Мы уже поговорили об оранжевой королеве осени – тыкве. А ведь есть еще одна оранжевая королева! "Слива богов", "зимняя вишня", "оранжевое солнце", "китайский персик", "сердечное яблоко" — все это о ней. Потому что для многих народов хурма - это не просто ягода. В Японии это символ победы, на Ближнем Востоке - символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы и вовсе полагали, что в стволах хурмы обитают джинны. В Грузии и в Армении считают, что хурма дарит красоту и счастье в семейной жизни.
А вот, где хурма, действительно, самая настоящая королева - это Южная Корея! Страна входит в тройку крупнейших производителей хурмы, и на её территории выращивается примерно 40 сортов, от темно-коричневой до ярко желтой; размером со сливу или небольшую тыкву.
Здесь незрелой хурмой красят традиционную одежду, используют хурму в приготовлении лекарств. Спелую - сушат, вялят, морозят, делают чай, соки, соусы и даже вино, и, конечно же, едят свежей.
Осенью, когда она созревает, проходят фестивали, посвященные хурме. Одна из самых крупных “выставок достижений хурминного хозяйства” проходит в ноябре в окрестностях города Кимхэ. В Корее популярный сорт сладкой не вяжущей хурмы с хрустящей мякотью называется “тан кам”.

Дождливый сезон закончился, деревья желтеют и краснеют, причем остаются с листьями до самых морозов, до декабря. В Корее самая красивая осень благодаря знаменитому красному клену. А когда, наконец, все листья опадают, красота не исчезает– ведь вся страна засажена хурмой и на ветках продолжают светиться яркие оранжевые плоды! По-латински название хурмы звучит как diospyros и в переводе означает не только "пища богов" , но и "божественный огонь". Красота остается! Жаль, у нас хурма не растет…
До сих пор так думаете? На самом деле хурму можно запросто посадить в средней полосе России. Конечно, не хурму восточную, которая плодоносит исключительно на юге, в теплых регионах с мягким климатом (морозостойкость у нее низкая, она выдерживает максимум -17 °С), а ее родственницу, которая способна сдюжить до -35 °С! Это хурма виргинская.
Но яркие плоды хурмы созданы не только для того, чтобы радоватьт глаз хмурыми осенними и зимними днями, хурма содержит множество полезных веществ, обладает anti-age эффектом и, по мнению некоторых диетологов, может даже заменить чашку кофе. Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина - один плод в среднем обеспечивает 55% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, В ней также довольно много натрия, калия, и железа. Много йода - съел 200 грамм хурмы и восстановил суточный запас йода. И, между прочим, именно йод отвечает за наш интеллект и настроение, помогает избавиться от усталости. Хурма богата магнием, поэтому употребляя 2–3 плода в день, можно забыть о болях в сердце. А еще в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, У корейцев есть пословица: "Даже если просто стоять под деревом хурмы, то станешь здоровее".
Впрочем, не вся хурма одинаково вкусна и не всегда полезна. С осторожностью ее нужно есть людям с нарушением работы поджелудочной железы и при тяжелых формах сахарного диабета. А регулярное употребление хурмы в большом количестве даже здоровыми людьми в течение нескольких лет приводит к формированию безоаров в желудке - плотных шариков из плохо перевариваемых веществ. Нет, совсем отказываться от хурмы необязательно, один-два плода в день не навредят, просто не надо есть килограммами.
Почему хурма вяжет рот
Дубильные вещества (танины), содержащиеся в хурме, связывают белки в ротовой полости, это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели, тогда их мякоть становится желеобразной консистенции.
Что делать? Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов. Если и тогда хурма не сдастся - засушите ее!
Или переходите на королек!
От меня ждут рецептов... А я люблю хурму "в натуральном виде", хотя с хурмой можно говтовить множество блюд - различные творожные десерты, фруктовые салаты...
А вот, кстати, корейский десер "Готгамсам".
Половинку сушеной хурмы расправляют эдаким ковриком, поперек выкладывают слегка обжаренные половинки грецких орехов, «коврик» плотно заворачивают и убирают на некоторое время в холод.

А это наш десерт. Творожно-молочное желе с хурмой - контрастный десерт для любителей сладостей без выпечки!
Творог – 200г
Хурма – 200 г
Молоко – 100 мл
Сахар или сахарозаменитель ( по вкусу)
Желатин замочить в 100 мл воды и оставить на 5-10 минут, молоко вскипятить. К творогу добавить сахарный песок и ванилин, туда же влить горячее молоко. Взбить блендером. Хурму очистить от кожицы и извлечь косточки и перебить погружным блендером в пюре. Влить две части желатина в творожно-молочную массу. Оставшийся желатин добавить к пюре из хурмы и перемешать.
На дно формы вылить половину творожной массы. Убрать в холодильник на 15 минут. После того как поверхность схватится, выложить пюре из хурмы и опять в холодильник на 15 минут. Последним слоем залить оставшуюся творожную массу. Разровнять поверхность десерта и убрать форму в холодильник на 3 часа. Приятного аппетита!
И еще на сладкое - сказка "Как тигр хурмы испугался".
Бродил как-то в горах голодный тигр. Был он злой-презлой: за целый день даже зайчонка поймать не смог. Вот уже солнце село, ночь наступила, а тигр всё по горам ходит, добычу ищет. Наконец решил в деревню зайти. «Может, поживлюсь чем-нибудь», – думает.
Пришёл он в деревню, видит – стоит бедная хижина. Подошёл поближе – в хижине ребёнок плачет, а мать его успокаивает, колыбельную песню поёт:
– Спи, сынок, усни скорее... Облизнулся тигр: «Его-то я и съем».
А ребёнок всё не спит, всё плачет. Стала тогда мать пугать сына:
– Перестань плакать, не то придёт шакал и утащит тебя в горы. Не умолкает малыш. Рассердилась мать:
– Замолчи сейчас же! Вот съест тебя злой тигр, тогда будешь знать! Вон он, за окном стоит.
Удивился тигр: как она об этом узнала? А ребёнок всё плачет и плачет.
Обняла его тогда мать крепко и сказала ласковым голосом
– Не плачь, сынок, я тебе хурмы дам.
Замолчал малыш, а тигр стоит, думает: «Кто такой хурма этот? Никогда я о нём не слыхал. Небось пострашнее меня зверь будет: ишь детёныш-то сразу умолк».
Испугался тигр хурмы и убежал в горы.
С тех пор он и близко к деревне не подходил.
Пришёл он в деревню, видит – стоит бедная хижина. Подошёл поближе – в хижине ребёнок плачет, а мать его успокаивает, колыбельную песню поёт:
– Спи, сынок, усни скорее... Облизнулся тигр: «Его-то я и съем».
А ребёнок всё не спит, всё плачет. Стала тогда мать пугать сына:
– Перестань плакать, не то придёт шакал и утащит тебя в горы. Не умолкает малыш. Рассердилась мать:
– Замолчи сейчас же! Вот съест тебя злой тигр, тогда будешь знать! Вон он, за окном стоит.
Удивился тигр: как она об этом узнала? А ребёнок всё плачет и плачет.
Обняла его тогда мать крепко и сказала ласковым голосом
– Не плачь, сынок, я тебе хурмы дам.
Замолчал малыш, а тигр стоит, думает: «Кто такой хурма этот? Никогда я о нём не слыхал. Небось пострашнее меня зверь будет: ишь детёныш-то сразу умолк».
Испугался тигр хурмы и убежал в горы.
С тех пор он и близко к деревне не подходил.
Последнее редактирование: