Всем привет, я как всегда пропустила все самое интересное, но вот заявилась высказать свою точку зрения на предложенную тему, так как она для меня особенно актуальна в последнее время
Итак, начнем со своего детства. На моей памяти меня били раза 2, не сильно, разумеется. Я была уже почти взрослой - в районе 13-15 лет. Со стороны матери это была конечно полная глупость и иллюстрация того, что она так и не смогла найти подход и договориться со своим повзрослевшим ребенком. Отец никогда не поднимал на меня руки, насколько я знаю, даже в раннем детстве. Зато моя старшая сестричка рассказывала, что ей в детстве иногда от него доставалось. Он это объясняет тем, что она вела себя невыносимо, истерила и выводила мать, а мать у меня к слову с очень слабыми нервами, перенесшая инсульт, так что выводить ее крайне опасно.
Короче вот такая странная семейка. В итоге я до сих пор держу зуб на мать, за ее несносный характер и неумение решать проблемы словами, а моя сестра только недавно простила отца и стала к нему более или менее хорошо относиться.
Теперь о моей семье с мужем и дочерью. Я ребенка начала хлопать по попке примерно с года. Старалась быть при этом адекватной - наказывала за опасные шалости - выбегание на улицу из магазина без меня, аналогичные побеги на дорогу и т.д. Но иногда ребенку попадало и без серьезного основания. На самом деле, если ты принимаешь рукоприкладство как часть воспитания, то очень быстро привыкаешь к этому и начинаешь перегибать палку. В определенный момент я пришла к выводу, что ни в коем случае нельзя ребенка бить и вот уже года полтора (сейчас ей 4) она получает от меня только сдачи, когда сама бьёт меня, и то не всегда. Но здесь уже я считаю себя вполне правой, все-таки давать себя бить - это учить безнаказанности.
Теперь немного о муже. Он считает рукоприкладство не отъемлимой частью воспитания ребенка. (поправка: он не психопат и не мучитель детей, просто у него совсем другое воспитание). Так вот, в его понимании я выросла вредной и ленивой, потому что мало "пи-ей" получала, и поэтому же не уважаю своих родителей. А он, вроде как, благовоспитанный сынок, который всегда спешит на помощь отцу по хозяйству (родители в деревне) и слова о родителях плохого не скажет. И своего ребенка (моего) он пытается воспитать в тех же принципах. <это с его точки зрения>
С моей колокольни, как вы наверно уже поняли, все выглядит немного иначе. Во-первых, я считаю что он воспитан совершенно неправильно и всеми силами мешаю ему привить подобный образ мышления дочери. В частности его "верность" родителям это результат покорности, воспитанной в ситуации, когда ему приходилось брать на себя обязанности отца, который имел свойство "расслабиться с алкоголем". И в тех же самых ситуациях он получал пи-ей. Если честно, знай я все это раньше, то хрен бы замуж вышла.
Что до моего воспитания, то у меня тоже отец сыграл ключевую роль - он всегда старался воспитать нас Свободными людьми. Он обращался со мной на равных с раннего детства, насколько это было возможно, тем более он уважает мою личность сейчас, когда мне уже "под тридцать".
Я конечно извиняюсь за столь откровенные и подробные описания, но, на мой взгляд, они имеют непосредственной отношение к теме разговора. Я пытаюсь раскрыть два разных метода воспитания и их последствия.
Продолжая сравнение, хочется отметить, что мой муж работает сейчас в Полиции (брр, странное слово
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
). Это я к тому, что в том месте, где нужно уметь подчиняться (строгая иерархия) и подчинять. Для его характера это подходящее место, кроме полиции он, пожалуй, вписался бы только в мафии.
А я работаю самостоятельно, можно сказать занимаюсь своим бизнесом. Не всегда успешно, но здесь важно не это. Важный момент, на который я указываю, это то что один вписался в систему, а другой от нее отстранился.
Во как получилось
Возвращаясь к теме - бить или не бить своего ребенка, я постепенно пришла к выводу, что не бить. Бьёт тот родитель, который не может собственного ребенка понять. Теперь вот у нас кризис воспитания. Ребенок, который уже знает язык силы, перестал воспринимать другие методы, поэтому мы с ней часто ссоримся, но я уверена, что смогу найти ключики к детской психике, вместо того, чтобы наполнять ее комплексами и готовить из своего ребенка послушный винтик системы.
PS: Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ