Обсуждалка Флайледи, за и против: личный опыт - 2 часть

• Автор темы Автор темы mtv
  • Дата начала Дата начала

mtv

V.I.P
Реакции
25.831
Дневник
Читать »»
Не курю с
30.05.2016
Метод
Табекс
Лет курения
30
Нежральня
Читать »»
Флайледи, за и против: личный опыт

1574235121749.png

Это продолжение истории про Флайледи. Начало можно прочитать тут.

Я vs. Флайледи
Первый раз я побежала жить по системе Флайледи, потому что все в моем виртуальном пространстве вдруг побежали. У нас были маленькие дети, бардак и куча времени, которое мы проводили в онлайне. Тогда я ткнулась в активные сообщества живущих по системе, оттуда пахнуло легким сектантством, и я ретировалась, зубоскаля на тему “они там каждое утро надевают туфли со шнурками” и “они упорядочивают шкафы ради того, чтобы их сфоткать и показать в сообществе!”.

Второй раз я твердо решила дать затее шанс и начала честно шнуровать туфли каждое утро. Я начинала свой день как положено – умываясь, причесываясь, заправляя кровать, исполняя прочие положенные по списку дела, стараясь в течение дня выполнить еще и уборку по зонам. Примерно через три недели оказалось, что система требует слишком много усилий, и у меня нет бензина на то, чтобы ехать в эту гору.

Третий раз я взялась за Флайледи после того, как позанималась выработкой других полезных привычек. В третьей попытке я живу сейчас, и система работает. Потому что я, наконец, поняла, что в ней главное: не рутины, не уборка по зонам и даже не туфли. Маленькие шаги в ней главное.

Понятно, что хочется выполнить нужные действия и получить результат – порядок в доме без особых усилий. Но система Флайледи это скорее процесс, чем работа на измеримый результат в обозримые сроки. По моему опыту, предлагаемый системой темп слишком быстрый, поэтому держать его удается не всем. Нужно двигаться действительно маленькими шажками, терпеливо дожидаясь, чтобы каждое действие стало автоматическим.

Лично для меня в системе важнее всего ее стартовая точка – чистая кухонная раковина. С отдраивания раковины начинается путешествие в мир Флайледи, блестящей раковиной на кухне предлагается заканчивать каждый день.

Я энное количество раз отмывала до первозданной чистоты раковины в разных съемных квартирах, пытаясь жить по системе. В этот раз мне досталась особенно мерзкая, заросшая жиром и какой-то черной дрянью по самый кончик крана (я не преувеличиваю). На то, чтобы довести до блеска раковину после целой череды жильцов-раздолбаев, у меня ушло несколько часов и три подхода. С тех пор эта раковина вообще не доставляет проблем – я протираю ее каждый день, и все.

Возьму на себя смелость утверждать, что можно спокойно забить на все прочие предлагаемые системой шаги на пару-тройку недель, и просто ежевечерне приводить раковину в порядок. По моему опыту, это начинает тянуть за собой все другие изменения.

Никто не будет выгружать из раковины грязную посуду, чтобы отмыть только раковину. Если раковина каждый вечер чистая, значит и посуда вся вымыта. Если раковина чистая, то хочется протереть разделочный стол и плиту. И кухонный стол тоже. Ну, и стулья задвинуть, чего уж там. Не успеешь оглянуться, и вот ты уже как Петуния Дурсль, протираешь на ночь все горизонтальные поверхности на кухне.

Всю силу раковины я поняла, когда у нас прорвало трубу и с потолка лился кипяток. В доме моментально оказалась толпа посторонних людей. Аварийщики. Соседи сверху и снизу. Арендодатели числом двое. Комиссия из жилконторы. Все эти люди просто заходили в открытые двери и, не разуваясь, шли на кухню. В кухне стоял пар, обои причудливо пузырились, и блестела пустая раковина (плюс столы, плюс плита). Почему-то в тот момент это меня здорово успокаивало – что в непредвиденной ситуации в мой дом пришли люди, и мне нечего стыдиться и не приходится блеять что-то про “приходили гости”, или “была занята”, или “простите, тут неубрано”.
Верно и обратное – с игнора раковины система начинает тихо загнивать и разваливаться. Три дня “расслабона”, и для приведения раковины в порядок нужны химические зелья. Шесть дней – и без хлорсодержащей дряни не обойтись. Поэтому каждый вечер я иду и протираю начисто-насухо эту раковину. Иногда у меня нет сил на плиту и столы. И тогда я работаю только над раковиной.
Недавно я начала отмывать плиту при гостях, закончив готовить угощение. Флайледи меня поработила.

С хламом мне повезло – во время переезда этой весной я избавилась от огромного количества ненужных вещей и книг. Но все еще есть над чем поработать, поэтому я продолжаю выбрасывать, пристраивать и сдавать вещи на переработку в комфортном медленном темпе. Пока дом не станет свободным от барахла и ненужных бумаг на все 100%, я даже не буду трогать уборку по зонам и прочие инструменты “для продвинутых”, как и завещала Флайледи.

Я уже попрощалась с перфекционизмом, который заставлял меня верить в то, что уборка должна быть идеальной по меркам моей мамы, или “не считается”. Все считается, а кто против, тому в глаз. Я могу навести поверхностный порядок в спальне за три минуты по таймеру, и знаю, что где лежит в платяном шкафу – и если мамин голос в моей голове это не устраивает, это не мои проблемы.

Что касается рутин, то я волевым усилием сильно сократила их число, потому что мне важно, чтобы система меня не напрягала. То есть совсем не напрягала. Я заколебалась верить в то, что “жизнь это боль” и “есть такое слово – надо”, и “нельзя всегда делать только то, что тебе нравится”, и “ты тут не принцесса”. Поэтому я просто решила, что буду делать только то, что мне нравится. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ненавистные дела. Бардака в моем доме стало намного меньше, порядка больше, и это уже достаточно хорошо.
1574235249075.png

Флайледи, за и против: плюсы системы

1574235980759.png

Для начала оговорюсь – я знакома только с оригинальной системой и пишу о ней. Для меня самый большой плюс этой системы в том, что она целостная, живая, проверенная годами практики и тысячами пользователей. Все, что не работало, давно отвалилось за ненадобностью.

Другая гениальная (ну, по мне) часть системы это избавление от хлама. Чем больше у тебя барахла, тем больше времени и усилий нужно, чтобы заботиться о нем. Хранить. Чистить. Проветривать. Складывать ровными стопочками. Флайледи предлагает по 15 минут в день “расхламлять” дом – до тех пор, пока в нем не останутся только те вещи, которые мы любим и/или которыми пользуемся. Все остальное должно отправиться на помойку или к тем людям, которым эти вещи/книги/устройства нужны. Эта идея отлично вписывается в модное нынче течение минимализма, поэтому мне особенно близка.

Еще мне очень нравится идея уборки по зонам. Флайледи честно предупреждает, что это тема для продвинутых, и приступать к ней нужно только после того, как утренние и вечерние рутины полностью устоялись, а в доме не осталось хлама. Деление дома на зоны и работа в каждой зоне в течение недели подразумевает, что в течение месяца вы заглянете в каждое помещение в доме и нанесете там пользу в особо крупных размерах. Постепенно и в идеале это приведет к тому, что вам не нужно будет делать генеральную уборку. Потому что все и так в порядке.

Ну а поскольку система за годы полностью выкристаллизовалась, то даже не надо ломать голову – чем заняться сегодня на кухне. Система содержит подробнейший список дел и мест в каждом помещении дома. Поэтому вы постепенно отмоете кухонные шкафчики изнутри, ототрете дверные ручки, вычистите грязь из-под плинтусов и из-под ванны.

Таймер – еще один несомненный плюс. Флайледи предлагает использовать таймер, и ставить его буквально на несколько минут. Трех минут в спальне мне хватает, чтобы с утра привести ее в пристойный вид. Два раза по три минуты делают комнату Федора более-менее жилой (ее мы еще расхламляем). Три минуты уходит на туалет и ванную. Три минуты – куча времени, как оказалось. Я стала использовать таймер и для работы – это помогает сфокусироваться и не зависать в нерабочей почте.

Когда сын ленится убирать за собой, я предлагаю ему поработать 5-10 минут по таймеру, и на такой вариант развития событий он соглашается охотнее, чем на требование убрать все свои игрушки на место.

Когда я только начала присматриваться к системе Флайледи, мне захотелось немедленно купить себе хорошенький таймер. Такого сразу не нашлось, а потом я поняла, что таймер в телефоне прекрасно справляется с работой, и покупка отдельного девайса, который только и умеет, что вести обратный отсчет – это приобретение нового хлама. С тех пор я внимательно отслеживаю каждый порыв купить что-то для упорядочивания или уборки. По большей части все это позывы к покупке ненужных кандидатов для хламовника. Со временем изменился и состав моющих средств в доме. Чем дальше, тем меньше нужны сильнодействующие моющие средства для разных видов загрязнений или застарелых пятен. Я не помню, когда в последний раз покупала хлорсодержащее зелье. Не по идеологическим соображениям – просто не было такой необходимости.
Решительный бой перфекционизму и прокрастинации– еще одни аспекты системы, которые мне нравятся. Практикуя поверхностную уборку и осознанно пропуская углы, верх кухонных шкафов и отдельный мир Поддиванья, можно приглушить, а потом и вовсе отключить маму и бабушку в голове, которые вечно недовольны тем, как я делаю уборку. Даже немного работы по дому лучше, чем ничего, говорит Флайледи, всякая домашняя работа – это благословение. И вот эта концепция благословения дома, а не еженедельной бесплодной борьбы с хаосом и разрушением, она помогает постепенно изменить отношение к делу.

Теперь то, что я делаю, это достаточно хорошо. Раньше было “или сделай все идеально, или даже не берись”. И я не бралась. Потому что на “идеально” не хватало сил и времени. Вы поймете, какой бой с голосами в голове мне пришлось выдержать, если вас тоже растили перфекционисты. Годами на все мои потуги они реагировали преимущественно критическими замечаниями и рационализаторскими предложениями по улучшению результата. Для моей же пользы.
Подзарядка батарей как один из базовых элементов системы это тоже несомненный плюс. Все, кого я знаю, работают как лошади, потом “включают хорошую маму”, а в ночи занимаются хозяйством. Лет 8 такой жизни, и энергии не остается ни на что, и даже спать уже нет никаких сил, потому что мозги продолжают жужжать и щелкать. Флайледи особо оговаривает и постоянно напоминает своим последовательницам, чтобы они “заправляли свой бак вовремя” и перестали “ездить на парах”.

При всем при этом у системы есть и минусы. О них – в следующий раз.

1574235860157.png

@mtv, Татьяна, спасибо, что выложила. Обожаю эту систему. Лет 10 назад я случайно наткнулась на форум флайледи, когда искала способ вывести какое-то пятно. И залипла там на несколько недель. Это было как свежий воздух - все, что мне нужно на одном сайте. Но "в эту секту" я не вступила в прямом смысле, потому что не удалось тогда оформить подписку на задания флайледи по техническим причинам. Это не остановило меня, я начала изучать, пробовать и играть в эту увлекательную игру. Да, это стало моей игрой, потому что серьезно к этому относиться я тогда не могла и не хотела. И сейчас не хочу).

В то время я жила в родительском доме и страдала от беспорядка. Вся моя семья продуцировала хаос одним своим присутствием. А я пыталась навести порядок в кучах барахла и, конечно, не справлялась, злилась и расстраивалась.
Система помогла взглянуть на дом как на самостоятельную, относительно самодостаточную систему, со своими слабыми и сильными звеньями, трафиком хлама и горячими точками.

Я стала смотреть на дом как на живую подвижную систему и комплексно решать проблему завалов. Удивительно, но небольшая перестановка и несколько не очень дорогих интерьерных решений решили проблему беспорядка почти полностью. Дополнительная вешалка для одежды, полка для ключей и зарядных устройств, перенос места для мусорного ведра способны сэкономить до 15 драгоценных минут нашей жизни ежедневно. И не важно, что это не соответствует чьим-то там представлениям о том, как должно быть. Нужно делать то, что нужно именно вашему дому и вашей семье.

Я читала много критики на эту систему, но все это пустые придирки, поверхностный взгляд человека, который толком не изучил основы системы. В своей книге Марла Силли прямо говорит, что она всего лишь предлагает рабочий алгоритм, но каждая женщина адаптирует его под себя, свою семью и условия жизни.
Не хочешь надевать туфли на шнурках - ходи босиком или в ботфортах. Только не валяйся на кровати в течение дня. Не хочешь начинать с раковины - начни с другого, может быть, расхламление тебе сейчас нужнее, а раковина подождет.

Кстати, система Мари Кондо - это, на мой взгляд, бессовестный ремикс на систему флайледи, причем очень неудачный. Вот там действительно есть недоработки и даже вредные рекомендации. Возможно, у японцев какое-то другое отношение к вещам, не знаю. Но я не хочу разговаривать со шмотками, я же нормальная тетенька.

В общем, очень, очень всем рекомендую книгу Марлы Силли "Школа флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни". Сайт флайледи, к сожалению, был очень сильно почищен лет 5 назад по каким-то причинам. Кажется, там менялась администрация или что-то такое. Флаюшки, которые стояли у истоков этого форума, покинули его почему-то, и теперь этот форум лишился своего изначального шарма. Но в любом случае, это просто кладезь ценной информации по теме "домоуправления".

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу