Дневник БРОСИВШЕГО курить

• Автор темы Автор темы Norg
  • Дата начала Дата начала
Не курю с
7 Июн 2026
Способ отказа
Форум некурим
Я вернулся.

Итак, это была медитация випассана, по традициям учения Будды (не буддизма как религии, а именно его учения), подходит для применения верующим всех конфессий.
Я в ней нашел ответ на то, как формируются наши зависимости - взгляд на нашу проблему 2500-летней давности.
Рассказываю без воды.

Суть в том, что ум цепляется за реакции. Съели вкусную еду - испытали удовольствие - хотим повторения. Если не происходит повторения - можем даже страдать (как с любой зависимостью). Случилось что-то неприятное - испытали недовольство/отвращение - стремимся избегать. Если избежать не получается - страдаем.
Вот эти стремления повторять приятное и избегать неприятного и есть крючки, на которые нас цепляют зависимости.

Что дает випассана (и что это вообще такое)
Випассана дает обуздание беспокойного ума, ищущего вышеупомянутых стремлений. Ум говорит: пошли побухаем в сауне, а ты ему говоришь: нет, давай наблюдать ощущения в теле (медитировать). И так ты его ограничиваешь, а потом можно и сходить в сауну (но без бухла, разумеется). То есть не давать сразу желаемое. При неправильном применении это может стать испытанием силы воли, но вот випассана как раз позволяет сделать это естественным путем, без насилия над собой.
Что это такое. Это медитация с отслеживанием телесных ощущений, вроде "тут зуд, тут холод, тут мурашки, тут зачесалось". Цель медитации - сохранять фокусировку, однонаправленность ума. Это получается что-то типа аскезы, лишений для нашего ума, в результате он становится не таким требовательным к развлечениям и удовольствиям.

Классическая випассана проходит 10 дней, ни больше, ни меньше. Я был на 4-хдневном курсе, который формально випассаной не является, но учитель неоднократно учился сам в традиционных центрах и давал нам ту самую медитацию, просто мы не прошли нужную программу, так как были не 10 дней, а всего 4. Поэтому и результат гораздо слабее (но не нулевой).

Думаю, что буду продолжать практики дома. В Таиланде есть монастырь, где можно 10-дневную випассану бесплатно пройти (https://www.wattamwua.com/ru/o-monastyre/), я подумываю съездить туда в следующем году. Также есть много других ретритных центров в других странах (в т.ч. в РФ [отредактировано модератором], где можно пройти за деньги)
Паша, очень интересно.Можно применять во многих случаях и ситуациях....
Спасибо, за информацию.

Я почитала, у нас тоже есть такие центры. Бесплатно. До 10 дней.
И платно тоже есть

Я почитала, у нас тоже есть такие центры. Бесплатно. До 10 дней.
И платно тоже есть
Да, центры випассаны есть в разных странах. Но есть много разновидностей и направлений медитации, не являющихся випассаной. Они тоже могут быть полезны, но я говорю о том, что попробовал на себе, поэтому если там "до 10 дней", лучше уточнить, точно ли это классическая випассана по Гоенке (Гоенка - самый известный сейчас учитель випассаны и сохранятель традиций), потому что классическая должна быть "ровно 10 дней".

Хозяйке на заметку:

Бананы считаются одним из лучших «антистрессовых» фруктов. Они содержат витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на обмен веществ, что связано с уровнем стресса.
Кроме того, бананы богаты триптофаном, который способствует выработке серотонина — гормона счастья. Хотя бананы не заменят лечение серьезной депрессии, употребление двух фруктов в день может помочь улучшить настроение и справиться с легкой грустью.

Поскольку при бросании курить дофаминовая система нарушается на некоторый период (по разным оценкам от 2 недель до 2 месяцев), рекомендуется налегать на бананы :)

Неожиданно для меня по прошествии 29 дней без никотина и вдыхания чего-либо все еще иногда, время от времени присутствуют:
1. Спонтанные порывы "пойти покурить" после плотного приема пищи, когда переел. В этом случае я иду ходить и делать дыхательные упражнения: выдох вдвое длиннее вдоха и дыхание по квадрату.
2. Кашель, причем результативный, с мокротой. Может, как-то помочь организму, ингаляции поделать, хз. Позже поразбираюсь с этим вопросом.

Вес НЕ набирается, вес скидывается! Потому что:
1. Я взвешиваю еду, считаю калории и веду дневник питания
2. Я добавил прыжки на скакалке к ежедневной ЛФК-зарядке (10 недель назад получил межпозвонковую грыжу поясничной области)
3. Я разобрался с природой своих зависимостей - никотиновая, алкогольная, игровая, вкусняшковая - с помощью трех вещей:
а) книга Сергея Князева "Некурим. Быть счастливым некурящим";
б) медитация випассана (книги, фильмы и приложения не помогут, надо найти учителя и посетить ретрит, обычно это 10 дней, присутствует во многих странах мира);
в) книга Екатерины Тур "Голод тела. Психосоматика лишнего веса".

Поскольку я давний весовой качельщик - от 90 до 106 туда-сюда каждый год с заходами на 82 и 112 кг - то у меня после обретения понимания появилась новая цель на ближайшие 30 дней: я должен закрепиться ниже 100 кг. До этого я просто следил, чтобы вес не рос и/или плавно уменьшался, но три дня назад я начал более ускоренное снижение, увеличив дефицит калорий: меньше кушать + больше тратить. За 30 дней взлетки я намерен скинуть минимум 3 килограмма. Сегодня вес 100,1 кг.

Как это связано с книгой "Некурим"?
Она неспроста на первом месте в списке. Бросать переедать и напихиваться сладостями - то же самое, что бросать курить, только труднее, потому что не так сильно порицается обществом. Курить в кафешках запрещено, а сладости там дают со скидками.
Когда ты бросаешь [пить/курить/есть сладкое - подставьте любую зависимость] с неверным подходом, без понимания, ты чувстуешь лишения, ограничения, держишься на силе воли, борешься с зависимостью. Ты точно рано или поздно проиграешь, накопив сильнейший стресс, с которым ЦНС не справится, и просто сбежишь обратно в свою зависимость (напьешься/выкуришь пачку за полдня/сожрешь целый торт). Вместо этого следует отличать голос зависимости от собственного разума, нужно глубоко осознать, что зависимость тебя обманывает, она не дает тебе ничего, она только отнимает и сама создает потребность в себе. Я ощутил это после четырехдневного ретрита, где нельзя было есть мясо (обычно ем дважды в день), пить кофе (обычно пью 3+ раз в день), есть сладкое, курить и разговаривать (даже жестами и глазами). Тогда я окончательно понял, что отлично могу прожить без своих зависимостей и не страдать, что они и правда не добавляют мне ничего, чего бы уже не было у меня внутри (поэтому випассана идет вторым пунктом в моем списке). Это было на 12-16 дни моего некурения.
И тогда я окончательно стал счастливым некурящим, а заодно непьющим и нежрущим.

Поэтому я рекомендую книгу Сергея людям с любой зависимостью, даже с телефонной, потому что все зависимости имеют одинаковую природу: крюк дофаминовой системы и избегание реальности (фактов, эмоций, людей и т.д.).

Вот это осознанность! Я бы добавила организованность, дисциплина, целеустремлённость и вообще, классный ты малый!

Неожиданно для меня по прошествии 29 дней без никотина и вдыхания чего-либо все еще иногда, время от времени присутствуют:
1. Спонтанные порывы "пойти покурить" после плотного приема пищи, когда переел. В этом случае я иду ходить и делать дыхательные упражнения: выдох вдвое длиннее вдоха и дыхание по квадрату.
2. Кашель, причем результативный, с мокротой. Может, как-то помочь организму, ингаляции поделать, хз. Позже поразбираюсь с этим вопросом.

Вес НЕ набирается, вес скидывается! Потому что:
1. Я взвешиваю еду, считаю калории и веду дневник питания
2. Я добавил прыжки на скакалке к ежедневной ЛФК-зарядке (10 недель назад получил межпозвонковую грыжу поясничной области)
3. Я разобрался с природой своих зависимостей - никотиновая, алкогольная, игровая, вкусняшковая - с помощью трех вещей:
а) книга Сергея Князева "Некурим. Быть счастливым некурящим";
б) медитация випассана (книги, фильмы и приложения не помогут, надо найти учителя и посетить ретрит, обычно это 10 дней, присутствует во многих странах мира);
в) книга Екатерины Тур "Голод тела. Психосоматика лишнего веса".

Поскольку я давний весовой качельщик - от 90 до 106 туда-сюда каждый год с заходами на 82 и 112 кг - то у меня после обретения понимания появилась новая цель на ближайшие 30 дней: я должен закрепиться ниже 100 кг. До этого я просто следил, чтобы вес не рос и/или плавно уменьшался, но три дня назад я начал более ускоренное снижение, увеличив дефицит калорий: меньше кушать + больше тратить. За 30 дней взлетки я намерен скинуть минимум 3 килограмма. Сегодня вес 100,1 кг.

Как это связано с книгой "Некурим"?
Она неспроста на первом месте в списке. Бросать переедать и напихиваться сладостями - то же самое, что бросать курить, только труднее, потому что не так сильно порицается обществом. Курить в кафешках запрещено, а сладости там дают со скидками.
Когда ты бросаешь [пить/курить/есть сладкое - подставьте любую зависимость] с неверным подходом, без понимания, ты чувстуешь лишения, ограничения, держишься на силе воли, борешься с зависимостью. Ты точно рано или поздно проиграешь, накопив сильнейший стресс, с которым ЦНС не справится, и просто сбежишь обратно в свою зависимость (напьешься/выкуришь пачку за полдня/сожрешь целый торт). Вместо этого следует отличать голос зависимости от собственного разума, нужно глубоко осознать, что зависимость тебя обманывает, она не дает тебе ничего, она только отнимает и сама создает потребность в себе. Я ощутил это после четырехдневного ретрита, где нельзя было есть мясо (обычно ем дважды в день), пить кофе (обычно пью 3+ раз в день), есть сладкое, курить и разговаривать (даже жестами и глазами). Тогда я окончательно понял, что отлично могу прожить без своих зависимостей и не страдать, что они и правда не добавляют мне ничего, чего бы уже не было у меня внутри (поэтому випассана идет вторым пунктом в моем списке). Это было на 12-16 дни моего некурения.
И тогда я окончательно стал счастливым некурящим, а заодно непьющим и нежрущим.

Поэтому я рекомендую книгу Сергея людям с любой зависимостью, даже с телефонной, потому что все зависимости имеют одинаковую природу: крюк дофаминовой системы и избегание реальности (фактов, эмоций, людей и т.д.).
Павел привет👋
Очень классно, четко, интересно 👍
Поддержка тебе и болею за твои успехи❣️
Cat Reaction GIF

Возьму на заметку книгуЕкаткрины Тур👍

А у кого-то тут бывают приступы агитации окружающих?

У меня бывают, когда сам бываю на форуме.

Но необходимо отдавать себе отчёт, что не все тебя поймут. Дело вот в чём. Подавляющее большинство считает, что "бросить курить" начинается с момента "вот сейчас докурю и больше ни-ни", "с понедельника не буду курить", "перестану в первый день тридцатидневки". Читая этот дневник с первых же фраз понял, что ты подошёл к делу иначе. Провёл над собой огромную подготовительную работу в сравнительно комфортных условиях, спокойно покуривая табак. Это так, даже если считаешь иначе.

Дальше я решил рассказать ему про главный плюс, который заметил - это свобода:
- Вот раньше я в любых делах, поездках, перелетах, отпусках, да даже просто семейных выходах в парки и кафе постоянно задавался такими вопросами: а где там место для курения, а во сколько надо добраться, чтобы успеть покурить до <что угодно>, сколько надо взять сигарет, а когда закончить прием пищи, чтобы после него покурить, да еще две подряд. В общем, я заметил, что большая часть моей жизни буквально строилась вокруг графика/доступности перекуров.

Вот суть всего процесса бросания курить. Что тебе сразу понравилось без этой совершенно лишней привычки.

Продолжаю не курить. Что писать ещё - не знаю. Всем мир.

Напиши как там лесенка на антиселевую плотину возле Медео. По ней столько народа вверх вниз бегают, что боязно за сохранность ступеней. Однажды с женой поднялись по ней. Никак не могу запомнить колтчество ступеней. :frantics:

Напиши как там лесенка на антиселевую плотину возле Медео. По ней столько народа вверх вниз бегают, что боязно за сохранность ступеней. Однажды с женой поднялись по ней. Никак не могу запомнить колтчество ступеней. :frantics:
840, кажется. Не был там 18 лет )

Привет. Паш, расскажи про ретрит. Как тебя туда занесло? И как проходило всё. Я слышала о них, всегда любопытно было, но вероятно, не нашла в себе нужного состояния, что бы погрузиться в эту тему. Но очень интересно.

Привет. Паш, расскажи про ретрит. Как тебя туда занесло? И как проходило всё. Я слышала о них, всегда любопытно было, но вероятно, не нашла в себе нужного состояния, что бы погрузиться в эту тему. Но очень интересно.
Ретритов бывает разных куча. Конкретно этот - это випассана, и я ее рекомендую больше других видов ретритов и медитаций, но это субъективно. Я вроде уже рассказывал что мог в дневнике )

@Norg, Павел, можно я возьму ссылки?
Для новичков?

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу