Да все просто, Америку не изобрел)
Нужно:
1) Намерение бросить и понимание зачем
2) Смелость (не каждый на такое рискнет)
3) Стискивать зубы в первое время, но особого напряга нет
Метод "Расписка". Пишем расписку на работе коллегам: "Обязуюсь бросить курить с такого-то числа. В случае срыва обязуюсь внести в общественную копилку трудового коллектива 3 или 4 месячных оклада" (или меньше-больше - кто насколько уверен).
Можно в начале на полгода. Но теперь вижу, что можно и больше - сразу с запасом.
Радикально? Да.
Костыль? Да.
Насильно себя сдерживать? Неа. На практике просто. Если есть пункт 1 (если есть) - расписка просто средство для принудительного отгона мыслей. В стиле "курить даже не вариант, будем искать другие приятности"
Сложности - да, надо себя активно чем-то занять, иначе будут мысли про выкрутасы. Но я не могу обманывать (в детстве за это сильно пороли, на всю жизнь запомнил)))), поэтому честен и с другими и перед собой.
Для начала тестировал 2 недели, потом 2 месяца. Срок сдержал. Теперь решил не делать, т.к. уже в привычку вошло помнить. Костыль помогает держаться достаточно хорошо. И когда срок выходит - можно его отбросить (новую не писать), "перелом" к тому моменту уже заживет.
Единственное что нужно - очень внимательно следить за мыслями. Обязательно организовать досуг и развлечения (с этим у меня были проблемы - не подготовился, думал само подвернется). И самое главное - пункт "не отказывай себе ни в чем кроме сигарет" - строжайшее табу. Из-за обжираловки я и пострадал. Причем дважды. Первый раз вообще сорвался сразу на жрач, второй раз - с третьей недели, умеренно, но все равно перебор. Итог - бешеная прибавка к весу и нежелание ходить в комнату не столь отдаленную. Даже физ.нагрузки не спасли.
Ещё момент - я категорически не согласен с Карром, что курение не приносит удовольствие. Приносит как и любая наркота. Только на самом деле возможно это яд, а ум интерпретирует это превратно и извращенно, от того и путаница.
Ну как-то так)