mtv
V.I.P
Эффект Зейгарник или незавершенные ситуации
Оказывается, человек устроен таким образом, что если какая-то ситуация, будь то разговор, некое иное действие или работа, остались незавершенными, если какие-то мысли, потребности, чувства и эмоции остались невысказанными и нереализованными до конца, он стремится ситуацию завершить, довести до логического конца, закончить начатое, в противном случае оно будет держать человека в состоянии эмоционального дискомфорта, периодически напоминать о себе и постоянно «откачивать» жизненную энергию.В жизни каждого из нас есть незавершенные ситуации, и порой мы даже не осознаем, насколько сильно они влияют на нашу жизнь и сколько доставляют неприятностей.
Это явление стало темой дипломной работы Зейгарник, в процессе работы над которой был проведен ряд экспериментов. Суть одного из них сводилась к следующему: участникам эксперимента предложили за фиксированное время решить несколько задач. Однако, не дожидаясь истечения отведенного срока, работу прервали. И когда участников эксперимента стали опрашивать, выяснилось, что они намного лучше помнили те задачи, которые не дорешали, чем те, которые были решены. В жизни человека незавершенных ситуаций, как самых простых, так и очень серьезных, очень глубоких, травмирующих, и зачастую неосознаваемых, на протяжении жизни, начиная с детства, может накопиться великое множество.Чем это может быть чревато?Это психологическое состояние получило название «эффект Зейгарник» в честь Блюмы Вольфовны Зейгарник, которая детально изучила и экспериментально подтвердила этот психологический эффект, эту закономерность, подмеченную ее учителем, профессором Куртом Левиным.
Если сравнить нашу психику с компьютером, то выглядит это следующим образом. Представьте себе работающего за компьютером человека. Представьте себе, что он постоянно открывает новые приложения, запускает множество программ, не завершив предыдущие. В итоге наступит такой момент, когда компьютер начнет зависать, выдавать ошибки, пока не перестанет работать окончательно и бесповоротно. Оказывается с психикой человека происходит нечто аналогичное, если у него накопилось много незавершенных ситуаций. А проявляться это может в виде психологического дискомфорта, раздражительности, повышенной утомляемости, нарушения сна, казалось бы беспричинной тревоги и недовольства, которые со временем могут перерасти в депрессию и телесные заболевания.
К примеру, женщина мечтала стать выдающейся скрипачкой, но у нее это по тем или иным причинам не получилось. И вот она, не осознавая свое незавершенное стремление, будет реализовывать свое не исполнившееся желание через ребенка, отдав его в музыкальную школу, заставляя заниматься по несколько часов в день, при этом не принимая во внимание его склонностей, его способностей и желаний. А может быть и так, что человек избегает завершения незавершенной ситуации, в результате чего его зависимость от прошлого возрастает.Опасность незавершенных ситуаций заключается еще и в том, что человек неосознанно стремится вернуться в эти ситуации и пережить их, но уже в отношениях с другими и, как это ни грустно, чаще всего с самыми близкими и родными людьми. Почему грустно?
Незавершенные ситуации во взаимоотношениях – это чувство печали, злости, обиды, вины, возмущения, которые в прошлом могли возникать по отношению к родителям, детям, бывшим партнерам и другим людям, но были подавлены – не были высказаны, не были выражены. Впоследствии эти чувства могут проявляться в виде неадекватного поведения, непонятных, необоснованных требований и претензий уже к другим людям. А причина кроется в том, что человек когда-то недополучил заботы, внимания и любви от родителей или предыдущего партнера.
Вот почему так важно стремиться к осознанию, проработке и завершению большинства незавершенных ситуаций, которые были в прошлом. Благо для этого существуют различные способы, различные методики.
Эффект Зейгарник, реклама, прокрастинация и память
Во-первых, теперь вы знаете научное определение чувства вины за невыполненное дело или обещание. Если же говорить серьёзно, то отпечаток, наложенный эффектом Зейгарник, можно проследить на простых примерах из повседневной жизни. А благодаря этому лучше понять природу некоторых своих действий и даже провести небольшой эксперимент над собой.
Ещё в начале 1970-х двое учёных, Дж. Хаймбэк из Nationwide Research Center и Дж. Джейкоби из университета Пардью, провели серию экспериментов о значении и возможностях применения эффекта Зейгарник в рекламе. Использование тактики прерывания продемонстрировало своё положительное влияние на вовлечение и запоминание бренда.
Отсюда выводы, которые сегодня широко применяются в рекламной и медийной сферах:
1) ролик должен интриговать с первых секунд, чтобы, отказавшись от просмотра, у человека возникало ощущение незавершённости;
2) недосказанность рекламы или одного из сюжетов способствуют лучшему запоминанию. Эти уловки позволяют «вести» потенциального покупателя не только в процессе просмотра, но и на всей дистанции принятия решений.
Насколько это влияет на современного потребителя? Очевидно, что рекламы вокруг нас сегодня так много, что временами уже на уровне подсознания мы блокируем её в любых проявлениях. Но судить об эффективности приёма можно хотя бы из простого примера. Подумайте, какие фильмы вызывают у вас больший отклик и лучше запоминаются: с открытым финалом (почему-то на ум сразу приходит «Начало» К. Нолана) или те, где история в конце завершается?
Но это всё тоже не более чем занимательные факты. Как можно применять эффект Зейгарник в повседневной жизни с пользой для себя? Как минимум, в качестве инструмента тайм-менеджмента для налаживания эффективной работы и борьбы с прокрастинацией.
Для первого вам понадобится избавиться от многозадачности. Другими словами, применить правило «одно дело за один раз». Сконцентрировавшись на выполнении занятия до конца, вы не окажетесь в ситуации, когда сразу несколько дел будут требовать своего завершения и «давить» на вас.
Для того чтобы справиться с проволочками, следует прибегнуть к правилу 15 минут. Если вы интересовались вопросами управления временем раньше, то, наверняка, слышали о нём.
Суть заключается в том, что если начать заниматься чем-либо и продолжать 15 минут, то в дальнейшем работа будет идти во многом автоматически, и уже не доставлять такого дискомфорта как сразу.
Как говорится, в любом деле главное – начать. Положительное влияние эффекта Зейгарник здесь в том, что, прервавшись от занятия, вы легче вернётесь к его дальнейшему выполнению, поскольку задействованными окажутся мотивационные компоненты памяти.
Но есть и неутешительные данные, которые следует знать всем руководителям. Эффект Зейгарник работает хуже, когда человек ожидает награду.
В материале на «Лайфхакере» приводились данные об исследовании университета Миссисипи, подтвердившем этот факт.
Две группы участников, как и в традиционном исследовании, работали над заданием. В какой-то момент их прервали и одним сказали, что заплатят за участие, вторым же награду не обещали.
После перерыва к выполнению работы вернулись лишь 58% людей, которым раньше заплатили. Тех, кто не ждал оплаты и продолжил выполнять задание, оказалось аж 86%. К тому же, первые ещё и меньше времени тратили на каждое задание.
Вывод: получив вознаграждение, человек теряет запас мотивации и в некоторой мере интерес к выполнению работы.
Памятуя об эффекте Зейгарник можно попробовать проделать фокус со своей памятью. Поскольку прерванные занятия запоминаются в 2 раза лучше, можно сознательно не завершать некоторые дела, с целью дальнейшего более детального их воскрешения в памяти. Например, готовясь к экзамену, не стараться изучить тему досконально, а оставлять небольшие пробелы. Попросту говоря, не стоит быть перфекционистом.