Мозгу необходим не сахар, а глюкоза. Свежие фрукты, сухофрукты, мёд, богатые углеводами овощи – питают мозг, не принося вреда внутренним органам.
Сахар – всего лишь заменитель натуральных источников глюкозы. Несмотря на растительное происхождение исходного сырья (сахарный тростник, сахарная свекла), в рафинированном сахаре нет ни растительного, ни натурального.
Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что сахар вредит только зубам. Разумеется, сахар быстро разрушает зубы, но это далеко не самое страшное последствие.
Рафинированный сахар после долгого цикла обработки представляет собой искусственное вещество, которое не встречается в природе, настолько концентрированное, что органы пищеварения, в первую очередь поджелудочная железа и печень, получают нездоровую нагрузку и вынуждены работать наизнос.
Сахар насилует поджелудочную железу и подавляет тестостерон
Сахарный допинг мгновенно устремляется в кровь. Однако организм быстро реагирует на такой всплеск выбросом инсулина, и уровень сахара падает. В итоге, сначала происходит прилив сил и радости (сахар позволяет выделить гормон радости эндорфин), а затем быстрое снижение умственной работоспособности и слабость.
Страдает при этом поджелудочная железа, которой приходится срочно выдать ударную дозу гормона инсулин (именно инсулин позволяет клеткам быстро усвоить сахар).
Когда инсулина недостаточно, в крови остаётся повышенный уровень сахара. Организму приходится избавляться от лишнего сахара, выбрасывая его в мочу. Моча становится сладкой, и это симптом весьма неприятной болезни - сахарный диабет - от которой далеко не каждому удаётся излечиться.
Если поджелудочная железа ослаблена (генетически, например), то злоупотребление сахаром может привести к сахарному диабету очень быстро. Но даже если человек с рождения имеет отменно здоровую поджелудочную железу, то сахар для него не менее опасен, поскольку вредных последствий человек не замечает, а удар принимает на себя печень и весь организм.
Кстати, для мужчин повышенная выработка инсулина опасна тем, что инсулин тормозит выработку мужского гормона тестостерона. В молодости выработка тестостерона обычно повышена, поэтому молодые парни не замечают разницы и продолжают объедаться сладким. Однако с возрастом организм снижает производство тестостерона, и мужчина "внезапно" может обнаружить и снижение потенции, и ожирение по женскому типу (жир на бедрах и талии).