Он не говорит, что силой волей нельзя бросить, то есть самопринуждением и насилием над собой, а говорит, что когда ты не сознательно бросаешь, когда продолжаешь считать сигареты кайфом, поддержкой расслаблением, то мук много часто. На форуме это хорошо видно.
Вы пишите, что говна то - продержаться месяц или два всего и делов. Тогда почему люди срываются после этих месяцев и лет? За около 5 лет на форумах я вижу, что срывов много спустя и три года. Гораздо меньше спустя 6 лет и пока знаю один случай с женщиной, которая сорвалась спустя 10 лет. То есть причины срывов лежат далеко не в дискомфорте физическом. Глупо думать, что эти люди мучались 4 года и себя сдерживали, хотя и такое встречалось мне. В какой-то момент им захотелось, была депрессия( 100500 причин) и произошел срыв.
В этом и есть суть метода Карра. Осознанно понять, что при отказе будет некоторое время плохо, чтобы потом стало хорошо, когда рана в голове заживет, когда рефлексы угаснут. Ключевое слово - принятие неизбежного дискомфорта. Я не вижу в ваших словах противоречий с его методикой. Хотя причем тут Карр. Это методика здравого смысла. Можно и без него это понять.
Знаешь ,в чем суть метода Карра ? Тут действительно , не нужна воля . Тут не нужно даже желание бросить . Тут нужно просто понять , о чем он пишет . Все.
А пишет он о ЛЕГКОСТИ . Какая тут может быть легкость , это ведь титанический труд - бросить курить ? А вот такая легкость . Вот представь себе .
Ты влюбился в девушку , жил с ней несколько лет ,а потом вам пришлось расстаться . Ты поставил на рабочий стол ее фотку , у тебя в бумажнике ее фотография , на кровати - белье ,которое она сама вышивала ,ее игрушки лежат на твоем диване , ты думаешь о ней 24 часа в сутки , ты вспоминаешь ,как целовал ее ,как вы занимались любовью , как вместе гуляли ,отдыхали ,отмечали праздники и ходили в магазин за покупками ... Как ты думаешь ,тебе легко будет забыть о ней ? Через какие страдания тебе придется пройти , чтоб забыть ее насовсем ? А если ты ее встретишь через год на улице , как ты себя будешь чувствовать ?
А теперь вариант второй . Ты прощаешься с девушкой... а вернее - послал ее нафиг , и она ушла ,через неделю ты забыл , как ее зовут .
Так вот ,когда ты бросаешь как придется - это всегда первый вариант , сиги будет ВСЕГДА представлять для тебя ценность , которой ты лишился , при любом стрессе ты будешь думать - " эх ,если б я курил сейчас ,полюбому пару сиг выкурил бы ! " , перепив на пьянке , ты через год, или три , или пять ,возможно ,пойдя за компанию с друзьями покурить - сделаешь пару тяг , ну чисто "догнаться" или "расслабиться" и все пойдет по накатанной ...
Аллен Карр действует по второму пути - он , долгими и нудными рассказами УМЕНЬШАЕТ ценность сигареты до полного нуля . Ты понимаешь ,что сиги не расслабляют ,не тонизируют ,не помогают при стрессе ,что они БЕСПОЛЕЗНЫ всегда и везде ! Он срывает "якоря" , ты понимаешь , что курить после обеда -полный бред ! После секса -ужас ! И вот уже сиги не стоят для тебя и ломаного гроша , они настолько ничтожны , что ты выкидываешь их не задумываясь , и больше не возвращаешься к ним ,ибо ЗАЧЕМ ?
Вот поэтому есть люди , которые утром проснулись, что -о поняли , и бросили курить ! Они осознали ничтожность сигарет . Они не боролись с ними ,не пили таблетки ,не клеили пластыри ,просто бросили и все ! Одно плохо ,книгу не читали , промывка мозгов НИКУДА не делась , и вдруг ... стресс ... а они ведь знают , как сиги при стрессе помогают ...