Лучше не бить и не обижать. Пусть растут свободными личностями. умеющими отстаивать свою точку зрения в любой ситуации. Я сравниваю себя и своего ребенка. Из меня так старались сделать послушную, что напрочь уделали психику. Я всю свою жизнь, до сих пор!
![Eek! :eek: :eek:](/styles/smilies/eek.png)
стараюсь всем доказать, что я хорошая. Я почему-то всегда, даже в личностных отношениях стараюсь "заслужить любовь". И естессно рву свои нервы и силы на то, что не стоит делать. Я не умею говорить "нет", когда это на самом деле нужно. И поэтому я тащу на себе больше чем могу. И я все время сравниваю себя со своим сыном. Он не боится! Он не пытается заслужить одобрение старших, у него нет даже понятия, что взрослых надо слушаться, только потому что они взрослые. Я никогда не говорила ему дурацких фраз типа "учитель всегда прав". Потому что это не так -не может ни один человек быть всегда правым. Я его даже уроки делать не заставляла, честное слово! Он у меня близнец по Зодиаку, ну очень неорганизованный! Но он точно знал, что за плохую оценку он получит отлучение от компьютера или еще чего "страшное". И знаете? Отлично закончил школу. У нас тут балльная система аттестата. Полный аттестат - 21 балл. Дите мое получило 31! Горжусь им прямо
![Oops! :oops: :oops:](/styles/smilies/redface.png)
. А пол-класса не получили аттестат совсем. Не набрали даже 21. Хотя их родители честно пытались своим детям "привить желание учиться".