот по душе легло. Только когда бросила поняла это.

Читая вышеизложенную информацию я удивлялась с каждой строчкой 'Что?Как?Это же все обо мне!Все мои периодические сумбурные мысли связанные с курением здесь четко и точно описаны!'
Вызвала противоречия с моим внутренним 'Я' только глава 8."Лёгкость"курения.
Я лично не могу курить где и когда хочу.Перед работой и на работе для меня курение-табу.Сменила работу более года назад и коллеги даже не догадываются что я курю.Выполнять работу,отдыхать в алкогольном опьянении-легко,конечно если выпито небольшое количество,иногда под алкоголем даже открываются скрытые творческие таланты.
И я уверена, что если будет одна сигарета будет и вторая.

Мне очень близка тема самокритики.
Детство под воспитанием вечно, постоянно критикующей мамы+ физические наказания сделали свое дело.
Маму воспитывали также и т.д.и т.п.
Все это я уже давно прожила, пережила, простила, ходила на занятия с психологом, работала над собой долго.
Но эхо ещё отдаётся, т.к.у меня это бросание- уже не первая попытка. И каждый раз я себя ругала, обесценивала свои действия и результаты.
Сейчас, после последовательных шагов по вашей книги дело сдвинулось с мёртвой точки.
Хочу и дальше, хоть и сложно это немного, сосредоточиться именно на процессе.
Я отслеживала только результаты, и они меня не радовали.
Теперь моя цель не бросить курить- я уже бросила, а жить полноценной жизнью, радуясь каждому дню .
Чувство вины, стыда- это тоже больная тема.
Но с этим мне немного проще, хотя вот вина то иногда и выглядывает из за угла и шепчет иногда:" а что подумают, скажут, а ты не обидела его, её и т.д.??(((, ой ,лучше купи ребёнку что то, чем себе, ты обойдёшься, ой- ну надо же, сколько денег на себя потратила, да ты опять сорвешься, сорвалась? Сама виновата!"

И прочее в том же духе.
Ну тут мне ещё работать со своими убеждениями, самооценкой.
А это работа длиною в жизнь, и я этому рада.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу