Елена Ивановна
V.I.P
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Взаимно. Как там шашлыки на морозе?Земеля с Новым Годом!!! Дай Бог!!!
найн! У нас пурга! Спасаемся пока креветками.шашлыки на морозе?
Внимание! Данный пост к прочтению тем, кто уже читал или вовсе не собирается читать роман Льва Николаевича Толстого " Война и Мир". я вас предупредил и всю ответственность с себя снимаю
Неделю назад закончил читать Льва Толстого " Война и Мир". И с тех пор все порывался дать собственную оценку прочитанному. А оценка, судя по всему, выходит диссиденская.
Несомненно, качество и количество вышедшее из-под пера метра , великолепно и выше всех похвал. Не буду петь дифирамбы, их за меня споет любой десятиклассник. Но вот, что я уловил за качеством слога - обман читателя. Тщательно, в лучших традициях рекламщиков, спрятанную уловку, желание преподнести нечто невидимое под личиной общезаметного. Также точно действует детская реклама игрушек - в нет ни одного слова о игрушке, зато куча патетики о войне злых десиптеконов и автоботов, победы, которые ребенок получит. И получит, только надо выпросить эту игру у родителей. Причем в рекламе даже о том, что эту игру надо выпросить, тоже не слова.
Поясню. Весть труд Толстого состоит не из войны и мира - он состоит из повествования, собственно из того, о чем пишут в романах, и из своих умозаключений, того что обычно в романах не пишут. Одна часть - романическая, по сути есть женский роман. Тра-ля-ля, любов-морков, да еще и в военное время, с примесью патриотизма и крови. Русские " Унесенные ветром". Опять же, сам слог потрясающ, но вот смысловая нагрузка ... Что еще покоробило, так это описания существующих участников того времени. Как и о чем подумал Кутузов, почему эдак сделал Наполеон. В наше время за такое сажают. За клевету.
Но бог с ним, они к моменту написания все почти упокоились.
Самая суть и самая обида у меня ко второй части - умозаключательно- логической. Мало того, Лев Николаич своего читателя пару раз баранами обозвал, все его рассуждения замечательно ловко вставляются между повествованием. Я прям вижу, как идет, идет сюжет и бах, закадровый голос говорит - " а продолжение будет после того, как я вам немного по ушам проедусь - ровно столько, чтоб вы потерпели и дальше продолжили интересоваться судьбой Андрея".
Честно, все те отступления, что порционно нам дает Толстой, для меня не новы. Я понимаю, что и Обама и ВВП - суть говорящие головы. И что не могут сказать иного, а могут сказать лишь то, что могут.
Собственно об этом и велось повествование. А ни о каких там Наташах и Пьерах. И Наташи и Пьеры и Долоховы - всё пыль.
Я вполне понимаю Льва Николаевича. Напиши он о своих взглядах на историю и выпусти книжку - никто бы эту " муть" читать бы не стал . Хотя это не муть, а плод долгих, серьезных и логичных рассуждений. Другое дело подать эти мысли под соусом " женского романа" - тут какая никакая блондинка почитает, да что-нибудь умного, толстовского ей в голове и отложится. Но, дамы и господа, это обман . Это обман читателя. Лично мне стало неприятно. Когда я начал читать четвертый том, до меня дошло, что в мой мозг лезут. Нагло и беззастенчиво.
Всякий талант не остается без внимания. Его презирают, им восхваляются, его не понимают - но в любом случае он вызывает мысли и эмоции. Так что Толстой гениален, тут не поспоришь.
Одно в романе привлекло мое внимание - рассуждение о том, почему за человеком, облеченным властью, идут люди. Толстой пишет, они не за властностью идут. Они идут за тем, кто может оправдать их низкие моральные поступки. Человеку приказали и он автоматом снял с себя всю моральную ответственность. Даже если приказ и будет противоречить божьим заповедям, человек скажет : " Чтож, я не виноват, что сделаю то и то плохое, я б сам никогда такое не сделал ( что правда), но раз приказали, то сделаю" . Все, и волки сыты, и овцы целы, и карман наполнил и совесть чиста. Вот эта мысль Толстого мне нова. Но обманывать читателя все равно не хорошо.
P.S. Сейчас читаю книжку Стива Павлины ( рекомендую) и есть там строчки о том, что нас делает мудрее только тот опыт, результат которого нами не ожидаем.
Вот с " Войной и Миром" именно так и случилось - результата я не ожидал. Спасибо, Лев Николаевич, я с вашей помощью стал мудрее.
Я вполне понимаю Льва Николаевича. Напиши он о своих взглядах на историю и выпусти книжку - никто бы эту " муть" читать бы не стал . Хотя это не муть, а плод долгих, серьезных и логичных рассуждений. Другое дело подать эти мысли под соусом " женского романа" - тут какая никакая блондинка почитает, да что-нибудь умного, толстовского ей в голове и отложится. Но, дамы и господа, это обман . Это обман читателя. Лично мне стало неприятно. Когда я начал читать четвертый том, до меня дошло, что в мой мозг лезут. Нагло и беззастенчиво.
Одно в романе привлекло мое внимание - рассуждение о том, почему за человеком, облеченным властью, идут люди. Толстой пишет, они не за властностью идут. Они идут за тем, кто может оправдать их низкие моральные поступки. Человеку приказали и он автоматом снял с себя всю моральную ответственность. Даже если приказ и будет противоречить божьим заповедям, человек скажет : " Чтож, я не виноват, что сделаю то и то плохое, я б сам никогда такое не сделал ( что правда), но раз приказали, то сделаю" . Все, и волки сыты, и овцы целы, и карман наполнил и совесть чиста. Вот эта мысль Толстого мне нова.
Спасибо, Совушка. И ты чувствуй себя в новом году легко и непринужденно.
рад доставить удовольствие.и на душе потеплело!!!
Спасибо.Алекс, поздравляю с шестью сотнями некурения!