Я тоже не афиширую особо, что не курю, лучше придумаю отмазку, чтобы не идти на перекур. Курящие товарищи невольно будут завидовать тебе, и так как они боятся бросить сами пока что, они будут пытаться вернуть тебя назад, чтобы самоутвердиться. Будет ли это сомнение в твоей способности перестать курить ("Ну да, бросил он, бычёк за угол") или волно-невольные напоминания ("Пойдём покурим, ааа, ты же не куришь, ну сиди-сиди") или желание к тебе присоединиься, от которого станешь зависеть ("Я тоже скоро брошу!" и ты на автомате думаешь: "Вот, скоро у меня будет друг, который меня понимает" и часть своей решимости отдашь этому другу, став в некоторой степени зависимым от его курения/некурения). Короче, это такие тонкие моменты, но они есть. И я их избегаю не потому, что чувствую себя слабой противостоять им: я просто тупо не хочу тратить свои силы на борьбу с этими глупостями как можно дольше. Но не до абсурда, когда всплывёт, что я не курю, я включу режим танка, носорога, бронепоезда: пофик что кто думает по этому поводу, иду своим путём и сломлю все препятствия. Если надо даже нагрублю, чтобы отвалили и не подходили ко мне с тупизной.
...Года 3 назад, был период когда я жила у подруги, эта подруга решила бросить курить со следующего утра. Я сказала какая она молодец, и что рада за неё. И это была, разумеется правда. Но, в какой-то своей части я лицемерила и сильно, на самом деле мысли были и такие: "Как! А я буду продолжать! Если она не будет курить, я же буду одна курить как дура". Через 2 дня подруга закурила вновь, и я была этому той своей частью рада. Рада её "возвращению". Мне так стыдно за эти чувства. Вдруг именно они отчасти ослабили решимость подруги. Вообще-то я человек добрый, за мир во всём мире, но в любом из нас, в ком живут страхи, есть подобные поганенькие мыслишки. Их лишены только высокоразвитые люди, которых не так уж и много пока что.
Поэтому я предпочитаю избегать огласки. Не курить - это моё личное дело, и я не нуждаюсь в чьей-либо оценке. А люди будут считать своим долгом её давать. Не посылать же их на хрен, невежливо. Поэтому лучше молчать, пока есть возможность. А как станет известно, включить режим "пофик" )))
Поэтому я считаю твоё поведение,
@grishabig, нормой.