Авторский Делюсь хорошим настроением (со всеми)

Panka2014

Пророк
Реакции
14.825
Дневник
Читать »»
@A77lex, привет!!!!!!!!!

01.jpg

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Тема 2
Устранение психологических проблем (часть 2)

Наиболее распространённым проявлением подспудных психологических проблем бывает неудовлетворённость настоящим. Это можно сказать почти обо всех. Как часто вы действительно живёте полностью СЕЙЧАС? Если вы будете до конца честными с собой, то согласитесь, что, чем бы вы не занимались, большую часть времени вы мечтаете или думаете о чём‑либо ещё. Утром, идя на работу, вы представляете себе, что всё ещё лежите в постели. Во время рабочего дня вы мечтаете снова оказаться в отпуске и весело проводить время с друзьями. Работая в саду, вы вспоминаете о том, как чудесно и вкусно вы поели в прошлые выходные. А когда вы едите, то думаете о прошлой загородной прогулке или беспокоитесь о проблемах на работе, и так далее. Люди очень редко действительно живут в настоящем и полностью сосредоточиваются на том, чем они заняты в данный момент. По этой причине они выполняют большинство дел в своей жизни нехотя, с незначительной эффективностью и без воодушевления. Как можно работать должным образом, когда внимание ума находится где‑то в другом месте, когда ум мечется от одной мысли к другой, подобно дикой обезьяне, прыгающей с ветки на ветку?

В то же время, у всех в то или иное время, безусловно, бывали периоды — возможно, непродолжительные — полного сосредоточения на какой‑либо деятельности или на чём‑то увлекательном и глубоко интересном. И если вы оглянитесь назад, то вспомните, что это были чрезвычайно счастливые и радостные моменты вашей жизни. Постарайтесь вспомнить свои прошлые переживания и подтвердить для себя этот факт. Или же вы могли заметить, что во время занятий йогой вы иногда испытываете удивительное чувство радости, наполняющей вас изнутри. Оно особенно заметно, когда вы психологически уравновешены и выполняете свои практики с глубоким осознанием. Порой эти переживания бывают настолько потрясающими, что их трудно забыть. Одной из причин этого чувства радости и счастья служит само то, что вы в течение короткого времени жили в настоящем. То есть, в ходе наиболее памятных вам занятий вы были поглощены практикой, которую выполняли и перестали останавливаться на назойливых посторонних мыслях. Ваше внимание пребывало в настоящем. То же самое происходило, когда вы читали интересную книгу, полностью увлекались интересным дружеским спором или занимались своей коллекцией марок. Важна сама жизнь в настоящем.

Жизнь в настоящем составляет необходимую часть йоги. Но в то же время ей нельзя научиться. Человек не может сказать себе: «Отныне я намерен жить в настоящем», ибо не пройдёт и нескольких минут, как он снова будет жить в прошлом или в будущем. Причиной постоянной проекции, жизни в прошлом или будущем, служат психологические конфликты. Поэтому единственный действительно эффективный способ всё больше и больше жить в настоящем состоит в том, чтобы очищать ум от скрытых в нём проблем. Недостаточно просто знать и понимать, как важно жить в настоящем, ибо это невозможно воплотить на практике, пока не устранены психологические проблемы. Когда это сделано, жизнь в настоящем становится естественной и не требует никаких усилий.

Такая позиция важна не только в йоге, она составляет неотъемлемую часть всех духовных систем, что вовсе не удивительно, поскольку жизнь в настоящем служит основным предварительным условием более высокого осознания. Это момент особенно подчёркивается в дзен‑буддизме. Например, мастера дзен однажды спросили: «Что такое Дао?» Он резко ответил: «Ваш обыденный ум». Он продолжил: «Когда я голоден, я ем; когда я устал, я сплю». На первый взгляд, это утверждение кажется довольно банальным, но в нём содержится великая истина. Не мудрено, что человек, задавший вопрос, был слегка озадачен, поскольку такое определение Дао казалось несколько неподходящим, в особенности, если учесть, что действия, описанные мастером, выполняет каждый. Однако мастер старался передать ту мысль, что большинство людей никогда или, по крайней мере, почти никогда не бывают поглощены тем, что они делают. За едой они думают о множестве других дел. Во сне они, в действительности, не спят, а вовлечены в суматоху своего ума. Мастер имел в виду, что человек в состоянии высшего осознания составляет единое целое с тем, чем он занят в любой данный момент времени; его ум полностью сосредоточен и не рассеивается по разным направлениям.

Ваша способность жить в настоящем и полностью отдаваться выполняемой работе или какой‑либо деятельности, не позволяя уму произвольно переноситься в другие места, является свидетельством наличия или отсутствия психологических проблем. Если вы постоянно живёте где‑то ещё, и ваш ум блуждает здесь и там, желая, чтобы вы занимались чем‑то ещё, а не тем, что вы действительно пытаетесь делать, это прямо указывает на существование подсознательного конфликта. Чем больше ваш ум склонен отвлекаться, тем больше у вас возможных проблем. Поэтому вы можете спросить себя: «В какой степени я действительно сосредоточиваюсь на том, что делаю, не думая о том, что мне хотелось бы делать что‑то другое?» Будьте честным с собой, и вы сможете удостовериться в том, есть ли у вас психологические проблемы.

Почему мы постоянно склонны заново переживать прошлое или строить планы на будущее, предвкушая предстоящие события? Ответ, в сущности, прост — из‑за эскапизма и привязанности к возбуждающим переживаниям. Поскольку мы испытываем неудовлетворённость, то стараемся избежать её, заново переживая моменты высшего счастья в прошлом и предвкушая возможные моменты наслаждения в будущем. Например, мы чувствуем подавленность мирным воскресным днём в результате внутренних конфликтов, возможно вызванных внешними событиями. Есть ли лучший способ, по крайней мере, в какой‑то степени избежать этой депрессии, чем вообразить, что вы едите горячий вкусный обед или находитесь в обществе друга или подруги? Такая жизнь вне настоящего — самый лёгкий способ избежать неудовлетворённости. Однако она не ведёт к более глубокому счастью, не говоря уже о более высоких состояниях осознания. Большинство людей постоянно пребывают в мечтательном состоянии. Они думают, что бодрствуют, но в действительности подобны лунатикам. Они не живут собственной жизнью, как она есть, а создают собственные ад, рай или тихую гавань. Это всего лишь методы ухода от самого себя и избегания открытой встречи со своими психологическими проблемами с целью их устранения. И пока человек не начнёт смотреть в лицо своим проблемам, в его сноподобном существовании не будет происходить никаких реальных изменений. Он никогда по‑настоящему не найдёт длительное счастье и удовлетворение.

Таким образом, очищение ума — это первый шаг к тому, чтобы все в большей степени видеть жизнь такой, как она есть, а не какой вы её воображаете. Однако, для этого требуется мужество, ибо подсознательный ум представляет собой вместилище основных страхов, и зачастую бывает весьма трудно взглянуть в лицо их первопричинам. Нужно быть бесстрашным и решительным, чтобы открыто встречаться с ними и устранять их. Но польза, которую вы получите в конечном итоге, более чем стоит затрачиваемых усилий, поскольку ваша жизнь будет постепенно претерпевать чудесное преображение. Вы медленно, но верно, начнёте узнавать, что значит настоящая радость.

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Петрович 70 читает мой дневник, ну и я заодно почитал, что там было, год назад.
Блин, да я за этот год вытравил тараканов из башки больше, чем за всю предыдущую жизнь.
Вернее я их всю жизнь, 37 лет заселял, а год выгоняю. Всех, кого нашел - выгнал. Но по углам еще немало попряталось усатых.

Петрович 70

Гордость форума
Реакции
8.599
Лет курения
32
Не курю с
23.01.2015
Дневник
Читать »»

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
IMG-20150611-WA0022.jpg
Все началось в воробья. Черного, всего в саже, воробья. Началось то конечно, раньше, но этот отрезок будем мерить от воробья.
С месяц назад к маме через вытяжку газового котла залетел в дом воробей. Пролетев через поддувало. измазавшись сажей, он покрутился по дому и был пойман. Нехорошо, когда в доме птица дикая, очень нехорошо.
Но вселенная решила, что мы, жители дома, чего-то недопоняли и прислала голубя, сизого, как и положено.
Тот начал ломиться сквозь стеклянную дверь гаража-магазина, как раз, когда я там торговал.
Кто-то не верит, но для меня, когда птица не просто с разгону влетает в стекло, а именно щемится, бьется секунд тридцать, вполне понимая. что есть преграда и сквозь стекло бесполезно пробовать пролететь - для меня это очевидный знак. Знак смерти или оочень плохой вести.
Как раз моя жена с ребенком собиралась лететь домой с лечения на самолете.
Одним словом, я ожидал. Тихо, боясь, что дождусь, ожидал. Как ребенок, насмотревшийся ужасов смотрит еле дыша на дверь и ждет , что ее, дверь откроет монстр, так и я ждал.
Мои прилетели, все вроде нормально, и меня попустило. А тут еще и собака вздумала ничего не жрать. Не ест день, не ест два. Стала худеть. Появились ребра.
Собака, ротвейлер по кличке Арчи, у меня вторая. И обе были не для охраны, были для души. Арчи жил во дворе, лишь в морозы дневал и ночевал на кухне. На нем ездили дети, он и не знал- то, что люди могут быть опасны. Лучший собеседник, особенно, когда тебе хреново. Поругаешься с женой , выйдешь во двор, погладишь Арчи, пожалуешься ему - и уже легче, уже оттаял. А он же только слушал, воткнет морду в ладонь и слушает. И кажется, что все-все понимает.
Поехал к ветеринарам с ним. Нашли дирофилярий и высокую температуру. Вроде ничего страшного, но вдруг Арчи становится все хуже, лекарства не помогают и в течении буквально двух дней он сдыхает.
Вот так. Проснулся, день прекрасен, и уже через 20 минут ты сидишь и гладишь остывшую уже собаку.
И припомнился тогда мне и воробей и голубь.
Может и не так все, но мне хочется думать следующим образом. Могло быть и хуже, смерть может и человека ждала, но собака - она как аккумулятор любви, несла себе такой мощный заряд нашей души, что подставившись под удар, отвела беду от нашего дома. Вскрытие ( мне оно и не надо было, но я решил, пусть он мертвый еще послужит - информация о причинах смерти ведь может спасти чьего-то питомца) показало, ... а ничего и не показало. Был здоров и вдруг выяснилось, что имеются обширные гнойные очаги, легкое не работало и вообще все плохо. За неделю.
Вспомнил я , себя жалеючи, о сигаретах, о алкоголе, о кофе, наконец. Как бы надо чего то такого. Но ведь Арчи нас прикрыл и подумалось мне - Что ж это, он за то, что бы я жил, может жизнь свою отдал, а я добровольно себя травить буду? Нет, так нельзя. Неправильно так. И мысль эта не только не дала мне скатиться, но даже замотивировала стать еще лучше, еще чище.
По большому счету, это банально - умерла собака. Их на жизни собаколюба умрет не одна и не две.
Гораздо любопытней, как я интерпретировал сей момент . Вывернуть так все, что бы замотивировать себя на благие дела - это ж уметь надо.

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Anni

Пророк
Реакции
8.617
Дневник
Читать »»

Флёна49

Пророк
Реакции
10.005
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
21.12.2014
Дневник
Читать »»
О да, конечно, я крут, я тоже разговаривариваю сам с собой. А ещё я пьян, и от этого еще круче блаблабла.
Даже к пьяному приходят мысли. хорошие. Кто бросал и не смог, но не курил 7- 10 дней и думает, что лох, не смог справиться- тем говорю " Вы испугались своих возможностей, вы ведь можете НЕ КУРИТЬ, Вы супергерои, вы круче тех, кто очкует даже сразиться с монстром, вы показали своё Я, ваш враг уже деморализован, добейте его,
Мы сражаемся с монстром.Как хорошо сказано.МЫ ведём войну с очень сильным противником.

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Ох, я сейчас тааакой фильм посмотрел!!. Жизнь Пи назывется. И решил здесь отзыв оставить. А почему бы и нет.
Думал, что фильм со смыслом. До середины досмотрел - не, не просто со смыслом, а с глубоким смыслом.
Весь посмотрел - ан нет, тут и не смысл важен. Это же тест.
Про то, что это фильм-тест отзывов не нашел, поэтому и пишу свой.
По сути. за красотой, историей и моралью скрывается одно - главное - предложение Пи: " А какую историю выбираете вы?" . Ведь и дураку понятно, что выдрессировать голодного тигра свистулькой и куском рыбы - фантастика. Райский остров - фантастика. Все - фантастика. А вот завялить человека и съесть его - не фантастика. И тем не менее, писатель готов поверить в фантастику, потому что если хоть чуточку допустить существование Бога, то это не фантастика, это уже промысел божий.
Писатель хочет верить, душой хочет, как бы иррационально это не казалось разуму. Страховщики -тоже. Отзывы на этот фильм показывают, что большинство людей хочет верить в Бога. Назло науке, вопреки нашему рациональному опыту. И каждый для себя ответил на этот вопрос Пи. И каждый смотревший прошел тест, хоть не каждый и осознал это.

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Снова у меня воробей по магазину летал. Сволочь, насрал на ноутбук. Но это не вестник, просто попутал направление. Я их уже наверно различать начал.

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»