Иринка111
V.I.P
Позвонила подруга и пожаловалась на своего кота - не ест нормальную полезную кошачью еду, подавай ему сало... "Возьми,"- говорит, кота, - "научи его питаться правильно, да и хорошим манерам заодно. Вот твоя псинка такая воспитанная - ест, что положено приличной собаке, никогда не перебивает старших, не носится по квартире, как угорелая… Но самое главное, отучи моего кота есть это вреднющее сало.
"
![1632663915852.png 1632663915852.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1481/1481545-edd0fc5d161cd9f42374797bf6bf1503.jpg?hash=7dD8XRYc2f)
Ну, как отказать любимой подруге? Так и поселился у нас временно кот… И вдруг стали мне сниться не обычные сны, а какие-то кошачьи, не иначе, как кот ночью приходит и что-то мне на ушко нашептывает… Он, кстати, оказался на редкость образованным и начитанным.
Вскоре я поняла его цель – убедить меня в том, что сало незаслуженно клеймили вредным много десятилетий и, что оно не только не вредно, но даже очень полезно! Ну а мне-то что, трудно кота выслушать? Сплю я себе спокойно, а уж потом решу, верить или нет кошачьим рассказам![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
Но сначала, как всегда, немного истории. И вы послушайте...
А дальше кот приступил к самому важному - развенчанию мифов
— Ты сало есть будешь?
— Нет. Во-первых, я на диете, а во — вторых… буду!
Сало не только ели – в средневековье из него делали свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Или, представьте - вы далеко от цивилизации, в походе. Разболелся зуб, а у вас есть сало - положите кусочек между десной и щекой там, где болит зуб и держат минут 15-20. Боль должна стихнуть. Наверное, это плацабо, но вам-то какая разница?
Еще сало очень нравится зимой нашим синичкам - раньше на ниточки сало нанизывали, но сало болталось, пугало птиц. Теперь придумали прямо на веточки насаживать куски - на морозе сало твердеет, поэтому получается без проблем!
![1632664131191.png 1632664131191.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1481/1481546-6cf7202cc7f71fe4811518e7462b3830.jpg?hash=bPcgLMf3H-)
Кажется, кот меня убедил... Мы поняли, что сало - очень ценный продукт. И вообще, сало — это великая сила объединяющая народы, какое бы имя оно не носило - сало, бекон, лярд, шпик...
А вот и муж с рынка вернулся, принес сало. Пойдем мы с котом готовить, ну и с вами рецептами поделимся![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Солёное сало
Сало — 500 г
Чеснок — 6-8 зубчиков
Соль, перец — по вкусу
Весь чеснок натрите на мелкой терке, сложите в миску, добавьте столовую ложку соли и чайную ложку перца. Тщательно размешайте подготовленные ингредиенты. Теперь необходимо хорошо натереть подготовленной смесью каждый кусок сала. В контейнер насыпьте соль, чтобы полностью покрывала дно контейнера. Сверху положите сало, посыпьте щедро солью. Поверх еще сало, опять посыпьте солью. Закройте контейнер герметично и уберите в холодильник на 4-5 дней.
![1632670588215.png 1632670588215.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1481/1481629-e3da3bf7e6b5276a099a850a80d6eafb.jpg?hash=49o79-a1J2)
Сало с зеленью и чесноком
Сало солёное — 300 г
Чеснок — 10 зубчиков
Укроп — 15 г
Режем сало, перемешиваем с чесноком, измельчаем в мясорубке или с помощью блендера и добавляем укроп. Вуаля! Эту закуску можно подавать к столу с хлебом, хлебцами, сухариками и у кого на что фантазии хватит! И хранится в холодильнике целый год!
![1632666819633.png 1632666819633.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1481/1481561-5b9fc529769726895dd590160caca7fa.jpg?hash=W5_FKXaXJo)
Картошка с салом "Кораблики"
Сало — 200 г
Картофель — 4 штуки
Соль, перец черный — по вкусу
Сало и картофель нужно посолить и поперчить. На каждую половинку картофелины положить кусочек сала
Накройте плотно фольгой. Отправьте в духовку на 50-60 минут, температура 210-220 градусов. Готовый картофель с салом достаем из духовки. С помощью зубочисток пронизываем сало и устанавливаем парус. Готово!
![1632667212436.png 1632667212436.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1481/1481573-9eedc043d6ca2f46353b20f718e17ae6.jpg?hash=nu3AQ9bKL0)
Ну какая же картошка, особенно жареная, без сала? Это знают все! Тут и рецепт не нужен![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](/styles/smilies/rolleyes.png)
А вот еще быстро и вкусно - горшочки для запекания - туда нарезанное сало, слой картошки, порезанной на четверти, затем снова сало, специи не забывайте. Ну и запечь.![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
Всегда, когда в моем доме появляется бекон , я нарезаю кучу тонких полосок и все... потому, что в него можно завернуть буквально все! От овощей до креветок. Очень рекомендую!
И это совсем не шутка. Сало (лучше слабосоленое) заморозить,натереть на мелкой терке, сформировать шарики, растопить шоколад, в него (по вкусу) добавить имбирь, кардамон, корицу и т.д. Шарики из сала можно надеть на шпажку и облить шоколадом, но удобнее всего в формочку налить чуть шоколада, положить шарик сала и снова залить шоколадом. Заморозить. Все поняли, для чего такая закуска?!![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
Все со мной согласны? С приветом - Я![Два пальца вверх :thumbsup: :thumbsup:](/styles/smilies/smile-thumbs-up.gif)
![1632671416036.png 1632671416036.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1481/1481638-3b31ff6dbc882553e823ff208b99314c.jpg?hash=OzH_bbyIJV)
А от себя добавлю - будут вопросы, пишите, все коту передам, мы с ним периодически созваниваемся. Ведь всегда приятно поговорить с таким умным че... котом...
"Гид по статьям Иринки111"
![Frown :( :(](/styles/smilies/frown.png)
![1632663915852.png 1632663915852.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1481/1481545-edd0fc5d161cd9f42374797bf6bf1503.jpg?hash=7dD8XRYc2f)
Ну, как отказать любимой подруге? Так и поселился у нас временно кот… И вдруг стали мне сниться не обычные сны, а какие-то кошачьи, не иначе, как кот ночью приходит и что-то мне на ушко нашептывает… Он, кстати, оказался на редкость образованным и начитанным.
Вскоре я поняла его цель – убедить меня в том, что сало незаслуженно клеймили вредным много десятилетий и, что оно не только не вредно, но даже очень полезно! Ну а мне-то что, трудно кота выслушать? Сплю я себе спокойно, а уж потом решу, верить или нет кошачьим рассказам
![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
Но сначала, как всегда, немного истории. И вы послушайте...
Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок - солили, коптили… Готовь сало летом (народная мурость)
Самым знаменитым сортом сала в мире считается Лардо ди Колонната (Lardo di Colonnata), которое делают в одноимённой деревушке. Сало готовят по особому рецепту, выдерживая под гнётом в мраморных ваннах, в горных пещерах не менее полугода.
Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании.
Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.
А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро… Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не знали бы мы помидоры, а без них не сваритьни щей, ни борща – какая ж это вообще культура?!
И в Средневековья ели сало. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».
А знаменитая английская яичница с беконом? Бекон – это вам что? Солёное сало с мясными прожилками.
Англичане же – народ здравый и ученый...
Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо.
Самым знаменитым сортом сала в мире считается Лардо ди Колонната (Lardo di Colonnata), которое делают в одноимённой деревушке. Сало готовят по особому рецепту, выдерживая под гнётом в мраморных ваннах, в горных пещерах не менее полугода.
Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании.
Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.
А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро… Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не знали бы мы помидоры, а без них не сваритьни щей, ни борща – какая ж это вообще культура?!
И в Средневековья ели сало. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».
А знаменитая английская яичница с беконом? Бекон – это вам что? Солёное сало с мясными прожилками.
![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо.
— Ты сало есть будешь?
— Нет. Во-первых, я на диете, а во — вторых… буду!
![113609202.gif](https://wdesk.ru/_ph/138/2/113609202.gif)
МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!"
Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведете обычный сидячий образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.
МИФ 2: "САЛО — ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА"
У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР"
И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е… В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла.
МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН"
Его в сале даже меньше, чем в сливочном масле! Думаете, он немедленно начнет откладываться на стенках артерий? А вот и нет! Количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Холестерин прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите.
МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ЭТО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР"
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры.
Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в и оливковом масле.
МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО — ВРЕДНО"
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведете обычный сидячий образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.
МИФ 2: "САЛО — ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА"
У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР"
И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е… В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла.
МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН"
Его в сале даже меньше, чем в сливочном масле! Думаете, он немедленно начнет откладываться на стенках артерий? А вот и нет! Количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Холестерин прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите.
МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ЭТО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР"
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры.
Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в и оливковом масле.
МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО — ВРЕДНО"
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
Сало не только ели – в средневековье из него делали свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Или, представьте - вы далеко от цивилизации, в походе. Разболелся зуб, а у вас есть сало - положите кусочек между десной и щекой там, где болит зуб и держат минут 15-20. Боль должна стихнуть. Наверное, это плацабо, но вам-то какая разница?
Еще сало очень нравится зимой нашим синичкам - раньше на ниточки сало нанизывали, но сало болталось, пугало птиц. Теперь придумали прямо на веточки насаживать куски - на морозе сало твердеет, поэтому получается без проблем!
![1632664131191.png 1632664131191.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1481/1481546-6cf7202cc7f71fe4811518e7462b3830.jpg?hash=bPcgLMf3H-)
Кажется, кот меня убедил... Мы поняли, что сало - очень ценный продукт. И вообще, сало — это великая сила объединяющая народы, какое бы имя оно не носило - сало, бекон, лярд, шпик...
А вот и муж с рынка вернулся, принес сало. Пойдем мы с котом готовить, ну и с вами рецептами поделимся
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Солёное сало
Сало — 500 г
Чеснок — 6-8 зубчиков
Соль, перец — по вкусу
Весь чеснок натрите на мелкой терке, сложите в миску, добавьте столовую ложку соли и чайную ложку перца. Тщательно размешайте подготовленные ингредиенты. Теперь необходимо хорошо натереть подготовленной смесью каждый кусок сала. В контейнер насыпьте соль, чтобы полностью покрывала дно контейнера. Сверху положите сало, посыпьте щедро солью. Поверх еще сало, опять посыпьте солью. Закройте контейнер герметично и уберите в холодильник на 4-5 дней.
![1632670588215.png 1632670588215.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1481/1481629-e3da3bf7e6b5276a099a850a80d6eafb.jpg?hash=49o79-a1J2)
Сало с зеленью и чесноком
Сало солёное — 300 г
Чеснок — 10 зубчиков
Укроп — 15 г
Режем сало, перемешиваем с чесноком, измельчаем в мясорубке или с помощью блендера и добавляем укроп. Вуаля! Эту закуску можно подавать к столу с хлебом, хлебцами, сухариками и у кого на что фантазии хватит! И хранится в холодильнике целый год!
![1632666819633.png 1632666819633.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1481/1481561-5b9fc529769726895dd590160caca7fa.jpg?hash=W5_FKXaXJo)
Картошка с салом "Кораблики"
Сало — 200 г
Картофель — 4 штуки
Соль, перец черный — по вкусу
Сало и картофель нужно посолить и поперчить. На каждую половинку картофелины положить кусочек сала
Накройте плотно фольгой. Отправьте в духовку на 50-60 минут, температура 210-220 градусов. Готовый картофель с салом достаем из духовки. С помощью зубочисток пронизываем сало и устанавливаем парус. Готово!
![1632667212436.png 1632667212436.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1481/1481573-9eedc043d6ca2f46353b20f718e17ae6.jpg?hash=nu3AQ9bKL0)
Ну какая же картошка, особенно жареная, без сала? Это знают все! Тут и рецепт не нужен
![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](/styles/smilies/rolleyes.png)
А вот еще быстро и вкусно - горшочки для запекания - туда нарезанное сало, слой картошки, порезанной на четверти, затем снова сало, специи не забывайте. Ну и запечь.
![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
![47948679.gif](https://wdesk.ru/_ph/138/2/47948679.gif)
Всегда, когда в моем доме появляется бекон , я нарезаю кучу тонких полосок и все... потому, что в него можно завернуть буквально все! От овощей до креветок. Очень рекомендую!
Сало в шоколаде
И это совсем не шутка. Сало (лучше слабосоленое) заморозить,натереть на мелкой терке, сформировать шарики, растопить шоколад, в него (по вкусу) добавить имбирь, кардамон, корицу и т.д. Шарики из сала можно надеть на шпажку и облить шоколадом, но удобнее всего в формочку налить чуть шоколада, положить шарик сала и снова залить шоколадом. Заморозить. Все поняли, для чего такая закуска?!
![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
Все со мной согласны? С приветом - Я
![Два пальца вверх :thumbsup: :thumbsup:](/styles/smilies/smile-thumbs-up.gif)
![1632671416036.png 1632671416036.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1481/1481638-3b31ff6dbc882553e823ff208b99314c.jpg?hash=OzH_bbyIJV)
А от себя добавлю - будут вопросы, пишите, все коту передам, мы с ним периодически созваниваемся. Ведь всегда приятно поговорить с таким умным че... котом...
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: