так и ничего не делала! Не боролась, просто терпела, нервничала, места себе не могла найти
Терпела и места себе найти не могла - это понятно, а нервничать зачем? Эт лишнее. Но.. это, блин, лишнее порой от нас не зависит. А порой, извиняюсь еще как зависит, сами себя накручиваем и остановиться не могем.
Итак, начнем с начала, с амуниции и вооружения.
Представим, что мы курить уже бросили, а организм наш об этом еще не подозревает. И ему по-привычке требуется.. ну, для начала ему требуется почесать горло, заднюю стенку, и лучше всего для этого конечно подходит горячий и горький дым. Наши действия? Ищем аналоги по общим рекомендациям, подбираем индивидуйно методом проб и еще раз проб.
Заграница нам поможет! (с) Зверски мятные леденцы Холс или Бобс обжигающе действуют на то, чо мы раньше дымом чесали, и организм благополучно обманывается, во всяком случае отвлекается, что нам от него и надо.
Пьем воду. Да это отмечалось и совершенно справедливо. Обычная вода, как ни странно действует ничуть не хуже сока (чая) а порой и лучше. Почему? Не ко мне вопрос, я не знаю, но весь опыт показывает что полстакана воды мелкими глоточками спасает на ближайшие 20 секунд, а если повезет, то и минут. Причем в действие вступают древние механизмы, заставляющие как только уровень воды касается губ (т.е. ты плывешь) изменять сердечный ритм, выбрасывать толику норадреналина и т.п.
Леденцы это прекрасно, но жрать их ежедневно и круглосуточно невозможно. Или даже вредно. Поэтому на первое время запасаемся всем, что только можно жевать. Наши лучшие друзья - это изюм и курага, орехи, семечки, фрукты, цукаты, ананасы в сахаре, огурцы в меду - одним словом все, до чего рука дотянется.
Успокоительные. Вот тут - к доктору плиз. Не хотите к профессионалу, идите к знакомому терапевту (да хоть к ортопеду), рассказывайте про сосуды, про атаки и спрашивайте що робыть?
Вы за рулем? Если нет, так и быть выдам военный советский секрет - ВКПБ. Спиртовые настойки валерьяны, корвалола, пустырника и боярышника смешать в равных долях. Принимать не превышая норм ( а норма, как мы знаем у каждого своя). Как я помню, с алкоголем у тебя проблем нет, так? Солнышко, ты не авиадиспетчер, нет? Ну, тогда главное не привыкни запивать это пойло пивом и все будет ништяк. Действует достаточно мощно и быстро, но клонит в сон и не совмещается с вождением. + глицин (или ноотроп) + афобазол ...
Питание.
Молоко организм не отторгает? Молоко и молочные продукты не вызывают желания засмолить сигарету. В отличии от того же кофе, от которого первые дни лучше отказаться. Это не догма, и вообще это очень индивидуально, но по статистике у большинства людей кофе вызывает желание покурить, а молоко - как раз наоборот. (домашнее задание - нагуглить продукты, стоящие по ту и по эту сторону баррикад. а кому лень гуглить, тем заглянуть
СЮДА )
Гулять и двигаться, не сидеть сутками взаперти, вентилировать легкие.
И самое главное - солнце, воздух и вода - наши лучшие ... Кто, дети? - Праальна, друззя!
Мыться, плескаться, голову мочить, в ванне лежать и под душем стоять. И как минимум час в день интенсивная ходьба на свежем воздухе, пока не вспотеешь! Это я, как ветеран очистительного фронта всем советую - так я худела (на 35 кил!), так я к занятиям ци-гун приступала.
Уффф. Хватит тебе инструкций на первое время. Прорабатывай, зачет сдавать послезавтра утром.

И - да, на 35 кил не худей, не надо пока, договорились?