Дыхательная гимнастика
Чрезмерное накопление слизи в легких провоцирует одышку. Избавиться от данного симптома позволяет медикаментозная терапия ХОБЛ, лечение народными средствами, дыхательная гимнастика и нормальное поступление необходимых питательных веществ в организм. С целью улучшения вентиляции легких врачи рекомендуют 4 раза в день по 5 минут выполнять такие упражнения:
«Свеча»:
- вдохнуть носом;
- через сомкнутые губы выдыхать в 4 раза дольше, имитируя задувание свечки или охлаждение чая.
«Пузырьки»:
- вдохнуть носом;
- опустить тонкую трубочку в стакан с водой и выдохнуть через нее.
В музыкальных школах применяют систему для улучшения дыхания по методике А.Н. Стрельниковой, учительницы пения. Данный способ основывается на быстром носовом вдохе и подойдет для лечения больных ХОБЛ, однако пациентам придется настроиться на результат и соблюдать рекомендации.
Автор комплекса советует вдыхать воздух носом резко и энергично, а выдыхать – произвольно, не затрачивая дополнительных усилий. Выполняют каждое упражнение в количестве кратном четырем, и важным моментом выступает ритмичность, без которой сбиться довольно просто. Данная гимнастика сопрягается с физическими движениями, позволяющими достигнуть расслабления дыхательной мускулатуры:
«Насос»:
- встать прямо, наклонить плечи и свесить руки;
- вдохнуть и опустить виртуальную рукоять насоса;
- выдохнуть с возвратом в исходное положение.
«Кошка»:
- встать прямо, руки согнуть в локтях, расслабив при этом кисти;
- вдохнуть и присесть, повернув корпус вправо;
- на выдохе встать;
- повторить с поворотом влево.
Погончики»:
- встать прямо, положить кулаки на пояс;
- на вдохе опустить руки и разжать пальцы;
- с выдохом принять исходное положение.
Профилактика
Вылечить ХОБЛ не всегда представляется возможным. В связи с этим врачи рекомендуют избегать пагубных привычек, которые нарушают нормальное функционирование организма. И если рассматривать причины
заболевания в комплексе, то профилактические мероприятия заключаются в следующем:
- Отказ от курения.
- Индивидуальная защита на производстве.
- Переезд в экологически чистую зону.
- Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
- Насыщенное витаминами и минералами питание.
Заботиться о здоровье нужно с раннего детства. Старение организма произойдет и без постороннего вмешательства, а негативные внутренние и внешние факторы поспособствуют данному процессу. Так зачем усугублять ситуацию добровольно? Не лучше ли взять бразды правления своей жизнью в собственные руки и сделать все возможное для построения здорового тела? Это те вопросы, которыми обязан задаваться каждый здравомыслящий человек.