Иринка111
V.I.P
Вкусные и сытные, подходящие для любого типа питания - от веганства до кетодиеты, прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров,клетчатки, витаминов и минералов. Да, сегодня рассказ пойдет об орехах.Кот временно отказался со мной сотрудничать – орехи он не любит и не понимает - дескать,что это за еда? Ну, разве поиграть с ними можно… "Лучше", - говорит,- "посплю, пока не появятся другие, более вкусные истории".
Жаль, нет у меня знакомой белки – вот это настоящие создатели ореховых плантаций!!! Белки всегда делают запасы еды, включая орехи, часто закапывая пищу в землю до лучших времён. Чтобы спокойно перезимовать белке нужно примерно 3 тысячи орехов.
Вот только память у них неважная, частенько забывают где что спрятали У моих друзей одна такая склерозная белка весь участок перекопала, ничего не нашла и побежала все сначала запасать! Но белку этим не испугаешь - она за один день может обеспечить себя пищей на три месяца! А закопанные орехи иногда находят птицы, а иногда они... прорастают. Таким образом белки по всему миру ежегодно высаживают десятки тысяч деревьев
А мы получаем потрясающий продукт - орехи.
В быту орехами называют все подряд, хотя под научное определение ореха (плод с твердой оболочкой и неприросшим ядром без мякоти) подходят только фундук и кешью.
Например, арахис — это на самом деле боб.
Миндаль — тоже не орех, а косточка.
Кокос – самый крупный из орехов тоже не настоящий орех, это семечко пальмового дерева. ь Кокосовое молоко которое получают при отжиме мякоти, стерильно и раньше даже применялось в медицине как заменитель плазмы.
Кокос еще называют мартышкиным орехом. Считается, он похож на обезьянкину мордочку из-за пятнышек на скорлупе. По другой легенде – пятнышки - это лицо возлюбленного, т.к. первый кокос вырос на месте его гибели (что-то типа нашей "Крошечки-Хаврошечки", только вместо коровы - парень
Кедровые орехи - тоже не орехи, а семечки кедровой сосны Многие путают кедр и кедровую сосну, растущую в Сибири. к настоящим кедрам кедровые орехи не имеют вообще никакого отношения. Семечки кедра в пищу не годятся. А вот с одной старой кедровой сосны собирают до 50 кг орешков в год, а иногда даже больше. Кедровые орешки являются единственными "северными" орехами.
Фисташки называют улыбающимися орешками из-за трещины на скорлупе. В Китае их вообще считают орехами счастья, иначе, зачем улыбаться? Как и миндаль, фисташки упоминались в Библии. Это низкокалорийный орех, 30 фисташек содержат всего 100 кКал
По всей лесной зоне России растет удивительный кустарник (иногда дерево) - орешник, или лещина.
Сколько загадок и пословиц посвящено лесным орехам! "Достанешь гладко - расколешь сладко", - это про них. Ядро содержит около 60 % масла и 16 % белка.
"Сиди, сидя Яша, под ореховым кустом, грызи, грызи Яша, орешки каленые, милому дареные…" Эта игра была известна нашим прадедам и, возможно, будет известна и нашим потомкам. ("Каленые" – значит поджаренные на сковороде без воды и масла).
Самым полезным считается Грецкий орех. О нем мы поговорим следующий раз. А пока - рецепты!
Салат с миндалем и курицей
Курица - 200 г
Помидоры - 3 шт.
Томатный сок - 50 мл
Сыр - 15 г
Миндаль - 20 г
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Лучше всего в этот салат подходит копченая курица. Но годятся и грудки от курицы гриль и просто вареная или жареная курятина, в общем все, что есть.. Можно взять еще огурчиков, сладкого перца, жареных баклажанов и салатных листьев,
Блендером пюрируем в кашицу зубчик чеснока, миндаль, томатный сок и немного соли. Курицу разрываем вдоль волокон и маринуем в этом миндальном соусе минимум 1 час при комнатной температуре. В холодильнике можно и много часов. Чем дольше, тем для этого салата лучше. Непосредственно перед сервировкой салата режем помидоры. Выкладываем вперемешку помидоры и курицу. Посыпаем тертым сыром и миндальными лепестками.
Соус песто неклассический
Большой пучок базилика - 100 г
Большой пучок петрушки - 100 г
Пармезан - 50 г
Орехи любые, лучше смесь - 100 г
Масло оливковое - 100-150 г
Соль морская - по вкусу
Чеснок - 1-2 зубчика
Обжарить смесь разных орехов… Сложить все ингредиенты в блендер, добавили масло, уксус, соль. Пробить соус до однородного состояния.
Шарики из феты с орехами
Сыр Фета - 100 г
Творог (5%) - 100 г
Базилик зеленый - по вкусу
Любые орехи - 200 г
Творог, сыр и листья базилика (для пикантности) взбиваем блендером до однородности. Орехи немного подсушиваем и мелко рубим ножом или "проходимся" по ним скалкой.
От приготовленной массы мокрыми руками отщипываем кусочки и формируем шарики. Затем выкладываем их в тарелку с измельченными орехами и обваливаем. Ну, и в холодильник – пусть охлаждаются.
Ну и десерт. Как же без десерта-то?
Кофейно-ореховый смузи
Кофе свежесваренный - 50 мл
Миндаль - 4 шт.
Кедровые орешки - 6 шт.
Кубики льда - 4 шт.
Сливки - по вкусу
Заварите кофе в турке, дайте ему настояться и остыть. Миндальные и кедровые орехи размельчите в блендере. Добавьте в блендер сливки и остывший кофе. Тщательно взбейте. Приятного аппетита!
А тут и кот позвонил, говорит: "Ладно, уговорила, давай свои ореховые шарики..."
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: