Франция изнутри. Заметка №5. Давайте наконец поговорим про Париж!
Я прожила в Париже три года и, если честно, очень привязалась к этому городу. Наверное, поэтому мне немного обидно, когда Париж описывают только через слова «грязный», «шумный» и «опасный». Да, у него есть и такие стороны. Но сводить Париж только к ним — значит совсем не увидеть его настоящим. Этот город гораздо глубже и интереснее.
Мне он чем-то напоминает Санкт-Петербург. Не внешне, конечно, а по настроению. Это такой большой город, который живёт в постоянном движении. Люди спешат по делам, вокруг всё время что-то происходит, открываются новые выставки, спектакли, концерты, рестораны… И создаётся ощущение, что каждый вечер можно найти что-то новое. Именно этим Париж когда-то и покорил меня. Но чем больше я ездила по Франции, тем яснее понимала: Париж — это совсем не «средняя Франция». Сами парижане часто шутят, что они живут как будто в отдельной стране. И, честно говоря, в этой шутке есть доля правды.
Здесь совсем другой ритм жизни. Людей намного больше. Туристов — ещё больше. Метро часто переполнено, поезда часто простаивают. А жильё стоит очень дорого. Иногда небольшая квартира в Париже обходится дороже, чем просторный дом с садом в каком-нибудь регионе Франции. Но именно сюда люди едут за возможностями. В Париже находятся штаб-квартиры крупных компаний, сильнейшие университеты и высшие школы, крупнейшие музеи, театры, концертные залы, модные показы, выставки… Если строить карьеру, особенно в некоторых сферах, Париж действительно открывает очень много дверей. Поэтому Париж особенно любят студенты, молодые люди и те, кто только начинает свой путь. Здесь легко оказаться в самом центре событий, познакомиться с новыми людьми, попасть в нужную среду и почувствовать, что жизнь буквально кипит вокруг тебя.
Но у этой энергии есть и обратная сторона. Для жизни с маленькими детьми Париж часто бывает неудобным. Постоянная суета, тесное жильё, шум, дороговизна, переполненный транспорт — всё это, со временем, начинает утомлять. Поэтому многие пары, когда у них появляются дети, постепенно уезжают подальше от центра. Кто-то выбирает пригороды, где больше пространства, есть сад, спокойнее улицы и проще жить семьёй. Кто-то переезжает ещё дальше — в небольшие города или в регионы. А пенсионеры нередко уезжают к морю или на юг, туда, где мягче климат, спокойнее ритм и можно жить без вечной спешки. После ковида это стало особенно привычным: можно договориться с работодателем хотя бы на 1–2 дня в неделю в офисе, а остальное время работать из дома. Это никого уже не удивляет. Тогда, можно жить в другом городе, и ездить в Париж, на работу, на скоростном поезде, несколько дней в неделю.
Мы пожили3 года в Париже, на съёмной квартире, потом купили дом в пригороде, а еще через несколько лет, решили уехать вообще, в другой регион. Сейчас мне до Парижа ехать 2,5 часа на скоростном поезде. Конечно, люди по менталитету тут совсем другие, чем в Парижском регионе: приветливее, любопытнее, ритм жизни намного медленнее, пробок нет, детям тут очень комфортно. Но не ездить в Париж регулярно мне бы не подошло. Раз в несколько месяцев, мы ездим просто погулять, в музеи, погулять по крупным магазинам, сделать какие-нибудь дела. И каждый раз я еду с огромной радостью, хожу по улицам с легкой ностальгией, вспоминаю, как проходили мои первые годы жизни во Франции, кайфую от шума большого города. Но с такой же радостью, возвращаюсь домой, в свою «деревню», которая для французов считается полноценным городом ))
Во Франции вообще очень по-разному понимают счастье. Для кого-то это жизнь в столице, насыщенная событиями и возможностями. Для кого-то — хорошая работа в небольшом городе, прогулки по лесу по вечерам, велосипед, друзья рядом и нормальная аренда, которая не съедает половину зарплаты. Кто-то влюбляется в Париж сразу. Кто-то приезжает туда только как турист. Кто-то говорит: «Спасибо, погулять — с удовольствием. Но жить я лучше останусь в Бретани». А я очень рада, что когда-то прожила в Париже несколько лет и у меня была возможность насладиться этим разносторонним мегаполисом.
А у вас был опыт жизни в разных городах? Где понравилось больше всего?
Посмотреть вложение 2353098Посмотреть вложение 2353102Посмотреть вложение 2353101Посмотреть вложение 2353108Посмотреть вложение 2353110