......исследования профессора James Tour из нанотехнологического центра Rice University показали, что за черный цвет отвечает сажа, образующаяся при температурах около 9000С (при такой температуре табак горит во время затяжки).
Чтобы изучить природу черного пигмента авторы растворяли легкие погибших курильщиков протеолитическими ферментами и выделяли черный осадок. Далее проводилось комплексное исследование: форму и размеры составляющих осадок частиц исследовали при помощи просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения (high-resolution transmission electron microscopy), а химический состав уточнялся методом Рамановской спектроскопии (спектроскопии комбинационного рассеяния).
...
HR-TEM показал, что в основе черного пигмента – агломераты наночастиц сажи, размером 30-40 нанометров. Такие наночастицы легко проникают в цитоплазму и ядро альвеолярных клеток, где повреждают сразу две цепи ДНК, вызывая необратимый дефект клеточного генома. Повреждение генома – это серьезный стресс для клетки, и она реагирует на него продукцией «сигналов опасности» (DAMPs).
...
Однако, альеволярными клетками дело не ограничивается. Исследователи обнаружили такие же наночастицы сажи и в дендритных клетках, находящихся в легочной ткани курильщиков с эмфиземой.
Профессор
David Corry, руководитель подразделения иммунологии, аллергологии и ревматологии в Baylor University подчеркивает, что избавиться от наночастиц невозможно
(таких технологий нет), они остаются с человеком до конца...